1:動物園φ ★:2018/08/13(月) 16:53:05.59 ID:CAP_USER

2018年08月13日16時40分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

海産物食べ放題「TODAI(トダイ)」が陳列していた刺身を使い回したということが問題となり、食材の使い回しに対する不安が募られている。

だが、食べ放題の料理は異なるという。食薬処関係者は「食べ放題のように分けて食べる料理は食べ残したものに見なさいというのがこれまでの解釈」としながら「刺身はすぐに使えず、他の用途で調理して提供しなければならない」と話した。

SBS8ニュースは12日、「起動取材」コーナーでTODAI坪村(ピョンチョン)店が食べ残した食材を厨房に持っていって使い回した後、再びお客さんに出す場面を報じた。この店は、寿司の上にのせる蒸し海老、刺身などを集めてお湯からゆでて使った。売れ残った鮭の刺身は鮭ロール巻きの材料に使い回し、中華料理や洋食コーナーで残った酢豚と天ぷら類もロール巻きを作る材料として加工した。

食品衛生法第44条の営業者遵守事項によれば、食品接客業者はお客さんが食べ残した食材を使い回し、あるいは調理・保管してはならない。

だが、刺身を使い回したこと自体は営業者順守事項の違反ではないというのが食薬処の説明だ。食薬処関係者13日、「冷凍のカニを解凍した後に再び冷凍して売るのは食品衛生法の違反事項だが、刺身の使い回しそのものは問題にならない」と話した。彼は、「だが、それだけで大丈夫とみるわけではない」とし、「衛生的に管理しているかどうかを合わせて考える必要があるため、一つの行為だけで違反かどうかを判断することはできない」と付け加えた。

食薬安全管理の指針によると、接客業所に対する指導・点検は各市・群・区で行う。4月、「家庭の月」を迎えて全国800カ所の食べ放題(結婚式場を含む)に指導・取り締まりをしたことがある。

http://japanese.joins.com/article/988/243988.html?servcode=400§code=430



2:動物園φ ★:2018/08/13(月) 16:53:41.23 ID:CAP_USER

法的論争はさておき、消費者の不安は大きい。食べ放題をよく利用するという会社員イさん「いくら食べ残した料理でなくても空気中に露出してほこりも積もるのに食材の使い回しに制裁がないとは驚いた」とし「成長期にある子供たちがよく食べて食べ放題によく行くが、ちょっと考え直したいのが事実」と話した。ネットユーザーAさんは「価格がとても安くない食べ放題でこのように堂々と使い回しをしているのは衝撃」としながら「今後、不買運動を行わなければ」と話した。

TODAIの価格は大人基準で平日夕方34000ウォン(約3300円)、週末39000ウォンだ。TODAIのホームページは現在接続がつながっていない。

お客さんに提供されたすべての食材は使い回しすることができないが、例外的に許容される場合もある。食品衛生法の食品安全管理指針によると、腐敗・変質されやすく、冷凍・冷蔵施設に保管しなければならないものを除外した安全に問題がないと判断される食品は使い回しても法違反に見なさない。

味付けをしていないレタスやエゴマの葉など原型が保存されて洗浄後に使用できるもの、バナナ・ピーナッツのように皮がはがれず原型が保存されたものがこの例外に当たる。塩や胡椒のようにフタがある容器に入っている食材も使える。

このほかにも何を食べ残したものに見なすかに対しては様々な解釈がある。5月、お客さんが口に当てなかった出前料理を再び料理すれば、料理の使い回しを禁じた食品衛生法に違反したとみられないという判決があった。

釜山(プサン)地方裁判所刑事11単独シン・ヒョンチョル部長判事は食品衛生法違反の疑惑で起訴された食堂事業主A氏に無罪言い渡した。A氏は従業員が間違って配達した焼き飯2人前を包装をはがして再調理した。シン判事は「食品衛生法はお客さんが食べ残した料理を再び使うか、調理する行為を禁じているが、検事が提出した証拠だけではA氏がお客さんが食べ残したものを使い回したという疑いを認めることが難しい」と話した。

食薬処関係者の説明によれば、陳列された刺身などを改めて料理したのは法には違反しない。だが、消費者の不安感は依然として残っている。

飲食店の食品衛生法違反を発見すれば、管轄庁保健所や衛生課に写真を添付して通報することができる。管轄庁のホームページにインターネット通報も可能だ。



7:動物園φ ★:2018/08/13(月) 16:57:52.40 ID:CAP_USER

関連スレ
客が食べ残した残飯やスープをかき集めて客に出す

【韓国】客が食べ残したスープまで集めて使い回し レストランで衝撃映像
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521512173/



10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 16:59:44.50 ID:rtNG647m

>>7
3周目までは余裕ニダ



4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 16:55:52.12 ID:rtNG647m

残飯も減って賢いニダ


5:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 16:56:40.53 ID:WUkcal5J

10年前から食べ残しの使いまわしニュースしてただろwww


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 16:57:30.88 ID:oHnPq9P/

日本が細かすぎるからだ
アジア料理は豪快奔放さが魅力
いらない知識は邪魔だ



8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 16:57:55.52 ID:WUkcal5J

チゲ鍋の起源は米軍の残飯を煮込んだものだっけ?


40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:12:00.79 ID:A+6IYRrI

>>8
部隊鍋(ブテチゲ)ね
チゲ=鍋



9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 16:58:23.60 ID:BmdE5Krc

日本メディアはこのレベルの低い国を絶賛してたんだぜ!


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:00:17.91 ID:wBoFBumV

さすが6千年の歴史(笑)のある国


15:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:00:49.20 ID:X0+QkQz8

使い回しがお墨付きになったな
肝炎がどんどん増えると思う



19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:02:30.27 ID:tV000h3B

韓国では残飯食わせるってことで客も豚も変わらん扱い
いや客は金取られるので豚以下かw



27:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:05:46.16 ID:UWRFOoXd

>お客さんが口に当てなかった出前料理を再び料理すれば、
>料理の使い回しを禁じた食品衛生法に違反したとみられないという判決があった。

こういうのから拡大解釈して
ウリもやっていいニダとなっていくんだがw
韓国人に例外的な特例を与えちゃ駄目
絶対、インチキするから



30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:07:10.51 ID:hMCoz12g

韓国に行ってゲテモノ料理食って喜んでる奴らはほんとに信じられない


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:07:47.35 ID:oZbMuzp1

残飯の使い回しを止めたらチョンじゃないw


33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:08:04.01 ID:E1IHhbKj

実際は、ゴミ箱から拾って使っているだろうな

言い訳してるだけで



43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:12:56.60 ID:UWRFOoXd

>>33
そこまでは酷くないっぽい、映像を見る限りでは
まあ、寿司から具材を取り除いたり調理する様を見る限りは
相当雑といっていいほどだねえ

残り刺身湯掻いて「再利用」... 「問題ない」は、有名なビュッフェ/ SBS




37:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:10:19.00 ID:V7eZuJQJ

まじぇまじぇしてしまえば判らないニダ


42:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:12:35.79 ID:aPAdlRHE

>>1
これってつまりバイキングで客に取られなかった商品を回収・再加工して出してるって事?
こっちのスーパーでも同じ事やってるがこれは朝鮮の使い回し文化の曲解によるばっちりじゃね?



56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:15:37.25 ID:UWRFOoXd

>>42
そのスーパーの場合
ラップもカバーもかかってない陳列された食材から
再利用してるのかね?



67:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:23:12.19 ID:aPAdlRHE

>>56
そのへんの衛生基準は国ごとに違うからなんとも
豚ロース>ロースカツ>カツ丼とか
豚バラ>味付け豚バラ焼肉用>豚焼肉弁当とか激安スーパーならやってるで



78:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:27:09.15 ID:UWRFOoXd

>>67
どう見ても日本の場合は
ちゃんと肉とかでの再利用の場合

元の肉とかは陳列時はラップかかってるっしょ
あと陳列時も、冷蔵保存されてる状態

なんで全然環境が違うよ

って言うか>>43の動画を見れば
明らかにおかしいって気付くから



45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:13:27.88 ID:oZbMuzp1

残飯を食っても大丈夫な韓国人は凄いねw


46:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:13:28.22 ID:eVqiFjHx

流石に不衛生な国だな
何でも辛くしたら誤魔化せると思ってるのかな



105:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:37:47.69 ID:pDlqgIf+

>>46
大量に唐辛子ドハドハしなくてもごま油とニンニクで炒めるとどうにかなる。
日付的にヤバそうな肉で試したら大丈夫?だったw
そのままだと口に入れたくないから最初に湯通ししたりアレンジしてみたけど…さすが残飯料理!



52:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:14:54.59 ID:xmxGuxUL

>>1
陳列棚のもん再調理したってだけじゃねーか。



47:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:13:28.29 ID:CH6mx7s1

ビュッフェの大皿を代えるときに
残った料理を食べ残しだから新しい皿の上に移すなってこと?



63:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:21:19.14 ID:UWRFOoXd

>>47
これが問題になるのは

再利用出来ない物として、あげられてた腐りやすい生鮮食品である点
そして陳列時に蓋等で覆われてなかった点が問題になってる

例外的な使い回しOKのルールでは
腐りやすいの使っちゃ駄目、
陳列されたのを使うのなら、蓋で仕切られたのを使う事って
定めてたのね



59:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:18:59.72 ID:A+6IYRrI

>>47
例えば古くなった海老の握りの海老を調理して海老チリにするようなものかね
長い間並べて変色すると誰も食べないから調理し直して鮮度不肖にするんじゃね?



71:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:25:28.97 ID:SjOhQS7q

>>59
そういうことみたい。
映像で映ってたのは、茹でたエビを回収して揚げてからドラゴンロールみたいなので再利用、握り寿司のネタだけ茹でて刻んで巻き寿司の具に再利用、だった。



54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:15:27.16 ID:WWgHTp/M

まず1発目に「ウリは悪くない、何か問題でも?」って誤魔化そうとするのが彼らのやり方。
2発目で土下座すんだよ。



64:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:21:33.06 ID:odN73xUz

肝炎とかあるじゃん・・・絶対に行かない食わない関わらない


79:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:27:30.19 ID:8hYlXSQ8

韓国行くとつくづく使い回し実感できるよ。
白米に時々ゴマ粒とか他の食べ物の破片混ざってる。



88:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:31:37.02 ID:SjOhQS7q

フードロスは減らさないといけない、という考え方もあるんだけど、ビュッフェのお店でやる事ではないやね。

要は優先順位。客の信頼性を失ったら終わりだもの。



92:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:33:49.93 ID:A+6IYRrI

朝鮮時代は目上の食べ残し→目下→奴隷と下げ渡しの文化だったのよ
他の地域の人には奇妙に見えるかもしれないけど朝鮮文化として生暖かく見守ってあげましょう
でも朝鮮人は他地域の者にそんなゴミを食わせるな



112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:40:52.32 ID:CivKF1bF

韓国叩かれるのはしょうがないが、日本の居酒屋チエーン店でもやってそうで恐いわ。
客席から厨房の調理風景か見えないし、日本だけは清潔・安全とは思わんけどな。
「居酒屋店長がそっと教えるやばい話・・」とか本出さねえかな。



117:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:43:28.58 ID:zqegAW3m

>>112
いやそれって本を出した時点で捕まるじゃん



113:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:40:58.13 ID:jgLCSai6

韓国料理(焼肉以外)を店で食べたことが無い。
今後も食べることは無いだろう。



106:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 17:38:19.64 ID:19BBuoj/

相変わらずの民度、昔の日本であったみたいに今だに注射器の針の使い回しとかもしてそう




このエントリーをはてなブックマークに追加




他ブログのおすすめ記事