1:荒波φ ★ :2018/08/19(日) 12:33:07.22 ID:CAP_USER

昨年は景気不振などの影響で飲食店事業の新規申告に対する廃業の比率が6年来の高水準に上昇した。飲食店が新しくできるのと同水準のスピードで廃業していることが明らかになった。

国税庁が18日に明らかにした国税統計によると、昨年飲食店事業をたたみ廃業申告をした件数は16万6751件だった。これは同じ期間に新たに事業者登録をした飲食店18万1304件の92.0%に達する水準だ。昨年飲食店10カ所がオープンする間に9.2カ所が廃業したという意味だ。

昨年の飲食店新規開業に対する廃業申告の比率は2011年の93.8%以降で最も高かった。主要14業態と比較すると、鉱業の100.6%に次いで2番目に高く、全業種平均の70.7%も大きく上回った。

廃業申告が新規登録に比べて急速に増えており、飲食店事業者の割合も下落傾向だ。昨年の飲食店事業者数は72万1979件で全事業者722万6000件の9.99%を記録し、過去初めて10%を割り込んだ。

飲食店景気不況の原因は景気鈍化と雇用不振にともなう消費の冷え込みに加え、単身世帯の増加、1人で食事・酒を楽しむ習慣の拡大など構造的要因まで結合したと分析される。

最近では最低賃金引き上げにともなう人件費増加、労働時間短縮にともなう会食の減少などの悪材料まで重なっており構造調整が加速する様相だ。


2018年08月19日11時29分 [中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/146/244146.html?servcode=300§code=300



2:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:34:16.54 ID:bqxjGFlA

自転車創業


32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:53:53.75 ID:2B52o6hr

>>2 自転車どころじゃない、一輪車操業という高等テクニックw


3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:36:06.01 ID:QvYQloiA

増えてるニダ


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:38:17.76 ID:nT57cO1V

つまりチキン屋ニカ


5:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:38:27.08 ID:YcvHt+YE

閉店したところに入れ替わりで新規オープンしてるんじゃないの?


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:39:03.82 ID:/35xLNMN

廃業して、そのハコを元に別業者が開業した割合が高いというだけだったりして。

被害者コスプレ好きだから、たわいもない話を大げさにするのも好きだろ。



9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:40:30.54 ID:2PQfGm+V

1割も生き残ってるんだから優秀じゃん


10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:41:12.27 ID:MOMm7ovH

10箇所-9箇所…つまり1か所づつ増えているということだ
ご繁栄おめでとう



75:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:31:43.71 ID:stYyWTTE

>>10
見方によってはダイナミックに経済が新陳代謝してるとも言えるよねw
焼畑経営でも何年か耐えれば老舗と呼ばれるらしいし。



14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:42:44.04 ID:f0cf4W95

逆に考えるんだ
9ヶ所廃業したとしても10ヶ所オープンできる余力が有ると



24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:48:11.97 ID:x4pzCWjZ

三歩進んで二歩下っがるw


175:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 20:00:45.36 ID:9NIMczh3

>>24
一歩進んでるのでせーふ



28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:49:37.43 ID:+rOCtMrm

飲食向けの経営コンサルタントや内装屋が一番儲かりそうだなw


25:中国三亜猫:2018/08/19(日) 12:48:42.49 ID:WbaW5Eqd

飲食店の廃業率なら日本も似たようなもん


30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:51:03.19 ID:I21QsU/h

>>25
客の要求する水準が高すぎて、世界でも有数の美食国家だから競争が激しいってこと。
朝鮮の飲食店とはまったくレベルが違いすぎる。



35:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:57:45.53 ID:4GGEKJPt

韓国人は目先の金に飛び付くので、○○屋が儲かるって聞くと安易に飛び付く。でも、そんな話が伝わる頃には飽和状態なので潰れる。

また、飲食店で儲けても継続する気が無いので高く売れるときに直ぐに売ってしまう。目先の金が最優先。買った人間は大抵は失敗する(w


なので、韓国には老舗がない(w



36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:57:55.46 ID:1ZIuNVrf

毎年1割増えるんなら御の字じゃん。


37:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:58:45.09 ID:aTwOgWh9

>>36
だよな



45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:01:49.42 ID:VeerSpfo

>>36
破産して借りた金をチャラにするニダよ
すぐに従兄弟名義で店を再開するニダ

最低賃金が高いから、血族同士だけで店を切り盛るニダよ



40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 12:59:15.54 ID:z/9eF2bH

事業者数72万で新規18万廃業16万だと単純に4,5年で総入れ替わりするわけか
10年続けば老舗の部類だなこれは



43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:00:50.31 ID:z7usL4rT

長く続くと嫌がらせされますか?
よく他人の飯に灰を撒くって言うじゃないですか



51:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:08:54.37 ID:K3E3VX3I

残飯使い回ししないと、やっていけないニダ。


53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:11:51.01 ID:9MOMWapr

                    ┌―─┐┌―──┐ 人人人人
                  ┌┤CEO├┤ 不渡り |‐く チキン店冫
          ┌─────┐│└──┘└───┘  Y^Y^Y^Y
        ┌┤経済&経営├┤┌―─┐          ┌―─┐
        │└─────┘└┤無職├─────┤餓死│
      ┌┴─┐            └──┘          └──┘
  ┌→│文系│            ┌―─┐          人人人人
  │  └┬─┘          ┌┤作家├────‐く チキン店冫
  │    │┌─────┐│└──┘          Y^Y^Y^Y
┌┴―┐└┤ 人文学系 ├┤┌―─┐           人人人人
┤高校│  └─────┘└┤無職├────‐く チキン店冫
└┬―┘                  └──┘          Y^Y^Y^Y
  │          ┌――――─┐                ┌―─┐
  │    ┌──┤自然科学系├────────┤餓死│
  │  ┌┴─┐└―――──┘                └──┘
  └→│理系│                      ┌―──┐
      └┬─┘┌――─┐┌――┐┌────┤過労死│
        └──┤工学系├┤過労├┤        └───┘
              └───┘└―─┘│         人人人人
                          └────‐く チキン店冫
                                 Y^Y^Y^Y



114:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 14:55:59.79 ID:h0Q7WsMa

>>53
その図だとチキン店が勝ち組みたいだな



57:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:15:57.39 ID:iCDdDZxt

去年がこれだろ?今年上半期、そして7・8月は更に・・ってことだろうねw


58:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:17:13.55 ID:zrqUn7RG

色々崖っぷちなのになぜか最低賃金を引き上げたアホ政策の成果w
そりゃ半導体以外死屍累々な訳だわ。
分母がほぼ0なんだから起死回生の見込みも0。



64:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:23:08.91 ID:9gvwb3mO

一時期日本でも流行ったからな。
誰でも開業出来る コロッケ 10円饅頭 焼き鳥 揚げパン

誰でも直ぐ出来るって宣伝して、素人が作った物買うヤツいない



73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:28:23.20 ID:8/z45KmS

>>64
焼き鳥はまだあるみたい。ワッフルとかメロンパンとかもそうだったような。
コロッケと10円饅頭はあっという間だったような



66:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:24:27.00 ID:zwT2wJt8

どこの国も同じようなもんだろ
でなきゃ飲食店だらけになるわ
人口は変わらんのだぞ



71:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:27:25.43 ID:Pvy456av

ムンは素晴らしい大統領だな
韓国経済を再起不可能なまでに叩き潰してくれるなら
個人的には多少の反日は大目に見てやる



72:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:27:54.64 ID:O1UOJo9g

チキン屋も毎月10,000店舗が開業している陰で9,999店舗が廃業しているから。(・ω・)


77:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:34:18.96 ID:+fBiLBpg

ところで今年は韓国かき氷のTVニュースやんないね 毎年大人気だでブームだったらしいけどw


80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:39:34.36 ID:QMxP5oHm

>>77
丁寧に盛り付けても結局マジェマジェコースだから一気に食欲なくすんだよなw



81:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:39:37.83 ID:+dqp/eQu

>>1
10箇所オープンって
チキン屋10軒も建てたってそりゃ潰れるでしょうに。



83:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:41:55.88 ID:SOoAmC6H

原価に利益を上乗せして売るんだから外食は概して割高なんだよね。
原価を抑えてると思うとこわくなるし。
何らかの意味で特別な料理でないと続かないよ。



90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:47:20.84 ID:e42aAmRf

まあ、飲食は日本でも開業1年で7割くらいだっけ?
ましてや基地外客は日本より多いし、韓国には文化が無いから老舗や伝統料理も無いからキツイだろうなぁw



95:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:50:33.71 ID:02S7SJT7

食い物屋が幾ら沢山できても食う口は一定なんだよ、出来た分だけ閉めるしかないんや、
日本でも同じ事が起ってるよ、大きなスーパーが出来ると商店街がコケてるだろ、ロードサイド店が増えたらイオンなショッピングセンターが締める、



99:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 13:57:48.37 ID:V47qpfIF

因みに韓国のマクドナルドフランチャイズオーナーが個室を店内に作って売ちゅんさせようとして本国のマクドナルドから警告受けてそれでも無視して売ちゅん始めて解約されて潰された件


103:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 14:17:00.95 ID:stYyWTTE

>>99
何それw
らしいっちゃらしいが、そこまでやるのかよw
そういう民族性の持ち主たちが慰安婦問題を喚いてるのはギャグだよな。
慰安婦問題に熱心な女子大生とかもかなりの確率で売春するんだろうしw



101:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 14:02:33.54 ID:0Mzy2I68

スタバでも同じような事あったよね
スタバが韓国にはじめてオープンする時にバイトの募集殺到
理由がスタバなら売春する客が多そうだから働きたいって女



119:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 15:26:02.17 ID:PgT8EE3Y

どうせ開店ビジネスなんだから
閉店させて回転させないと旨味がない



125:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 16:13:42.83 ID:vQ3Jjiez

オープンつったって、大手チェーンの看板借りた
フランチャイズ店ばっかりだけどな
そもそも飲食業の訓練や修行も積んでいない
ど素人がやっている
当然家賃払えなくなるとすぐ店を畳む

経済だけの問題じゃない
あの国では職業訓練というものがそもそも希薄



173:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 19:47:22.61 ID:TB+VelEU

>>125
いまは業務用のフライヤーが
オート温度調節するから割かし失敗しない

ただし、コリアンさんたちはケチって油交換しない悪寒
古い油は最悪下痢する



141:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 17:29:38.97 ID:b5vvLQjr

>>125
朝鮮人社会では職業訓練とか下積みを嫌うらしいな
古くから汗水たらして働く事が卑しい事とされ
技術などに敬意はなく、他人を使う事が尊敬される事だと聞いた



174:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 19:55:05.15 ID:vQ3Jjiez

>>141
飲食業を営む家庭で息子が料理人になりたいなんて言うものなら
親は大反対するものらしいからな
勉強して医者になるかサムスンへの就職を目指せ、と
韓国における飲食業とはそういう扱い



142:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 17:39:52.00 ID:OM77S2Up

>>125
ちょっと前までは
自称料理が得意程度で店開いてたほどだからなあ
料理学校で勉強・何処かの店で数ヶ月修行で店広くパターンが
かなり上等だったとか

フランチャイズの指導が入るようにな店だと
パッケージ化してるから大分マシだけど

そうじゃない場合だと、特に屋台だと
未だに酷い店が当たるケースもあったり



152:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 18:15:21.99 ID:BxBLbvVB

>>142
向こうは「調理師免許」ってないのか?



157:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 18:27:32.46 ID:OM77S2Up

>>152
普通にあるよ
役所に出すのが調理師免許で、
こちらは写真と病院の診断書と調理師の「資格」の記載等の書類提出が必要みたい

調理師の資格は「調理技能士」といって
こちらは国家資格で筆記実技両方有りで
各種料理によって個別に取る資格が違うらしい(韓・和・洋・中・ふぐ等)



133:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 16:56:47.70 ID:wqNKva9w

借金しまくって開業、資産隠して廃業。以下繰り返し。韓国の商法なんてザルだわ


131:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 16:45:22.27 ID:lVgvul/E

うん?
増えてるやん問題ある?



132:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 16:51:37.40 ID:UAeciTw+

>>131
少しづつ店が増えると店ごとのもうけは少しづつ減りそうなので
何かのきっかけで突然まとまって閉店しまくりって気もします・・・



147:61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi :2018/08/19(日) 17:52:57.83 ID:5XH3nM9M

ん?こんなん日本だって変わらんよ。
安易に開業するから続かないってだけだから



169:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 19:04:47.65 ID:Wq7Szv6A

飲食店そんなもんだろ。
日本も居抜きばっかり。



170:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/19(日) 19:07:35.73 ID:4EBZ+YjU

なんだ、増えてるじゃねーか
だからチキン屋ばかりになったりするのかw





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