1:しじみ ★:2018/08/29(水) 16:46:41.01 ID:CAP_USER

韓国に住む男性が、寿司中毒の後、腕を肘まで切断する手術を受けたと、「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン(NEJM)」誌が伝えている。

指摘によると、問題の食品を摂取してから12時間後、71歳の男性の左の手のひらが大きく腫れた。
このような反応は、生魚に含まれていた肉食細菌「ビブリオ・バルニフィカス」に感染した結果だった。
医師らは、手の腫れた部分にドレナージを施し、感染した組織を切除。その後、患者に抗生物質を処方した。

しかし、この治療は助けにはならず、中毒後25日目に医師らに再び相談した際、男性の組織に壊死が生じていることが判明した。このため、医師らは、手のひらと前腕を切断することを決めた。ビブリオ・バルニフィカス(ビブリオ属)は、命に係わるほど危険な病気を引き起こす病原体。通常、生の海産物を摂取した際、あるいはまだ癒着していない傷が海水と接触した際に人体の中に侵入する。

https://jp.sputniknews.com/images/212/65/2126500.jpg
https://sptnkne.ws/jyeW



2:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:47:27.55 ID:WltKZcc7

寿司中毒って寿司という料理の問題みたいに…w


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:49:27.57 ID:THa0IUFr

日本ではそんな話は聞かないけど何が違うの?


20:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:55:30.84 ID:EuxTWXsH

>>4
こんなの聞いたことないよね
ほんと何が違うんだろ、不思議
病原菌だから腐敗というわけでもなさそうだし
やっぱ考えられるのは、衛生管理がデタラメで病原菌が増殖したとかかな



19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:53:37.11 ID:Lca2/x7y

>>4
日本でも発症例はあるよ
30年間で185例ぐらい

健康な人だと軽い下痢や腹痛で終わることが多いらしいね
近海系の魚や貝、カニやエビ等が危ないらしいから、韓国産のこれらの品物は避けるのが無難だねぇ



73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:12:52.39 ID:L6nbb4Kd

>>19
と、なると韓国業者の魚類の下処理がぞんざいなのかな
まあいかにもだが
ナマモノなんだし、ケンチャナヨでは通らんわな



6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:49:33.22 ID:pd8ASP/f

手のひらの傷から感染したってことか


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:50:23.43 ID:wjM8vlLM

>手のひらと前腕を切断することを決めた。

えっ、腕切り落としたら手のひらも一緒に・・・



14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:51:51.30 ID:K9bNj7Ip

韓国の医療がしょぼいって話か?w


16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:52:04.94 ID:GAw4A8+1

土留め色のきちゃない海で採った魚介を生食するからだ


21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:55:52.05 ID:RqV1IBkb

日本の包丁はよく切れるから、まな板の上ですっぽんと


23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:56:05.63 ID:6R9Bqjxw

韓国で寿司食うとか自殺行為だろ


26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:57:42.76 ID:W7wsY5WR

>中毒後25日目に
医者も患者もなにもかもメチャクチャ



28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 16:58:35.14 ID:h8pNpp+E

人食いバクテリアかな?

普通、口かは入っただけではここまで悪化する事無さそうだけど
生魚など食べて中毒系は無い訳では無いからな
無理に食べる必要性も無いし



32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:00:10.16 ID:c3r4JA88

衛生という概念のない国の寿司は危険


40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:02:09.24 ID:4B3hrTtn

なんとか日本のせいにしようと
「寿司中毒」とかいう造語で報じているのか

どう見ても衛生状態の悪いネタで作ってる
韓国のなんちゃってニセ寿司屋が悪いんだけどな



42:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:02:50.68 ID:D49wwwNr

ただ韓国でも生で魚食べるだろ、他にもカニとか


48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:03:45.37 ID:kDfsuS35

衛生観念が欠如してるからな
そもそも料理するのに手を洗う習慣すらないし酢飯にする意味もわかってないから
暖かいただの飯に生魚貼り付けて出しやがる
アメリカで食中毒出してるのも韓国人経営なのんちゃって寿司屋



54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:04:54.92 ID:KVai9YT2

偶々韓国人が重症化しただけで、
韓国でビブリオ菌の中毒症状が蔓延してるってわけでも無いんだろ
運が無かったねってだけだな



58:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:06:04.43 ID:1Vrcj1Kr

韓国にすむ男性って韓国人じゃないの?


60:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:06:26.64 ID:GAw4A8+1

これって医者も怪しいな……


69:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:09:42.65 ID:MV59z+Il

衛生面最悪の証明になっちゃったね


84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:15:59.80 ID:A8FP1tGE

正直言うけど日本以外で寿司を握るべきじゃないね
衛生環境が整ってる日本でも色々問題あるんだから



88:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:17:59.63 ID:TqahXkLT

>>84
アブラソコムツ出してるサンフランシスコの寿司バーとか
アメリカ激おこしてたね



90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:18:19.76 ID:+AeUxvtv

衛生概念ゼロらしいな
一度韓国旅行に行ったやつはもう二度と行きたくないって皆言うけど何を見てきたんだろうかw



94:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:20:34.83 ID:dmooSzwa

人食いバクテリアか?
肝臓が健康だと発症しないらしいけど



92:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 17:19:56.27 ID:ODoCeM5t

アサリは実は50%がこの人食いバクテリアに汚染されてる
低温冷蔵庫で保管するとなぜか死滅するので問題ないが
アサリを市場で買って、冷蔵庫にいれずに40度の室温などで放置して
そのまま出すとやばいらしい。

冷蔵をけちって牡蠣や貝類を「肝硬変があるやつが」食べると人食いバクテリアで
手足が壊死すると(ほっとくと全身が壊死して死ぬ)





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