1:ガーディス ★:2018/09/30(日) 08:12:37.63 ID:CAP_USER9

韓国生活になじめない北朝鮮からの「脱北者」が増える中、支援団体が日本風ラーメン店の経営研修を行っている。韓国での日本食ブームに乗り、順調に売り上げを伸ばしている店が多い。社会主義経済下で長く暮らし、商売に不慣れな脱北者を支援する取り組みとして注目されている。

 「毎日100人のお客さんが来てくれるまでになった」。ソウルのラーメン店「物語を込めたラーメン 文来ムンレ店」の李星陳イソンジン店長(28)は、女性店員2人と約20席の店を切り盛りしている。客の8割が常連だ。2016年末に店長となり、1日に約70万ウォン(約7万円)の売り上げがある。

 李さんは1997年冬に北朝鮮北部清津コリアンジン市で5歳だった妹を飢えで亡くし、墓前においしい料理を供えてやりたいと思い、調理師を志した。2004年3月に家族と脱北し、韓国の大学で調理を専攻した。

(ここまで376文字 / 残り637文字)
https://www.yomiuri.co.jp/world/20180929-OYT1T50010.html



3:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:13:26.94 ID:aw05sFN50

色々とおかしい


5:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:14:02.83 ID:HJGrXc2g0

脱北者ですら韓国で頑張ってるのに、在日は帰国して頑張る気ないの?


7:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:14:50.11 ID:qWNNVm4N0

日本関係ないな
なのに日本風ラーメンて



12:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:15:49.55 ID:2yQ/XjXe0

外国で商標登録して起源主張するまでがテンプレ


13:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:17:14.14 ID:a5eIdg1C0

>>1
散々反日してすがり付くのは日本風って韓国団体は恥ずかしくないのかね



15:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:20:54.53 ID:9OBDvRSh0

博多ラーメンは韓国起源ニダって言い出すぞ


57:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:36:54.36 ID:txQvqj6G0

>>15
いやあいつらはそんな事は言わないよ
博多は韓国の領土って言い出す



20:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:24:09.59 ID:K/6J3rXG0

欧米人の味覚からして塩気が薄めの濃厚タイプになるだろう
予言しておく



22:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:24:17.20 ID:phuy85wm0

韓国ではインスタントラーメンが主流だから、日本のようなラーメン店はほとんど撤退したかと


23:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:24:32.67 ID:z53E+dad0

>>1
日帝残滓とか反日民族の癖に、なんで日本の博多ラーメンの発想になるんだよ、ボケ。



49:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:35:24.63 ID:Tm4nLsYA0

>>23
次に起源主張するのがそれだってことだろ



24:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:24:53.01 ID:fpSgEn6U0

反日なんだからお得意のチキン屋でもやってろよ


26:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:25:25.97 ID:Jt7eX9E90

勘違いしてた韓国で日本風ラーメンの店やるのか

ってなんで韓国料理じゃないの?



36:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:28:43.83 ID:K/6J3rXG0

ついでに言うと日本の化調塩ドバドバのインスタント麺の味で喜ぶのは香港人とかだけ


117:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:00:12.92 ID:MzjL4iUx0

>>36
ジャンクフード大好きなアメリカ人も好きだよ
知人はカレー味のカップヌードルがお気に入りだ
そして案の定焼きそばの作り方を間違えて湯を捨てずに食べて「あれイマイチ」と愚痴った



45:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:33:40.92 ID:fd/lgRzi0

NHKが特集してたけど脱北者が文政権になって肩身の狭い風潮になってるみたいだな。
そりゃ統一の方向にいけばのどに刺さった魚の小骨、プロパガンダ的にはむしろ邪魔。
脱北の果てに脱韓という流れみたいだぞ。



46:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:33:55.71 ID:xMfM4mlY0

なにかあれば日本のせいにできるニダ


54:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:36:27.94 ID:6bvt/eLR0

>>1
迷惑だから絶対に日本に来るなよ



58:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:37:17.26 ID:inc8K4Gi0

日本に来なきゃどうでもいいや


64:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:39:59.74 ID:PwFOyRog0

なんで北の脱北者が韓国で日本風ラーメン店の経営研修なんだよ
韓国なんだから韓国料理を教えて自立させろよ



79:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:45:47.46 ID:IYHMeMsC0

<丶`∀´> ウェーハッハッハー、博多ラーメンはウリが起源ニダ。


80:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:45:59.06 ID:KJ44yIhL0

ああ、びっくりした。
日本にそんなアレな店ができたのかと。



91:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:49:36.64 ID:aMWDjQdK0

ラーメンはまだともかく何で博多ラーメンなんだよ
韓国人マジ頭おかしいっていうか
本気で美味しい自分達の国の独自料理ないの?



95:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:51:51.26 ID:Qa8J7a6K0

韓国に「老舗」少ない理由 料理人は下の下の職業
http://www.news-postseven.com/archives/20151028_355450.html
韓国は職業による差別意識が強い

背景にあるのは偉い人は何もしないという、儒教に基づく思想だ。
日本では、腕の良い板前がいれば「何年修業したの?」「どこで修業したの?」などと、
尊敬の念をもって尋ねるものだが、韓国ではそうならない。

料理人とは他人が食べる飯を作る、つまらない職の人でしかないからだ。
「料理人なんて誰でもできる仕事」という認識なのである。そんな状態だから職人気質など育たない。



104:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:54:56.18 ID:aMWDjQdK0

>>95
料理人なんて誰でも出来るってくらい国民全員が
卓越した料理の技術やセンスをデフォルトで持っているなら
イタリアみたいに家庭料理から発生する美味しいメニューが
ふんだんに作り出されそうなものだけどねえ



115:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:58:40.84 ID:K7tQaGt10

>>104
その認識は間違い
連中にとっての”料理”ってのがそもそも他の国で言う”料理”と同じと思ってはいけない
日本の感覚で言うと「生ゴミを並べて配膳する人」と同義であって、技術とか言う以前の問題



105:名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:55:02.51 ID:K7tQaGt10

で、やっぱりインスタント麺なの?
連中が手打ちできるとは思えないし、店やれるほど生麺の流通無いだろ?





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