1:荒波φ ★ :2018/10/04(木) 09:09:11.00 ID:CAP_USER

2018年10月2日、韓国・国民日報によると、「韓国料理の起源は日本料理」などと主張した韓国のフードコラムニスト、ファン・ギョイク氏に対し、韓国のネットユーザーから非難の声が相次いでいる。

ファン氏が出演する韓国の番組「水曜美食会」の公式ホームページ掲示板には、「ファン氏が番組で偏った知識を伝えた」とし、制作者側にファン氏の降板を求める声が続々と寄せられている。

ネットユーザーらは、ファン氏が同番組で

「煮干しやエビで出汁をとる調理法は日本から入ってきた」
「うなぎは韓国の伝統的な食べ物ではなく、日本の食文化から影響を受けたもの」
「韓定食は日本植民地時代に作られた」
「プルコギは日本の焼き肉の翻訳語」


などと発言したことに対し、「事実関係が確認されていない不正確な情報」と反発しているという。

この記事にも、韓国のネットユーザーからは

「専門家としてテレビに出て、日本寄りの間違った情報を話すのは偽ニュースと同じ」
「彼にとって韓国の歴史は日本植民地時代から始まっているようだ」
「専門家を名乗るのならちゃんと勉強してほしい」
「彼は何でも知ったかぶりをするから信じられない」

など批判の声が寄せられている。

一方、少数ではあるが

「専門家にも多様な考え方があっていい」
「彼の言っていることも一理あるんじゃない?」

と擁護する声も見られた。


2018年10月4日(木) 6時50分
https://www.recordchina.co.jp/b650351-s0-c30-d0058.html

※国民日報の記事(韓国語)
http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0012729323&code=61121111&sid1=soc



2:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:10:23.14 ID:wLi2b1Ep

パクリばっかりやってるから、
起源説が大好きなんだねw



4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:11:20.11 ID:pg+Lvixe

>「事実関係が確認されていない不正確な情報」
これ巨大ブーメランになるぞ?



177:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 10:22:45.66 ID:Bg6y0vKC

>>4
普段から100倍くらいでかいブーメランが毎日のように刺さってもなんとも思わんやつらだから
自省や恥の概念がなければブーメランのダメージはないんやで



318:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 11:44:11.25 ID:sQmoDiJl

>>4
基本的に事実を確認する力がない。
彼らの話は、あーそう思ってるんだ、止まりで受け止めたら丁度いい。



6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:12:05.37 ID:iu7ZG/GL

くだらねえ!こっちみるな!


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:13:45.25 ID:PsTRNzIi

桜の件があるから慎重派も
増えてきたんだなw



615:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 16:52:20.40 ID:Bv1bSfUi

>>12
次の春には忘れて起源唱えだすさ



15:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:15:27.05 ID:nl4HdAPi

歴史がないから、必死ですね。

日本なんて堂々とあれは唐や漢が起源と言えるもの



13: ◆dktgq2YCog :2018/10/04(木) 09:15:14.00 ID:Ru2kGo/F

肉焼く料理のなんて何処にでも有るだろうに。
でもプルコギ辺りは、モンゴルに支配されてるときに向こうから渡ったてのが説得力有りそう。
そりゃ王侯貴族以外が狗肉以外食えるようになったのは、日本統治時代だろうけど。



112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:49:26.27 ID:Th67w24B

>>13
生肉に味付けるってのが騎馬民族風
朝鮮が満蒙の属国だった時代の名残



324:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 11:47:47.41 ID:ETKEmHuu

>>13
朝鮮に焼肉はなかった
たれをつけて直火で焼く「焼肉」は戦前の日本発
焼き鳥から串をなくしたものと思ってもらってい

>プルコギ
あれは戦後、日本で考案されたジンギスカン鍋が
韓国に渡って普及したものだよ

>モンゴルに支配されて
モンゴル人は直火焼きをタブーにしている
肉は必ず煮て食べる
その影響で朝鮮でも焼肉は存在していなかった
だから、在日が日本の焼肉を持ち帰ったが普及しなかった
ジンギスカン鍋になるまで韓国ではほとんど焼肉をしなかった



16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:15:33.45 ID:uZBqNTlF

反日のせいできちっと事実を検証できないから
ノーベル賞も取れないんだよw



22:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:18:51.48 ID:WrqnUdEM

そもそも李氏朝鮮時代に庶民が何食ってたのか、どんな料理をどう調理していたのか、
まともな記録が残ってない、っていう。



137:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 10:01:38.22 ID:rHT6U40V

>>22
コーリャンじゃなかったかな



194:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 10:28:36.96 ID:tt36HsbX

>>22
朝日新聞「朝鮮発祥のジャガイモを食べてました」



162:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 10:12:12.96 ID:Pjsq6BvS

>>22
対馬藩が貿易のために朝鮮に置いていた施設関係の本に出てた付近住民の食生活は、
なんでも徹底的に細かくなるまで混ぜて煮る、
牛肉は生のまま干して保存食に、だった
役人同士の宴会では、花に衣をつけて揚げて、
それに蜜をかけたドーナツみたいなのが日本人に人気だった



29:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:19:52.23 ID:eDzxfBjQ

もともとのプルコギはモンゴル風なんじゃないの?
でも今のすき焼き風プルコギならその通りだな

間違ったことは言ってないけど
でもこんなこと韓国で言ったらこの先仕事ないんじゃないの、このフードコラムニスト



33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:21:42.64 ID:g+X7uXD2

日本人だって外国起源の料理たくさん食ってる
なんで韓国人はこんなことでいちいち騒ぐのか理解不能



36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:21:50.65 ID:pdPnSBiA

金物のお椀と箸はウリジナルとして認めてあげてもいいよ


45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:25:28.21 ID:4cqB69HQ

>>36
毒殺対策の基本として銀製食器を使う文化が世界各国に存在する件w



165:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 10:15:05.89 ID:EOZY5mlU

>>45
まあ、貴金属でもなく精巧な細工を施してるでもない金属食器を利便性以上に有り難がって使ってるという文化は
朝鮮オリジナルと言って良いんじゃ無いかな?



39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:22:22.09 ID:35DZ+Dh5

事実だったとしても韓国人の心情的に受け入れられなかったら嘘になるのはいつものこと
韓国人にとって歴史は理想であって、ファンタジーだからな



40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:23:08.44 ID:Fr1qTeEB

>「韓定食は日本植民地時代に作られた」

NHKが日本でも流行らせようと頑張ったが、全く普及しなかった韓定食か。



46:春うらら ◆G8Kknv1Es6 :2018/10/04(木) 09:25:46.75 ID:pqdjUMKn

>>40
韓定食って何?
俺、何十回と韓国に行ってたけどお目にかかったことが無い



136:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 10:00:23.69 ID:qlHetDEE

>>46
こういう物らしい
いわゆる前の客の食べ残し回し料理だな
オレが十数年前に韓国行った時は「宮廷料理」と呼んでた気がするんだが

https://imagef.navi.com/images/templates/SEOUL/1010997/a1511e4833f96374_S.jpg



42:春うらら ◆G8Kknv1Es6 :2018/10/04(木) 09:23:38.77 ID:pqdjUMKn

つい最近まで肉も米も食えなかった奴らが食文化w
「国民に肉のスープと米を!」
www



43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:23:52.62 ID:2C5EUntp

事実かどうかよりも
日本より下の格付けみたいになるのが問題なんだろ?



84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:38:57.92 ID:PsTRNzIi

>>43
独自文化てんこ盛りで
世界的に評価されてる国々に挟まれて
辛いんだよ、察してやれよw



49:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:27:39.93 ID:wCDGIsjw

なんでそんなに起源が大事なのかね
焼肉の起源なんて原始人がマンモスの肉焼いて食ったのが最初だろ?
大事なのはいかに文化伝統を大事に受け継いできたかということだ



52:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:28:49.31 ID:S7AFdskA

定食という概念は外国にもあるかもしれないが、定食という呼称は日本起源だろ。


60:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:32:54.97 ID:9JpyHb/K

>>52
そういや定食って何の省略だろう?



608:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 16:49:07.05 ID:gj5SrBZM

>>60
あらかじめ店が定めてある食事ではないかい?
英語だとセットメニュー。
Google翻訳だと韓国語では세트 메뉴で「せっとめにゅう」と読むらしい。



53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:28:50.07 ID:enFIMwYp

プルコギの味付け肉ですって販売されてると、クズ肉を濃い味付けでごまかして売ってますって言ってると見なして買わない。
プルコギってそんなイメージ。



61:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:33:00.91 ID:S7AFdskA

そもそも朝鮮半島に出汁を取る文化があったの?


64:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:34:40.55 ID:bev+YkRy

あら言っちゃった
韓国で正しいこと言うと命にかかわるって知らないのかなw



69:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:35:21.89 ID:FJQyrsNM

向こうの炎上商法は簡単だな
日本を絡めればいいだけなんだもの



77:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:37:04.32 ID:+doH5e4o

プルコギて
出来損ないのすき焼きだろ
あれは韓国でもいいわ

韓国の焼肉は、
無煙ロースターが導入されて今のスタイルになったんだろ
さて、無煙ロースターは何処からかな?



90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:42:45.71 ID:rWewwpvO

>>77
あと七輪な



127:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:58:13.91 ID:+doH5e4o

>>90
昔の韓国の焼肉屋は七輪やガスで客に焼かせる店は稀だったらしい
店内での煙を嫌がって
厨房で焼いた(炒めた)やつを皿に盛ってから出してたらしいな



87:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:42:23.06 ID:0YvU3TW1

米軍の下請けで屠殺してた在日が焼肉屋開いたんじゃなかったか?
プルコギの起源はアメリカンBBQだろ



86:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:41:56.27 ID:qfF4E00J

ちょっと気になったんだが毎年恒例の桜祭り(韓国が根拠の無い言いがかり付けて来て日本が根拠を示す)もう終わっちゃうのか
なんかこの件から韓国の言いがかりが減って行くような気もするし



126:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:58:05.81 ID:UzJVxQUN

>>86
「間違っていたのは王桜日本起源説」なんて事言って
事実無視して韓国のメンツが傷つかない方向で辻褄合わせを始めたから
まだまだ終わらないと思うよ



93:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:42:56.29 ID:EFWBUubY

>「彼にとって韓国の歴史は日本植民地時代から始まっているようだ」

まるで戦前から韓国って国があるみたいに言うな



100:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:44:44.62 ID:cOpc1YC3

事実関係とか気にしてたのかw


110:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:48:30.41 ID:oRbr2onQ

プルコギの起源は日本ではない、多分モンゴルとかそっちの方
という以外は全部正しいじゃん

「現代韓国人がプルコギと言っているもの」の起源だと
何をプルコギと呼称しているかによっては日本起源のものもあるけどw



130:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 09:59:12.15 ID:L4Gwi4oZ

>>「専門家を名乗るのならちゃんと勉強してほしい」

勉強した結果だろ。
それとも反日を勉強しろってことか?やっぱそうか?



150:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 10:06:07.34 ID:QIbVjccl

>「事実関係が確認されていない不正確な情報」と反発している

お前らの国の日本に関する報道なんか、ほとんど不正確じゃねーか。



154:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 10:08:11.32 ID:rkOQM7fY

朝鮮人にとって数少ない否定する証拠を出すことが難しいタイプの起源主張なんだから
否定するのはやめてやれよ
国民総火病で回らなくなっちまうぞ・・・



199:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 10:31:34.27 ID:Bg6y0vKC

肉を切って焼くだけの行為に発祥とか探せないと思うんだよね
食文化的な記録も無いし

いつ頃から肉を食べてましたくらいならわかるだろうけど



212:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/04(木) 10:41:49.47 ID:fPZe1qBe

ほぼ正確な認識じゃないかな




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