1:■忍法帖【Lv=25,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2018/10/18(木)18:11:15 ID:???

2018年10月16日、米華字メディア・多維新聞によると…(略)

中国では多くの料理に調味料として醤油が使われており、伝統料理から一般の家庭料理まで、醤油は最も基本的かつ重要な調味料として定着し、その需要も当然高い。年間300万トンを超える醤油が中国国内で生産されている。

ところが12日、江蘇省で行われた醤油製品の比較試験に関する報告書で、醤油製品48ブランド、120サンプルのうち29サンプルが中国の国家基準から外れていることがわかった。その中には有名ブランドしてよく知られている「海天醤油」や「李錦記」も含まれているという。

記事によると、生産コストを減らすため工程を大幅に簡略化したことで、濃度が足りなくなった醤油に色出しのためカラメル色素を添加するメーカーもあるが、カラメル色素の製造時に生成される4-メチルイミダゾール(4-MEI)には発がん性が指摘されている。

中国では近年、下水油(地溝油)や肉の赤身剤、汚染粉ミルクなど食の安全性に関わる不祥事や問題が頻発しているが、ここに来て醤油を買う時までもその安全性を疑わなければならなくなったと記事は伝えている。(翻訳・編集/岡田)

https://www.recordchina.co.jp/b653907-s0-c30-d0139.html


2:名無しさん@おーぷん:2018/10/18(木)18:15:14 ID:mVx

頭髪をアミノ酸に分解して作った「髪の毛醤油」を考えると、
ずっと良心的ではないかと。


3:名無しさん@おーぷん:2018/10/18(木)18:44:48 ID:qOl

李錦記もいかんのか
好きだったのに


5:名無しさん@おーぷん:2018/10/18(木)19:11:19 ID:35Z

醤油くらい普通に造れよ


7:名無しさん@おーぷん:2018/10/18(木)19:15:42 ID:YHj

李錦記はエスビー食品が販売してるね


8:名無しさん@おーぷん:2018/10/18(木)19:21:03 ID:PXN

今度はナニから作ったんだってゴクリしちゃったじゃねーか


10:名無しさん@おーぷん:2018/10/18(木)19:30:26 ID:j7g

醤油なんて、わざわざ偽物作る方が難しいだろう


11:名無しさん@おーぷん:2018/10/18(木)19:41:28 ID:gIw

中国には本物以外は全てあるアル


13:名無しさん@おーぷん:2018/10/18(木)20:01:29 ID:xCy

李錦記のオイスターソースとか甜麺醤とか愛用してたんだけど
あれらも実は偽装だったりすんのかね。今後控えるか


14:名無しさん@おーぷん:2018/10/18(木)20:02:13 ID:tGr

人毛醤油ってどんな味がするんだろう(´?ω?`)


17:名無しさん@おーぷん:2018/10/18(木)20:12:36 ID:PXN

>>14
残念ながら試したことはないなあw

んでそれで儲けようとは思ってなかったと思うぞ


22:名無しさん@おーぷん:2018/10/19(金)09:13:37 ID:IkK

>>14
意外にも醤油の味らしい
http://www.kachispo.com/k/1412/


15:名無しさん@おーぷん:2018/10/18(木)20:03:49 ID:gR5

今度は醤油かよ
以前は金龍魚の地溝油が原料の油だったろ
伊藤忠が日本に広めようとしてたし
ほんと油断ならない連中だな

【食品】中国の食用油企業、2年以内に日本の1万店舗以上に進出計画 、ローソンや丸紅などが提携業者[H30/1/13]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515823835/1


20:名無しさん@おーぷん:2018/10/19(金)08:53:25 ID:087

李錦記というブランドは聞いた事がある
今まで中国の食品偽装は隣の国の話だと思っていたけど日本にも入ってきている可能性があるんだな


21:名無しさん@おーぷん:2018/10/19(金)09:09:31 ID:AVx

中華食材は台湾産を使ってる
カルディやネットで簡単に買えるからね


23:名無しさん@おーぷん:2018/10/19(金)09:18:50 ID:asf

李錦記はスーパーで見るけどスルーしてYOUKI買ってる自分一安心
彼の地の食品産業に偽装が蔓延してるとして生産者自身は何食ってるんだろうな
裏を知ってる人間たちが買い求める本物ブランド、も壊滅状態なんだろうか


24:■忍法帖【Lv=5,ばくだんいわ,2Dc】:2018/10/19(金)09:25:40 ID:ebJ

だから日本産を買い漁るんだよな
当の日本じゃ日本産でも支那人が製造してるパターンが増えてるが


25:名無しさん@おーぷん:2018/10/19(金)09:38:11 ID:0c5

何が醤油だよ?
おとなしく本場の中華料理でも食っていろ


29:名無しさん@おーぷん:2018/10/19(金)10:24:13 ID:QMh

中国製が信用できない人は
日本のしょうゆ買ってるんじゃないの?
余裕がない人は味が同じで体にさほど害がないなら使うんじゃない



35:名無しさん@おーぷん:2018/10/19(金)15:19:30 ID:MAK

>>29
醤油のヨーロッパ輸出が始まった当初から言われているが、
日本と中国で醤油の味がだいぶ違うとかで

日本の醤油の方が肉料理の味を引き立たせてくれるから
日本の肉料理の方が旨いに違いない、とヨーロッパ人は結論したが、
その時江戸時代なんで……


30:名無しさん@おーぷん:2018/10/19(金)10:34:02 ID:087

>>29
で日本製醤油の偽物が出回るんでしょ?

日本製じゃないけど化粧品のSK2ってのが中国で大人気で
やはり偽物が大量に出回ってるとか聞くよ
おかげで日本でも怪しげなのが回ってくる


32:名無しさん@おーぷん:2018/10/19(金)10:48:00 ID:QMh

>>30
龍角散も日本で代理購入する中国人多いらしい
そのSKⅡみたいな顛末になりそうね


33:名無しさん@おーぷん:2018/10/19(金)11:21:30 ID:uwn

儲ける為には手段問わないシナ謹製食品は可能な限り避けてるわ




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