1:動物園φ ★:2018/10/22(月) 01:20:31.69 ID:CAP_USER

[韓流]BTS効果 K-FOODもブレークの予感

2018/10/21 14:00

【パリ聯合ニュース】世界的人気を誇る韓国の男性グループ、BTS(防弾少年団)の人気に後押しされる形で韓国の食品が欧州で大きなPR効果をあげており、人気に火がつきそうな勢いだ。

 韓国農水産食品流通公社(aT)はBTSの欧州ツアーに合わせて現地で伝統食品などのマーケティングを展開している。19日にパリで開かれたBTSの公演では会場の一角にVIPラウンジを設け、フランス食品大手のバイヤーたちにキムチやミソ、しょうゆなどを紹介するとともに、韓国の発酵食品や食材を使ってフランス風にアレンジした料理を振る舞った。

 通常、これら大手のバイヤーを広報イベントに招くのは困難だが、アルバムが2作連続で米ビルボード1位になるなど世界的旋風を巻き起こしたBTSの公演を鑑賞できるイベントとあって約40人が参加した。

 aTの関係者は「BTSが韓国というブランドを広く知らしめてくれたお陰で、われわれの食品も恩恵を授かった」と話す。

 実際、BTSの欧州のファンは母親と共に公演会場を訪れるだけでなく、親子で韓国語や韓国料理に興味を持つことが多くなっているという。ファンたちは交流サイト(SNS)などでBTSだけでなく韓国の文化も話題にする。

 あるフランスの少女は「BTSの影響でハングルと韓国語を学びたくなり、韓国料理を食べたくなった」と話す。

 aTはこの勢いに便乗すべく、21日から25日までパリで開かれる欧州最大級の国際総合食品見本市「SIAL Paris」に出展して韓国の農食品を大々的にアピールする。

http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2018/10/21/0200000000AJP20181021000500882.HTML


3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:22:33.83 ID:MRxyyo3F

>>1
「一部で密かなブームになる可能性」みたいな感じ?


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:24:28.22 ID:VYqoFpce

有害食品認定受けてるのにか


11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:28:38.69 ID:Xn9FJYw7

いつもの
売れてるニダの記事かw

>約40人が参加した。
普通に限られた招待客程度の人数ですわな


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:29:12.35 ID:3oki8pXd

×BTS効果 K-FOODもブレークの予感
○BTS効果 K-FOODもブレークさせたい


15:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:30:26.66 ID:Xawr632e

前にも聞いたことがあるような話だな
PSYの時や少女時代の時に


20:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:31:20.58 ID:QBO3KJmk

この時代にブームって語彙を使わなきゃならない時点で絶望的に知名度の低い食い物ってことだわな。


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:32:38.90 ID:gaqUTBXO

みそとか醤油って日本じゃないの?
味噌はまあKにもあるかもしれないけど醤油は日本でしょ
醤油まで起源言い出すわけ?



31:61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi :2018/10/22(月) 01:35:33.74 ID:uJ6fvHoR

>>24
韓国の食材は中国寄りだから味噌も醤油も同じ醤(ジャン)なんだけどね。


25:61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi :2018/10/22(月) 01:33:03.03 ID:uJ6fvHoR

無関係なジャンルを紐付きにしてブームって言い出すの好きね。


26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:33:12.87 ID:F7QCTT5G

今年スペイン人が平均寿命世界第一位になったから
おそらくブームが来るのはスペイン料理じゃないかい
BTSの影響よりやっぱ長生きできる料理の方が人気でるでしょ普通


33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:35:57.09 ID:YZ+fkn33

>>1
予感で終わるこのギャグ。


39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:37:00.34 ID:wZGMmXNU

予感は予感
チーズタッカルビを見りゃわかる
あれだけ推してももうみんな忘れてる
福岡にできたチーズタッカルビ店は早々に潰れたしねw


42:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:38:04.94 ID:Xn9FJYw7

なお>>1では書いてないけど
韓国語版の記事によれば
バイヤーさん達、BTSのコンサートにその後招待されたみたいですw
http://www.yonhapnews.co.kr/economy/2018/10/20/0318000000AKR20181020052500081.HTML


45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:38:23.22 ID:s72FdU3l

予想どおりヒットすれば問題ないけど、ポシャったら日本人たちが妨害したとか言い出すんだから、
流行しそうだと思ったら記事の日本語翻訳と拡散をやめてくれ。



62:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:44:37.71 ID:VDmaKsWw

>>45
日本人が知らなくても日本人がロビーやったって言うから意味ないぞw

むしろ知って笑うくらいがちょうどいい。


48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:39:16.03 ID:Pww9T/8O

アウトブレークか
バイキンにウイルスに有鉤条虫にやられて腹壊しそう


53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん おかしいだろ、これ。:2018/10/22(月) 01:41:57.95 ID:VCL15RJg

>>1
>フランス食品大手のバイヤーたちにキムチやミソ、しょうゆなどを紹介

おいおい、味噌(系の伝来ルート)はともかく、醤油は朝鮮の物じゃ無いぞ



88:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:54:32.08 ID:4aD5TxmS

>>53
トランプが訪韓したときにエビの他に醤油を紹介していたよ。
300年以上前から熟成させた醤油とかなんとか。
醤油はワインと違って長期間の熟成には向かないのに。


101:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:59:08.40 ID:Xn9FJYw7

>>88
古くなった醤油って
ぶっちゃけエグいよねw

仏壇に供えてくれと渡された天然醸造のお高い醤油があったけど
ずっと瓶に入れてたせいか、臭くなってた
醤油って生き物だと思う


55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:42:15.97 ID:FOwDuRAP

嫌な予感しかしない。味噌とかしょうゆとか和食に変なアレンジして出してそうで


58:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:43:35.19 ID:3gYp+DpY

この商品売れてますと嘘で流行らせる手法ばっかりすんな!
K-POPも こんなんばっか


64:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:46:03.41 ID:VDmaKsWw

「K-FOOD」略して「KF」つまり「ケンタッキーフライドチキン」

まぁ正式にはkfcだけどケンチャナヨ


67:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:47:21.33 ID:wZGMmXNU

基本的に日本のガバガバな輸入と違って
フランスは国も個人も食いもんに対してシビア
そしてフランスには唐辛子の激辛を好まない食文化がある


80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:51:29.04 ID:Xn9FJYw7

大体、バイヤーが来ても
仕入れるのか?、仕入れたとしてもどの程度か?判らんのにねえ

そういや以前キムチの乳酸菌のあれ
コストコで売ってたけど、売れてる様子は無かったなあ


86:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:54:16.10 ID:Xn9FJYw7

全くフランス人は
ウリ達の優秀な調味料に
きっとメロメロになるニダwとか思ってるんだろうなあ

多分フランス人を下に見て商売してるとみた
つうかBTSのついでに紹介って辺りからして
羊頭狗肉っぽいイメージだわw


89:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 01:54:32.64 ID:/FRTeU0z

えっと?

味噌と醤油?
それ普通に日本食で認知されとるよー

残るはキムチだけやん。



109:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 02:01:54.96 ID:jE4SM6Yb

>>89
日本の醤油が海外で認知されたから
10年ほどから韓国起源になった
韓国三大紙の中央日報もそう言ってる

【中央日報】「しょう油は韓国が元祖」世界進出計画
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=100879


120:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 02:07:25.74 ID:es6beScB

>>89
味噌は中国由来なんだな。
醤油は、味噌の下に溜まったものを使う場合が中国でもあった。
独自の改良と大量生産は日本で始まった。

半島には縄になすりつけて干す、自称「味噌」はあった。
乾かすから醤油は生じない。日本から日本酒と共に製法がやって来た。


111:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/22(月) 02:03:09.97 ID:jVKXwj5x

しょうゆってのはナンプラー的な朝鮮料理の何かを意訳してるんだろうな。知らんけど。
韓国料理が流行る兆しって事あるごとに言ってるけど一向にそんな気配はないよね。
向こうにもアジア人がたくさんいるからその辺ではやる可能性はないでもないが、期待はできないだろう。
普通の旧来のヨーロッパ人や中東人やインド人やアフリカ人が韓国料理を気に入るとは思えん。




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