1:荒波φ ★ :2018/11/19(月) 17:13:01.33 ID:CAP_USER

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19日、韓国・朝鮮日報は「和食の進撃…弘大前をまるごと日本風に変えた」との見出しで、韓国の「和食ブーム」について報じた。写真はソウル。

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2018年11月19日、韓国・朝鮮日報は「和食の進撃…弘大前をまるごと日本風に変えた」との見出しで、韓国の「和食ブーム」について報じた。

記事によると、2006年には5272店に過ぎなかった韓国の和食専門店の数は、今年8月までに3倍以上の1万7290店に増加した。ソウルの弘大(ホンデ)や江南(カンナム)など若者が集まる場所には、日本風の建物に日本語の看板が掲げられた和食専門店が軒を連ねている。

特に弘大は、韓国の20~30代や外国人観光客の間で「韓国のジャパンタウン」として有名。旅行レビューアプリで「弘大」を検索すると、外国人観光客から「着物を着た店員が日本語であいさつする場所」「日本の食文化が満喫できる場所」などの声が寄せられているという。

和食専門店は30~40代の失業者が最も創業を希望するジャンルでもある。18年務めたIT企業を退職し、和食専門学校に通っているという40代の男性は「一つのメニューを研究し続ける職人精神を持って働けば少なくとも倒産は免れるのではないかという考えで和食を習っている」と話したという。

同校理事長によると、受講生の70%以上が創業を希望する30~40代。9年前の開校当時、韓国で和食は刺身とすししかなかったが、現在では日本の家庭料理や和菓子専門店など多様な店がみられるという。

和食が韓国人の舌を魅了する理由について、専門家は「韓国で1~2人で手軽に食べる食文化が定着したため、それに合う日本の家庭料理が人気を集めている」とし、「豪勢なイメージの中華料理や洋食に比べて和食は質素なイメージがあるため、あっさり簡単に昼食を済ませる最近のトレンドに合う」と分析している。

また「韓国に魚食文化が普及したことも、魚の調理方法が多様な和食が人気を集める理由の一つ」と話した。

その他「日本旅行ブーム」の影響も大きいとみられている。昨年の訪日韓国人観光客数714万人のうち73.6%が旅行の目的に「食」を挙げ、「ショッピング(53.4%)」や「観光地訪問(38.2%)」を上回ったという。

これに、韓国のネットユーザーからは

「女子大の周りにも和食店が多い。韓国料理店はなくて、すし屋やとんかつ屋ばかり目についた」
「日本食が特別おいしいとは感じないんだけど、なんかおしゃれだから食べる」

など、ブームを感じさせるコメントが寄せられている。 一方で

「頭では反日でも心では親日」
「日韓は本当に愛憎の関係。お互いを憎んでいるふりをして、本当は誰よりも愛し合っている」と複雑な心境をつづるユーザーや、
「和食専門店を出すのはいいけど、看板まで日本語にするのはやり過ぎ」
「一番不快なのは、政治家たちがホテルの和食店で食事しながら会議を行っていること。民族精神を忘れてしまったの?。韓国内のホテルも、韓国料理を下流、和食を上流扱いしている」

など拒否感を示すユーザーも。 その他
「日本食があっさりしているだって?。甘くてしょっぱい料理が多いのに」と反論する声や、
「韓国人は熱しやすく冷めやすい。和食ブームもすぐに終わるだろう」

と予想する声も上がっている。

2018年11月19日(月) 16時40分
https://www.recordchina.co.jp/b663299-s0-c30-d0058.html

※元ソース(韓国語)
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2018/11/19/2018111900031.html


2:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:13:33.95 ID:ZlqdrElo

親日罪


3:名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー:2018/11/19(月) 17:14:31.17 ID:56B6+rJp

無識なチョッパリは和食の起源が韓食であることをしらないのか?


150:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:56:11.97 ID:+/LccIg/

>>3
そりゃ吊りにもならないぞ。


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:14:37.44 ID:vktzZ3UU

日本の真似すんな


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:15:04.07 ID:UWgdSSll

そして起源を主張する


9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:16:46.29 ID:mGT5TyF1

日本人としては迷惑極まりないな


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:17:49.03 ID:YP4Dnl0u

韓国人は飽きても外国人が利用するから問題ないニダ?


336:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 20:46:09.51 ID:ldXAqmPi

>>12
その外国人も寄り付かなくなってんでしょ


13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:17:56.72 ID:o6yEcpZT

反日を喚いた口で食べる和食は美味いか?


16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:18:49.72 ID:YZVngf3E

>お互いを憎んでいるふりをして、本当は誰よりも愛し合っている

きめぇ・・・・・


17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:19:11.77 ID:th97TwNn

韓国で寿司食って死んだニュース無かったっけ


21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:20:15.73 ID:ZIFgpH3O

和食は韓国発祥ニダとなるのかな?


23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:20:31.80 ID:yZA6vfAK

おいおい親日罪になるだろ
日本の物は全て撤去しろよ


28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:21:20.70 ID:T8ZR4yQ1

「頭では反日でも心では親日」
「日韓は本当に愛憎の関係。お互いを憎んでいるふりをして、本当は誰よりも愛し合っている」
いやホントに止めてくれ


33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:22:37.04 ID:QsSS6Q8c

スタートレックヴォイジャーでこんな話あったわ
何から何までクルーや宇宙艦そっくりに擬態するんだけど保てなくて崩壊していく生命体


37:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:23:13.05 ID:61pAjDwG

生食がダメな魚を刺身で出したりするのが
韓国人の「日本食」だからな

他国の文化や歴史を
まったく理解していない



40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:23:51.56 ID:ZlqdrElo

>>37
バラムツ出してたという記録がw


39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:23:28.73 ID:sos37wQo

観光客目当ての店だろ
こういうとこでは恥もクソもないな みっともない


54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:27:31.68 ID:Jbrsz8GJ

昔からすり寄って着てるし今に始まったことじゃない
日本の権威を利用して朝鮮を広めてきたじゃん


61: ◆65537PNPSA :2018/11/19(月) 17:30:07.88 ID:fNeY54I8

>一つのメニューを研究し続ける職人精神を持って働けば少なくとも倒産は免れるのではないかという考えで和食を習っている

チキン屋でもいいじゃねぇかよ


70:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:32:39.27 ID:vengemf+

どの道韓国人が作った和食なんて日本人の口に合わないし韓国なんか行かないからどうでもいい


75:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:33:53.80 ID:JWX0gHXQ

差別とかなんとかじゃなく
これやられると世界中のどこの誰でも
なんとも言えない気持ち悪さを感じるだろ
常に自分を攻撃してくるその同じやつが自分の真似するんだぞ
ホラーでしかないわ


84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:35:53.95 ID:RFWLo4nZ

安心しろ
ラーメン食ったり餃子食ったりディズニーランドに行ったりと、日本でも外国人が日本以外の国を満喫してたりするからな



91:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:37:04.43 ID:61pAjDwG

>>84
イギリスに行ったら
中華料理かインド料理を食べる・・・


105:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:40:39.65 ID:VV4G+CFU

レコチャイこういうの多いね…
もう今さら何しても遅いよ


112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:43:18.45 ID:wdIrujBS

日本の外食企業が進出すると嫌韓派から叩かれちゃうけど、
進出しないならしないで、韓国企業がパクって商標登録や起源主張し始めるのでマジで厄介。



116:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:44:03.57 ID:EDcOyCco

>>112
進出したってパクるだろw


123:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:48:00.58 ID:BmOFr0j3

こいつらの和食ってなんちゃって和食だから、本当に和食なのか疑問にもたないといけない。

寿司で酢飯を使わないとか、みそ汁で出汁を取らないとか、自分たちで食べるのだからカリフォルニアロールの様にカスタマイズするのは良いが、日本風ではなく日本食と言い張るのはやめて欲しい。


117:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:45:14.96 ID:bRf/SCez

経産省無策


119:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 17:46:27.27 ID:61pAjDwG

>>117
2006年に「スシポリス」とかいって潰されたのは懐かしいな


184:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 18:09:38.46 ID:fNEeFGlf

海外にある、なんちゃって日本食店の多くは中韓系がオーナーな。


190:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 18:13:13.69 ID:oyHuJHwU

日本人の料理人は韓国、中華料理をレベルアップして印象を良くするけど韓国、中国人が作ると日本料理ってこんな不味くて高いものかと認識されてしまう。


202:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 18:19:51.07 ID:weY2b0O0

>>190
ロサンゼルスには中華汁に蕎麦を入れて出す日本料理屋があって地元客はそれが日本の蕎麦だと思ってるらしいぞw
好きにしたらいいとは思うけどせめて蕎麦風にしてもらいたいもんだ


195:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 18:16:02.46 ID:/4PVG1l6

>「日韓は本当に愛憎の関係。お互いを憎んでいるふりをして、本当は誰よりも愛し合っている」

自分達がそうだからって、日本人も同じだと思わないで。


258:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 18:50:29.95 ID:oYbxRPn6

まぁ日本にも中華街とかあるからいいじゃん
日本の方が美味しいとは思うけどw



266:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 18:56:16.91 ID:wNcU1uh0

>>258
中華街で中国料理やってるのは大体中国人だし
コリアンタウンも然り
なのに何故韓国人は第三国で和食屋をやるのか


308:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 20:05:08.86 ID:NYtDm6xi

>>258
日本の中華街は明治時代に船の荷運び人(クーリー)として働いた中国人向けの食堂を中国人が開いたのが元でちゃんと理由がある
戦争前には空気読んで店閉めて国に帰ってるしw

中国人がはじめたってのが大切
韓国の日本料理店って日本人が移住して始めたのか?


302:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/19(月) 19:46:41.11 ID:NXR4YSpC

日本では韓国料理屋なんか流行ってないのになあ




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