1:名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]:2018/11/25(日) 18:36:33.51 ID:aLsKgzvp0 BE:538181134-PLT(16931)


今Twitterで話題になっている動画、それは厨房で無人でチャーハンを炒める動画だ。
中華鍋を自動で振ってお米を勝手に投入して完全に全自動でチャーハンを作るという厨房。

中国のレストランの厨房の様子を撮影したものらしく「これが中国でもう始まってる現実。。」として投稿された。

そのTwitterは瞬く間に拡散し4万7000リツイート、11万5000いいね、動画は330万再生された。

中国凄いと思いきや実はこの製品は日本の三栄が開発した『鉄腕スーパー炒(チャ)レンジャー』という製品。

しかもつい最近開発されたものではなく、10年も前から開発されていたもの。


https://livernet.jp/a/491
https://livernet.jp/wp-content/uploads/2018/11/001-12.jpg
https://livernet.jp/wp-content/uploads/2018/11/002-5.jpg


2:名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]:2018/11/25(日) 18:38:54.22 ID:woYOz11Z0

リンガーハットでチャーハン頼んでドラム式洗濯機みたいなヤツでチャーハン作ってるの眺めるの好き


9:名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]:2018/11/25(日) 18:41:35.33 ID:Tz8ItkBP0

>>2
俺もそれを思い出してた


154:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]:2018/11/25(日) 20:21:26.42 ID:EvU6BBqv0

>>2
20年くらい前からある
俺はグルグルマシーンと呼んでいる


171:名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2018/11/25(日) 20:34:40.57 ID:zFoeGOca0

>>2
ラーメン食うよりはまだ健康的だし、未だにあの価格で頑張ってるのは評価する
ギョーザが好き


3:名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]:2018/11/25(日) 18:39:55.01 ID:2e2LveYz0

逆にアナログじゃね


5:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]:2018/11/25(日) 18:40:39.00 ID:ctEMfpy70

中国の最新はレンチンだから


8:名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]:2018/11/25(日) 18:41:07.87 ID:AV3Zwr6n0

何もしてないのに恥かかせるのはチャイナと言えどさすがにかわいそうだろがっ


23:名無しさん@涙目です。(禿) [CH]:2018/11/25(日) 18:47:16.31 ID:K+VsdUAc0

>>8
ワロタ


66:名無しさん@涙目です。(catv?) [US]:2018/11/25(日) 19:09:04.85 ID:yKxu9CMx0

>>8
ワロタw


117:名無しさん@涙目です。(catv?) [US]:2018/11/25(日) 19:43:09.00 ID:4U93myTi0

>>8
まさに正論w


11:名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]:2018/11/25(日) 18:42:41.45 ID:CxgdNzoB0

こんな機械自体は昭和時代の技術でもできたと思うけど凄いのかな


12:名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]:2018/11/25(日) 18:42:43.61 ID:joWHblZ30

あいつらが先進国であることに異常にこだわるのは、文明国は野蛮人を支配して構わんつう中華思想で残虐行為を正当化してるからで、さらには他者にそれをやられる恐怖もあるからだ。


14:名無しさん@涙目です。(catv?) [US]:2018/11/25(日) 18:44:00.88 ID:LmRu9YFt0

具材投入も自動なのが中国式ってか


15:名無しさん@涙目です。(茸) [CN]:2018/11/25(日) 18:44:13.13 ID:6HewR/uc0

この前テレビで見たのはかなりの種類の料理が作れてた
中国特有の胡散臭さがたまらない映像だった


19:名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]:2018/11/25(日) 18:46:20.22 ID:wM/6MhrA0

投入機が雑すぎ


20:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]:2018/11/25(日) 18:46:58.01 ID:jwm+jV9M0

焼きそばや野菜炒めも作れるぞ


25:名無しさん@涙目です。(家) [JP]:2018/11/25(日) 18:48:48.08 ID:579y7jxT0

中国が設計に指示を出したんなら凄いけど、既成品じゃなあ


27:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]:2018/11/25(日) 18:50:18.38 ID:iImk5T5/0

中国って本当に先進国なのか?ww
うせやろwwww



157:名無しさん@涙目です。(家) [MX]:2018/11/25(日) 20:22:31.08 ID:vxyt/s3r0

>>27
都合が悪くなると発展途上国アル


29:名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2018/11/25(日) 18:51:34.20 ID:M38S8aCt0

リンガーハットはずっと前からやってるよ


34:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]:2018/11/25(日) 18:53:35.75 ID:ysL30RnM0

高価な機械導入するより
もうレンチンでいいだろ


37:名無しさん@涙目です。(家) [US]:2018/11/25(日) 18:54:27.69 ID:pH9/b7S+0

勘違い系はツッコミで伸びまくる


41:名無しさん@涙目です。(空) [US]:2018/11/25(日) 18:56:00.66 ID:BO3Ak8LZ0

リンガーハットが20年くらい前から・・・


44:名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2018/11/25(日) 18:57:28.72 ID:Ps6b6qrd0

鍋振りはまあ見たことあるとげ正直具材投入システムがすごい


45:名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]:2018/11/25(日) 18:57:45.81 ID:1/Z+4ozA0

WBSでだいぶ昔にやってたやん


48:名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2018/11/25(日) 18:58:21.40 ID:Uc2H6cJN0

こんなので驚いていたら、最近の冷凍食品食べたら自殺するんじゃない?
味の素だけで店出せるレベル


50:名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]:2018/11/25(日) 18:59:33.47 ID:mbPN3Nge0

機械で作るならわざわざ鍋振る必要無いだろ


54:名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]:2018/11/25(日) 19:01:35.04 ID:Cm7cY7fe0

中から陳健民が出てくるとかそういうのが受けるんだよ


56: ◆65537PNPSA (宮城県) [VN]:2018/11/25(日) 19:03:13.78 ID:5PIe6yFh0

幸楽苑で見た


78:名無しさん@涙目です。(家) [AU]:2018/11/25(日) 19:15:14.47 ID:i2NHzlh40

>>56
幸楽苑では常識だわな


58:名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]:2018/11/25(日) 19:04:10.40 ID:+vqHo2dC0

機械化なんてクソだったと10年後には気づくぞ
普通にラード使って作れよ(´・ω・`)


59:名無しさん@涙目です。(愛知県) [AT]:2018/11/25(日) 19:04:32.40 ID:LEUHh+kO0

プロの人は持つところがすごく短い中華鍋で
タオルで持って炒めるけど
あれってタオルあっても当然めっちゃ熱いはずで
ああいうのを日常茶飯事でやってると
手の皮膚が強化されて火傷もしなくなるんかな?
相撲取りも入門してからずっと素足で稽古してたら
足の裏が象みたいな皮膚になるらしいけど



73:名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]:2018/11/25(日) 19:14:18.93 ID:aEhn014k0

>>59
コックだったうちの父親は、数秒だったら熱した油に指入れても大丈夫だったな


103:名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2018/11/25(日) 19:28:53.64 ID:Ucyp+kDH0

>>59
乾いたタオルなら熱くならない
それより重さの負担が大きい。慣れるけど。


131:名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]:2018/11/25(日) 19:57:02.82 ID:Z9BJVQ8V0

>>59
トンカツ屋のおっさんが揚げてる最中に指でつまんでも平気とかやってた


61:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]:2018/11/25(日) 19:05:54.48 ID:mIDg/PFp0

拡散してたのが中国人だったら面白いな


63:名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2018/11/25(日) 19:07:09.93 ID:tGgE0YiU0

パヨチンだろw


71:名無しさん@涙目です。(空) [US]:2018/11/25(日) 19:10:02.28 ID:I9RISYCL0

中華料理店で厨房でチーン!っていってからチャーハン出てた時は泣きそうになった
ところどころ冷たかったのはオレの涙だけが理由じゃない


76:名無しさん@涙目です。(茸) [RO]:2018/11/25(日) 19:14:53.63 ID:iJLeaUlv0

知ってて皮肉で投稿したならセーフ


79:名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]:2018/11/25(日) 19:15:18.98 ID:mjUbnbJ+0

>「これが中国でもう始まってる現実。。」

これどういう意味で言ってるのかな?中国も人手不足が始まってるって事なの?



80:名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2018/11/25(日) 19:17:36.34 ID:18tdCo3U0

>>79
人手不足というより中国でもすでに機械使ったほうが安いほど
人件費が上がってることだな


89:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]:2018/11/25(日) 19:21:07.60 ID:/yHnXdsN0

>>79
中国の技術すげぇって意味では?


147:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2018/11/25(日) 20:10:25.11 ID:bIhrivzg0

>>79
中国の技術はもうここまてきてるっていう意味


149:名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]:2018/11/25(日) 20:11:22.28 ID:rlt84umr0

>>79
中国の技術すげえ!→
日本製でした→
パヨ「・・・」


83:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2018/11/25(日) 19:17:50.86 ID:JFuvfIXs0

食い物関係だと日本って異様に独自発達するよな…


85:名無しさん@涙目です。(茸) [DE]:2018/11/25(日) 19:18:12.11 ID:PgEJDPBG0

バーミヤンにもあるな
中華系外食だと常識



94:名無しさん@涙目です。(catv?) [US]:2018/11/25(日) 19:23:49.70 ID:6fBraB7d0

>>85
直火チャーハンとか言い出したら、この手のオートメ導入したってお知らせだな
関係ないけど、むしろ直火じゃないチャーハンてスチーム調理なのかとw
バミヤンがチャーハンアピってたのももはや十数年前だっけ?


102:名無しさん@涙目です。(禿) [US]:2018/11/25(日) 19:28:33.64 ID:pJ6PU8A90

>>85
そりゃ職人育てる事思えば安く安定した商品出せるからな
今でも餃子の王将は店によって味も見栄えもバラバラだし


86:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2018/11/25(日) 19:18:25.21 ID:dKMGm69t0

こんな装置より大規模で複雑なものがすでに実用化されてるしな
あほくさ


90:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2018/11/25(日) 19:21:55.13 ID:/EieR+7X0

こんなのよりトレたまでやってた中国の自動ザリガニ洗浄機と
自動ザリガニ捌き機の方がすごかったような。。


87:名無しさん@涙目です。(空) [CN]:2018/11/25(日) 19:19:27.27 ID:x0vmSq4u0

20367-832

1台100万するのかよ



104:名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2018/11/25(日) 19:30:06.30 ID:Ucyp+kDH0

>>87
むしろ安い


105:名無しさん@涙目です。(東日本) [FR]:2018/11/25(日) 19:30:47.43 ID:xpgf5feX0

>>87
車に比べたら安いだろ。


142:名無しさん@涙目です。(禿) [US]:2018/11/25(日) 20:04:50.42 ID:pJ6PU8A90

>>87
コックの見習いでも年間500万位の経費掛かるんだぜ
それも使い物になるか判らん奴にだぜ
機械化ってのが如何に安いか判る


92:名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2018/11/25(日) 19:23:11.31 ID:LFVel4X+0

動作が忙しく見えずあっという間に炒飯目の前で作ったんで驚いた記憶
仕事が早い人は無駄が無いんだな


95:名無しさん@涙目です。(福岡県) [GR]:2018/11/25(日) 19:24:00.43 ID:MxX/LxcY0

最近だと工場用のパン焼き機で
段違いに美味しく焼きあがるのがあるらしく
予約の行列が凄いらしい

技術を盗みたいのか
中韓業者が大挙してた@テレ東の番組



110:名無しさん@涙目です。(禿) [CH]:2018/11/25(日) 19:34:23.19 ID:K+VsdUAc0

>>95
他人が一生懸命開発したのものをくすんで量産するだけなんだから本当楽だよなあいつらは


123:名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2018/11/25(日) 19:50:01.44 ID:Dz3h97Te0

>>95
技術を盗むかはわからんけど、韓国のパン職人にインタビューはしてたよね
やってるの見たわ、それ
2000万くらいするやつだっけ


97:名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]:2018/11/25(日) 19:26:36.42 ID:YyMouciF0

ティンダィフォンのくそみてーなチャーハン有り難がってるやつからすると
リンガーハットのチャーハンですら髪だからな


111:名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]:2018/11/25(日) 19:35:19.83 ID:pmGyUku80

具材投入する時がえらい雑でこぼしまくってたけど
あそこは中国オリジナル部分なのかね


116:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]:2018/11/25(日) 19:42:12.17 ID:kT5gCs9Q0

リンガーハットは自社で機械を開発してるんだっけかな


118:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TH]:2018/11/25(日) 19:46:25.97 ID:USRnP6800

日本じゃ大して使ってないんだろ?
費用対効果が悪いのか機械で作るったと言うと客受けが悪いのか
日本の場合後者なんじゃねーかなあ


119:名無しさん@涙目です。(catv?) [US]:2018/11/25(日) 19:47:19.25 ID:6fBraB7d0

日本の鉄工所とか工作所とか、割と面白いもん作ってるよな
今の左右分離形おにぎりとな
個人的には頂点引き抜き形もすて難いけど
具材も表面貼り付けから内部にサンドして閉じ込め方式に進化してるし


180:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]:2018/11/25(日) 20:40:34.01 ID:LpLRZhQC0

工場では30年前からバカでかいドラム廻して調理してる訳で
チャーハンは重労働だから現場の負担を減らそうと言うこれまた昭和式機械化の一端で目新しい要素は何も無いんだが
中華の技術体系はこの辺りの時代を一気に飛び越えて来たから珍しく映るんだろう


181:名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2018/11/25(日) 20:40:53.11 ID:fNTnMrV00

Youtubeに〇〇ができるまでシリーズがあるけど、あれのチャーハンができるまでのほうがよほどハイテクだろ




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