1:名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]:2018/12/26(水) 20:01:29.02 ID:+gslFQZ20 BE:323057825-PLT(12000)

韓国から親しい友人が来たので、浅草を案内した。

彼は興味深く浅草のいろいろな店をまわっていたが、ソバ屋の前で急に首をかしげてしまった。

「なんで? 韓国では考えられない」

とても不思議な顔をしている。

友人が見たのは、ソバ屋が創業100年を誇示する看板だった。

「ウチは古くから営業している老舗ですよ」

そうアピールしているわけで、日本ではどこでも見られる光景だ。

しかし、彼の受け取り方は違った。

「韓国では食堂で成功したら、子供たちに最高の教育を受けさせてエリートにさせようとします。“ウチの店は継がないでいいから、医者や大学教授をめざせ”と子供たちにハッパをかけるのが当たり前です。それなのに、あの店は代々の子孫がずっと継いで食堂を開いているという。韓国の人があの看板を見れば、“あの店は100年も頭がいい子供が出なかったのか”と思ってしまうでしょう

韓国で職人の技術が子供に伝承されない理由

友人の話を聞いていて、韓国の食堂で何人かのアジュンマ(おばさん)が自慢げに言っていた言葉を思い出した。

「この商売をやっていて、息子を外国に留学させましたよ」

「屋台で家計を支えて、娘は一流大学に入りました」

学歴偏重の韓国では、親はこぞって子供たちがいい大学を出てエリートになることを心から願う。

店を経営している人や伝統的な技術を持った職人にしても、「後を継がなくていい。それより必死に勉強していい大学に入ってくれ」と口がすっぱくなるまで子供に言う。

そういう風潮があまりに強くて、韓国には創業が古い老舗がほとんどないし、職人の技術がなかなか子供に伝承されていかない。

日本では、「子供が家業を継ぐ」というと喜ぶ親が多いが、韓国は違うのだ。

かくして、韓国から来た人たちは創業が古い老舗の看板を見てビックリしてしまうのである。

店を継ぐよりも勉強していい大学に… 韓国に老舗がない理由
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15792430/


2:名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]:2018/12/26(水) 20:02:21.45 ID:JPDlXHfq0

時空太閤秀吉だろ


485:名無しさん@涙目です。(家) [GB]:2018/12/26(水) 21:48:33.52 ID:mmgIIAx20

>>2
これ秀吉が全部店焼いて店主を日本に拉致したから


3:名無しさん@涙目です。(庭) [BR]:2018/12/26(水) 20:02:27.43 ID:BKwgnJNd0

シ偽ならある


6:名無しさん@涙目です。(茸) [KR]:2018/12/26(水) 20:03:27.44 ID:ap58ICyh0

職人を差別してきた国だからな。


124:名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]:2018/12/26(水) 20:21:48.65 ID:H+E9I3vQ0

>>6
陶芸技術とかいいもん持ってたのにな


342:名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]:2018/12/26(水) 21:04:04.78 ID:Jw1d3y0T0

>>6
>>124
凄く前にテレビで、何百年も前に朝鮮半島から日本に渡来しての白磁か青磁だかを焼いてきた窯元を訪れるみたいなのをやっていて、
訪れた韓国人が「(何百年も異国の地でそんな屈辱的な仕事をし続けて)大変だったでしょう~」みたいなことを窯元の人に言ったら
「私は日本人ですが」と返事していて、しかもその人が有田焼でも著名な人だったっていうのを見た記憶がある


7:名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2018/12/26(水) 20:03:40.66 ID:dW1zK3ss0

チキン屋なら


9:名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]:2018/12/26(水) 20:04:21.60 ID:nftgButB0

なぜ文化が育まれないか気づかないのか


10:名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [JP]:2018/12/26(水) 20:04:23.30 ID:buHuiE+T0

そもそも100年も歴史無いだろ


73:名無しさん@涙目です。(茸) [KR]:2018/12/26(水) 20:13:45.65 ID:esEK3x8U0

>>10
ほんこれw


128:名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2018/12/26(水) 20:22:57.34 ID:aDW312TS0

>>10
これ


151:名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [ニダ]:2018/12/26(水) 20:27:27.68 ID:OHjmTs1k0

>>10
ほんこれ


14:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2018/12/26(水) 20:04:33.45 ID:SV6+d7M70

秀吉のせい


16:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]:2018/12/26(水) 20:05:04.19 ID:MPfzk7+10

>韓国の人があの看板を見れば、“あの店は100年も頭がいい子供が出なかったのか”と思ってしまうでしょう

こういうのを聞くと、
ああ…あの国は1000年も頭がいい人間が出なかったんだなと思ってしまう


17:名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]:2018/12/26(水) 20:05:43.16 ID:er33bHcR0

そりゃお茶もポットになるわ


20:名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2018/12/26(水) 20:06:04.74 ID:KWEI/7BJ0

即物的とか短絡的とか思慮浅薄とか思い浮かんだけど
日本語に詳しい人ならもっともっと適した言葉を知ってそう


21:名無しさん@涙目です。(茸) [NL]:2018/12/26(水) 20:06:06.39 ID:efTwb3Tr0

別に家業として子孫が継がなくても
良いものは残って後の世に引き継がれると思うんだけど


22:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2018/12/26(水) 20:06:10.92 ID:MNyl0ULH0

いい大学に入っても就職難なんだろ


24:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]:2018/12/26(水) 20:06:37.69 ID:lksu1ipS0

答えは簡単
自営業が有名大卒の給料を超えるから

韓国人の飲食店の稼ぎがゴミなんだろうな



467:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]:2018/12/26(水) 21:41:58.32 ID:/ImCLJ8u0

>>24
屋台と比べられてもね…
日本の老舗も呆れるしかないだろうね


34:名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2018/12/26(水) 20:07:54.70 ID:WyB62aH40

韓国では職人って底辺らしいからな
日本では職人っていうと尊敬される存在けど、向こうじゃ全く尊敬もされず
むしろ見下されるという


38:名無しさん@涙目です。(三重県) [US]:2018/12/26(水) 20:08:24.55 ID:HUur/KFl0

積み重ねが出来ないからそういう方面は蔑ろにされるわな
そしてそのループから抜けられないと


39:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]:2018/12/26(水) 20:08:44.13 ID:ZY8/nAhr0

学歴偏重は利挙の影響なんだろうけど、実践よりも机上の空論を重視する傾向は日本の学歴コンプレックスどもも同じだな。
言うことは立派でも役に立ったことが無い。


47:名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]:2018/12/26(水) 20:10:13.82 ID:DfUGby1O0

というか
「偉い人はなにもしない」
という文化だからだろ
それ自体はまあありなのかもしれないが
「だから何もしない自分はえらい」
というのはちょっと人類にはアクロバットな考え方なんだが



102:名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2018/12/26(水) 20:17:26.08 ID:+mceEjw60

>>47
デスクでふんぞり返ってるのが奴らの中では「出来る人間」であり「成功者」の姿なんだよな


76:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]:2018/12/26(水) 20:13:59.57 ID:6NAoQoYU0

>>47
途上国はそういうの多いよ
サウジ人もそういう考えだった
だからいつまでも途上国
人間が知恵出さない
人間に付加価値がない


62:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]:2018/12/26(水) 20:12:27.73 ID:KSka0Q3i0

おかしいな
韓国には江戸時代から続く老舗のキムチ屋が何件もあったはずだが…


64:名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]:2018/12/26(水) 20:12:43.30 ID:/AoppolH0

今後は代々チキン屋と営むようになるだろ


65:名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]:2018/12/26(水) 20:12:55.52 ID:YiWfR84G0

焼き肉とかは代々とかアリそうじゃね?


107: ◆4dC.EVXCOA (やわらか銀行) [US]:2018/12/26(水) 20:18:35.91 ID:4qzQ07DQ0

>>65
焼肉屋なんて在日が作ったものを逆輸入しただけでしょ
日本が近代化するまで、貨幣経済が無くて物々交換だったんだよ、老舗の飲食店なんて無い
朝鮮を旅行するにも、貨幣が流通してないから大量の米を担いで行って物々交換するしかなかった
日本の江戸時代のように庶民が銭もって旅に出かけるなんて考えられなかった


79:名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2018/12/26(水) 20:14:34.97 ID:Y2PE1LpT0

歴史無いからそもそも老舗作れないじゃん
継ぐか継がないかだけでいいじゃん


83:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]:2018/12/26(水) 20:14:58.05 ID:X6vjoiGi0

そうやって技術を継承させるって考えが一切ないから今の韓国は失業者が増え続けて観光客も一回しか来てくれないって理解出来ないのかね


91:名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2018/12/26(水) 20:16:03.52 ID:sTEudfXZ0

韓国って軍事独裁政権から独立してまだ30年くらいしか歴史無いだろwwww


96:名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]:2018/12/26(水) 20:16:36.44 ID:lnAX6qPJ0

1000年以上キムチ作ってる店なかったっけ?


100:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]:2018/12/26(水) 20:17:20.04 ID:yZgEYTRH0

いい大学出て継いでる人も多いんじゃないか?


111:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2018/12/26(水) 20:19:04.22 ID:buCW59rY0

科挙で官僚になるのが人生の幸せみたいな発想


126:名無しさん@涙目です。(空) [PT]:2018/12/26(水) 20:22:30.34 ID:4RdPDcW/0

老舗とか普通に年商何億とかだからな
医者とか教授とかぜんぜん追いつかない


127:名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2018/12/26(水) 20:22:54.96 ID:TqKwdydE0

良い話っぽく書いてるけど技術職を賎業だと思ってるってことだな


138:名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2018/12/26(水) 20:24:54.22 ID:y2vZmNoy0

技術や文化の価値を根本的に理解してないんだろね。


141:名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2018/12/26(水) 20:25:46.66 ID:irwa99920

そりゃチキン屋は継がせたくないだろうな


146:名無しさん@涙目です。(禿) [JP]:2018/12/26(水) 20:26:17.78 ID:6aFAX3Qy0

儲かりそうになると、業態を三星、現代、テウの財閥がパクって本家を潰すそうな


161:名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]:2018/12/26(水) 20:29:32.28 ID:iBwjv9Ug0

>>1
まず国が出来てから一世紀もなってない時点で老舗があるわけがない


245:名無しさん@涙目です。(空) [DE]:2018/12/26(水) 20:44:59.98 ID:7PQXcT260

老舗は無いけど発祥はたくさんあるらしい




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