1:ぐう@なごみ ★:2019/02/24(日) 12:21:57.33 ID:LXJ/hiEA9

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190223-00010001-newsweek-int

安藤百福が発明したインスタントラーメンは今や世界中で愛される存在に。それぞれの国の味に育ち、なかには日本に逆輸入されるものも──

今や日本の国民食ともいえる「ラーメン」。その人気は日本だけにとどまらず海外でも注目されている。もちろん、お隣りの韓国でもラーメンブームを巻き起こすほど定番の外食メニューだ。今ではお店で食べる日本のラーメンスタイルも定着しているが、ひと昔前までは韓国でラーメンといえば「ラミョン」と呼ばれるインスタントラーメンを指していた。

その消費市場規模は2018年度1兆6005億ウォン(韓国農水産食品流通公社発表)。2016、2017年には人口1人当たりのインスタントラーメン消費量世界1位(世界ラーメン協会資料)になるほどで、まさに国民食になっている。

これはただ単に即席麺を食べるだけでなく、韓国料理にも材料として使われていることが影響している。韓国では辛い鍋料理に即席麺を入れて食べるスタイルがあり、特にブデチゲと呼ばれる鍋料理には必要不可欠な食材だ。この鍋用の麺(粉末スープなどは入っておらず、麺のみ入ったもの)は「サリ」と呼ばれ、スーパーなどで簡単に手に入る。お店などで麺のみ追加するときもサリを注文すればよい。また、韓国人男子にとってラーメンは軍隊生活の必需品だ。鍋を使わず袋タイプのインスタントラーメンを開け、そのまま直接熱湯を入れて器用にラーメンを作って食べるのを披露してくれた友人もいた。

以下ソース


5:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:23:45.90 ID:uku6trKz0

韓国ではラーメン屋でインスタントラーメン出るらしいよねw


62:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:34:57.95 ID:RcbgIiGn0

>>5
深夜食堂もな


141:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:47:56.47 ID:TQ1YBkP/0

>>5
韓国にはそもそも生麺がないんだよ。
ラーメンは基本的に油揚げ麺


166:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:50:55.10 ID:2BUawswi0

>>5
明洞の屋台でだされたのがそるだったわ


249:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 13:02:38.06 ID:Z7z0Glmu0

>>5
日本にも古くからインスタント麺専門店がある。
色んなインスタントラーメンが食えるので人気。


348:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 13:12:56.33 ID:ba7tyrqN0

>>5
ラーメン屋どころか結構高いレストランでコース?を頼むとインスタントラーメンが出てくるのには参った。


842:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 14:10:09.25 ID:ARiPNmT50

>>5
半島には「麺文化」が存在していなかった
華北ルーツのマイナーな「突き出し麺」は満州を伝い北朝鮮のエリアまで
しか到達していないし、その歴史もかなり浅い

これは古代にシナの文物が半島伝いで日本へ渡来していない証拠の一つである


6:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:23:59.45 ID:NlGheZVR0

カップラーメンは韓国が起源ニダ <丶`∀´>


7:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:24:01.47 ID:AMn+U/f20

そんな事を認めて良いのか?

起源という概念が韓国起源なのに。


12:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:24:37.47 ID:LKP1K4k40

また電通が韓国のためにキモいゴリ押しマーケティングやるんだろうな


16:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:26:00.62 ID:yZUplnFC0

ラーミョンがどうとかテコンダー朴でやってた


19:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:26:17.39 ID:rQyoAhH30

>鍋を使わず袋タイプのインスタントラーメンを開け
>そのまま直接熱湯を入れて器用にラーメンを作って食べるのを披露してくれた友人もいた。

慣れるまで数回ヤケドしそう


23:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:27:09.52 ID:+bZlEDrn0

日本で生まれ日本で育ったインスタントラーメン。
パクった韓国では一番の国民食。
作った鍋から直接食べる韓国スタイルが哀れ。



39:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:31:52.23 ID:pZMzvK6p0

>>23
辛ラーメン=農心=ロッテの創業者の弟さんの会社、
韓国で日清食品みたいな事を始めたんだな。


944:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 14:20:42.19 ID:xQuIeMWg0

>>39
日清(NISSIN)と農心(NONGSHIM)
HONDAとHYUNDAIみたいなものか
わかりやすいなあ


28:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:28:44.09 ID:LAaqkM2k0

いくら当時の南鮮が食糧難だったとはいえ
タダで製法を教えた明星の創業者はお人好し過ぎ。
カブで裏切られたキムチとは今後一切関わらないと宣言した本田宗一郎は偉い。


27:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:28:15.84 ID:N8xwzu2s0

韓国には出汁をとると言う概念がないのかな?


46:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:33:01.31 ID:nX52U0XR0

>>27
あるんじゃね?
牛肉の顆粒出汁「ダシダ」ってのを見たことある


60:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:34:52.35 ID:pZMzvK6p0

>>27
砂糖たっぷり、ゴマ油たっぷり、辛く無い唐辛子たっぷりで、韓国の味完成。


29:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:28:53.71 ID:H5v4gLyh0

>>27
そもそも味覚が死んでる


30:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:28:55.96 ID:BPjHxz070

辛すぎるもんは日本では売れないし流行らない


31:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:28:57.99 ID:zpjEYEXa0

震災でも大人気のインスタントラーメンがあったな


35:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:30:56.27 ID:V7BdYAqQ0

辛ラーメンの人気

511a4060


37:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:31:35.70 ID:ftsa+uWk0

>>35
ワロス


112:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:43:20.01 ID:Kqux++Mq0

>>35
これ震災のときだっけ?


211:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:57:43.75 ID:hPnMrDWE0

>>35
辛ラーメンが辛いからだと思うだろう?
島忠での話だけど、震災直後の水不足時期で、コントレックスですら売り切れてるのに、韓国から輸入された水だけが山の様に売れ残ってたwww


40:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:31:53.64 ID:oQr7AZXg0

バカの一つ覚えみたいに辛さアピールしか見ないけど
他になんか取り柄のある料理ってあったっけ?


42:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:32:11.56 ID:BHDERJ210

辛いだけのくせに1食100円で強気の販売続ける辛ラーメンを誰が買ってるんだ


47:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:33:09.91 ID:092i3L+i0

床にぶち撒いて大勢で啜るんだっけ?  地獄みたいだね。


61:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:34:52.79 ID:EFugLpu80

日本にあるのに
必要ないもの輸入するなよ


70:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:35:45.16 ID:k7kl3nmt0

韓国食材はなるべく避けるわ、当然だろ?


77:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:37:44.61 ID:CI7PFIm/0

震災後にどこもラーメン売り切れの中、辛ラーメンだけは売れ残ってたな


81:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:38:17.91 ID:9V60N/v10

ドラッグストアのオープンセールでも
某ラーメンだけ全然減らないw



97:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:40:42.29 ID:3iXnGvRM0

>>81
1番強烈なのは311で他は何にも残ってないのに某ラーメンのみ山積みだったこと

あれ写真に残しておけばよかったわマジで
近所のスーパー、ドラッグストア、コンビニ全部同じ状況だったからね


83:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:38:33.73 ID:/msPQScO0

最近マジで韓国って
恐ろしく嫌われてんのな
まあ、自業自得だろうな

しかし何も考えてないような若い者世代とくに女子高生あたりは韓国旅行が好きだと聞いたが、、


93:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:39:51.23 ID:JSx0ScwW0

韓国って2016,17年と2年連続で国民一人当たりのラーメン消費量世界一と
こんなにラーメン好きとは知らなかった。韓国人の日本旅行の動画見ると
ラーメン屋と寿司屋には必ず寄ってるもんな。ホテルでは日本で買ったカップ麺とか夜食で食べて
親指立てて旨いとか言ってる


99:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:41:07.00 ID:gPLdno7f0

割と扱ってる店は多い
けど客のカゴに入ってるのを見たことがない
誰かが買って出来る空きスペースも見たことない
そこがまさに「韓流」って感じでいいね


104:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:41:55.61 ID:ZW5ShGlT0

ブデチゲ(部隊鍋)とは、貧しい韓国人が在韓米軍の残飯を漁って唐辛子とともに鍋に入れて食っていたものが発祥。
残飯を漁っていたものが米兵に見つかり袋叩きにされてる姿が報道され大規模な反米デモに繋がったこともある。


105:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:42:07.69 ID:G8yTaC6Q0

もうインスタントラーメンは韓国人が韓国で発明したことになってるんだっけ?


129:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:46:31.53 ID:E2dy8c3+0

>>105
いやもう 韓国人が目にしたことあるものは 韓国では全て韓国人が発明したことになって
います。 こんなの世界の常識。


138:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:47:29.25 ID:BK5EBlXk0

>>105
四大文明ですら朝鮮発祥だって教えてる国に今更w


110:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:42:50.79 ID:LTNX/xrw0

インスタントラーメン、韓国で育ち過激な味になったって...。
そりゃそうだろ。
日本のラーメンは鳥ガラとかでとった「出汁」で麺を食わせる食品だ。
ところが、韓国にはこの「出汁」というものが無いのだから、いわゆる味はなく辛みだけになり、しかもどんどんエスカレートする。
皆、韓国人に何を期待してるんだ。


108:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:42:44.70 ID:ulGp0/WkO

韓国が好き嫌い以前に、韓国産の食品を口にすること自体抵抗がある
衛生面での不安が大きい

国内企業が製造販売するなら、一度くらい試してもいいが



131:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:46:35.13 ID:3iXnGvRM0

>>108
有明産の海苔を韓国風焼き海苔加工してごま油に塩の味付けしたものなら
漁協の人に見本品としてもらったことある
15年くらい前の韓国海苔ブームのころ

やっぱり全然違うものだったよ美味しかった
確かごま油の酸化(賞味期限が短い)の問題で流通できなかったのが残念だった


146:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:48:20.19 ID:D9Oc9pML0

>>131
酸化なら不活性ガスでも脱酸素剤でもなんとでもなるやん


181:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:53:42.41 ID:3iXnGvRM0

>>146
その辺のことはわからないよ
価格との兼ね合いもあるだろうし

新商品作ったから食べてみてともらっただけだし
美味しかったから商品化待ってたけど
福岡佐賀あたりで道の駅とかにしか置けなかったみたい


119:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:44:42.55 ID:nGIUXSWy0

袋ラーメンを袋から出さずに直接お湯入れるのはビックリしたな
でもそのまま食うなよって思う


134:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:47:05.28 ID:BfLCopUR0

東日本大震災の時も全く売れなかった辛ラーメンのことか
インスタント用の麺の乾燥法の特許が一番古いのが日本なのだから
他の国が発祥とかいうのはそもそも無駄な議論だわな


136:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:47:21.76 ID:PbKK2YSh0

最近、ドラッグストアとか量販店のスナック菓子コーナーに、ハングルロゴそのままのパッケージのお菓子並んでるよね。
多分裏に日本語で原材料とか販売元とかのシールが貼ってあるタイプだと思うんだけど、あれも在庫抱えそうだ。



169:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:51:09.30 ID:3iXnGvRM0

>>136
抱えてるよ
時々レジ前で半額シール貼られてるけどそれでも売れてない

多分廃棄なんだろうなあ
仲良い店員さんに聞いたら本部から勝手に送られてきて不良在庫化してるんだって
大抵の品物は店員さんが自分たちで在庫確認したりして発注できるらしいけど


149:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:48:45.11 ID:UpLtsNC+0

>>1
> もともと、日本料理は韓国人にとって「塩辛い」「脂っこい」といわれることが多い。

塩分摂取量は韓国人の方が多いのに
不思議だね


165:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:50:42.08 ID:Fm4vmN+k0

鍋の締めに入れるから敢えて出汁をいれてない。
煮込んでも伸びないように敢えてあの麺
ノウハウの塊だから3袋で日本のラーメン5袋分と
同額ですって

うーん、スーパーの生麺のほうが安いし美味いと思う


173:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:51:31.92 ID:GDl/1gtv0

日本と根本的に「味覚」も違うよなー
日本は即席メンから生めんの味を探求し進化、ノンフライメンとか生に近い味を常に追及するが
韓国はそんなのはどうでもいいんだよな
味もまったくバラエテイーも無いし。


195:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:54:42.23 ID:aSwitzv20

>>1
辛いだけのラーメンなんて二度と食わねーよ


198:名無しさん@1周年:2019/02/24(日) 12:55:30.40 ID:5xid3R1I0

韓国のはただ辛いだけで美味くもなんともない




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