1:朝一から閉店までφ ★:2019/03/09(土) 21:44:27.38 ID:CAP_USER

2019-03-09 15:12
 近年、中国では日本産のコメは非常に味が良いとして人気となっている。稲作は中国から日本に伝わったとおり、中国でも日本より古くからコメが食べられていて、長い歴史がある分、栽培技術もあるはずだ。だが、日本産のコメのほうが美味しいのはなぜなのだろうか。中国メディアの快資訊はこのほど、「日本産のコメのほうが中国産よりも美味しい理由」を考察する記事を掲載した。

 記事はまず、一口に「コメ」と言っても非常に多くの種類があり、専門家によって絶えず改良され、品種はどんどん増えていると紹介。一粒のコメには多くの技術と努力が詰まっていると紹介し、さらには生産者がどれほど手間を掛けて育てたか、また生産される環境によってもコメの味は大きく変化するものであると論じた。

 では、なぜ日本で生産されるコメは非常に美味しいのだろうか。記事は、日本ではその土地に適した品種を見極め、育てているためだと伝えている。現在でも品種改良が続けられ、コメの品評会が毎年行われていることは、コメの品質を保ち、さらに高めていくうえでの大きな助けとなっていると分析した。

 さらに、日本ではコメを「乾燥、低温、密閉」された状態で貯蔵しているため、長期間品質や味が保たれることや、コメの栄養素を損なわない「高い精米技術」が、味に大きく影響していると伝えている。

 中国でも南部を中心にコメが主食となっている。日本産のコメも販売されているが、高い関税が掛けられていることもあり非常に高額だ。だが、中国国内のコメより明らかに美味しいうえに、農薬などが過剰に使用されていない安全性が評価され、多くの中国人消費者に支持されている。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchina.net/id/1676502?page=1


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 21:48:38.48 ID:tM8XpBWf

水質


7: ◆65537PNPSA :2019/03/09(土) 21:52:31.53 ID:2PqLifmZ

米ってああ見えてむっちゃ手間かかってるんだぞ


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 21:52:33.03 ID:a7WGZJQM

またパクるつもりか?
あいつらアホだから知らんと思うけど
中国産和牛出てきたら遺伝子検査でわかるからな



36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:19:19.19 ID:1USJRRVM

>>8
例え中国が種パクっても
丹念に手入れした土と綺麗な水とお百姓さんの苦労が無いと美味い米にはならんから
安心して良いと思う。あいつらには無理だよ(´・ω・`)


9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 21:53:12.34 ID:cjY+4XIr

>長い歴史がある分、栽培技術もあるはず
この頭じゃ良い物は作れないだろう


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:00:18.30 ID:5gGfKw/3

日本米でインド料理食べたら米の味が強すぎて全然合わなかった
やはり現地の料理には現地の米が合うみたいね



99:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/10(日) 00:10:12.37 ID:GrkaTb8E

>>12
そりゃあそうだ。
それに単純にインディカ米(長粒種)とか言うが、ざっくりとインド・タイ・ベトナム・ラオス・中東と味も香りも見た目も相当違う。
調理の仕方も「炊く」のは少数派で茹でる、煮る、蒸す、と色々。
それぞれに旨さがあるよ。


13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:00:46.42 ID:Ec1GOss/

中国人は米ちゃんと研がないで炊くじゃないか まずはそこから始めよう


14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:02:46.21 ID:kLsP4uqd

>>1
ヒ素含有米と普通の寒暖差の大きい軟水米では糖度が異なると言うだけだ!!
ヒ素は毒であると同時に植物が抗体反能で悪味を増すといことになる!!

中国は大陸である以上軟水の完全にヒ素0の水は望めないから永久に日本米の味は出せないことは明白だ!!


17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:03:42.26 ID:MDQ+OXp0

土や水、環境と合わないとパクっても大した米にならないからな。


18:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:03:50.84 ID:bjUWKRtn

こってり濃い味の中華には米の味など関係なかったからな


19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:04:54.05 ID:F97Gmmw9

>稲作は中国から日本に伝わった

お前んとこの属国が唾飛ばして反論してくるからやめとけ(笑)


25:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:08:56.31 ID:2QcOt0F3

おら米農家だが、農薬の進歩はすごいぞ。昭和と比べたら田んぼの生態系が清流に迫ってきてる。素掘りなんか蛍帰ってきてるもん。


26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:10:34.12 ID:Vz+JEJqe

中国が育てやすく中国の気候と土壌に適した米を見つける事から始めてみてはどうだろうか?


28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:11:15.33 ID:JGvFjSY3

俺は中国風のコメ好きだよ


30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:12:18.12 ID:Z7Iggwwp

中国に持って行った緑茶だったがそ農夫山泉では驚くほど出ない。逆に紅茶パックは2秒も浸せば真っ赤だ。
その土地々々の色合い味わいがあるもんだねと痛感した。
旨い不味いは別にして日本の水で育った米をあそこの水で炊いても味は違う。



37:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:22:32.71 ID:42pyDodv

>>30
人間は自分の住む土地土地に最適化した文化を紡ぐ。他の土地からそのまま移植しても定着しない。
トーフヨーと古酒の組み合わせ、沖縄で美味いと思って買って帰ったら食えたもんじゃ無い。


38:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:24:38.59 ID:jCayrWxr

蒸らしとかきちんとやればそこそこ食える
だから日本製の炊飯器が人気ある
とはいえそこそこ、だからな


33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:17:29.41 ID:BIo7Uxnx

炊飯器でご飯を炊くと旨くてつい食べ過ぎてしまう欠点もあるのよ。
余ったらおにぎりにしてるけどそれも旨いし。
中国では炒飯にしたりして油まみれにするイメージがあるんだが違うの?

半島みたいに金属の器で食べるとそもそもが犬の餌にしか見えないですよ>孤独のグルメ



58:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:49:37.91 ID:pb+k7iy9

>>33
中国南部の米はジャバニカ米に近い少し細い米。
炒飯にするとあっさりしていて日本のご飯みたく食べられる。
炊飯だけで食べたことは無いけど、油と卵で旨味を増さないとたぶん美味しくない。


39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:25:58.09 ID:ZDex8ool

そうなの?
三幸製菓は中国産米ふんだんに使ってるから美味しいのかと思った


41:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:27:10.43 ID:btDYr+HB

また、盗むかとか辞めてね

今は北海道米がブランドトップクラスなるくらいだし、日本人の米への熱意は半端ないぞと


44:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:34:15.96 ID:EDpPPGTF

んなわけないよ
中国人には中国の米が一番美味しいはずだ
日本人には日本の米が美味しい
国のものを食えよ



60:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:51:43.38 ID:pb+k7iy9

>>44
中国で白米のまま出てくることは少ないよ。


46:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:35:54.07 ID:EgAUiIal

最近支那でも美味しい米を作り始めてるって記事があったが…日本企業主導で


49:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:37:00.56 ID:JqGVvtYq

まず水が違うよな。あと日本人の米に対する思い入れは凄いよ。


55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:44:52.14 ID:GO5Ypapz

とりあえずご飯に炊いていいのは旧満州のジャポニカ種だけだぞw
パクっと食うと一瞬糠の臭いってかそこはかとなくウンコ臭いけどねw

木炭とか蛎殻入れて炊いてくださいw
水が臭くてもなんとかがまんできるw
むこうのヤツは気味悪がるけどねw


62:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 22:55:01.14 ID:FDCGJLmX

中国では、そのまま「白飯」で食べる習慣がないんだから、
コメそのものが美味しい必要性がないんだよな。

と言うことぐらい気づけよw



81:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 23:31:25.56 ID:pb+k7iy9

>>62
炊くことは米として正しいのかもしれないが、ベトナムのフォーとかの食べ方を考えれば炊飯の美味しさを追求すると品種自体を変えるしなかい。
他国はギャンブル的な可能性にすがるが、江戸時代から品種改良を農業の基本に据えてきた日本にとり、選別による適正化は日本人独特の感覚である。
海外で小麦の品種改良が進まない理由でもある。
強力粉薄力粉を分けて売らない海外に人的淘汰は無いな。


69:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 23:12:22.73 ID:CM/hwDrD

イヤイヤ、日本米はチャーハンには合わないから旨くないぞ、中国人の下には合わないから、、買うな食べるなよ


70:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 23:14:23.82 ID:st3FyN02

日本の中で言えば、水と気候と品種。特に水。
上流と下流で驚くほど味が違う。

で、中国の米なんだけど、それ人間が食べて大丈夫?


73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 23:17:20.71 ID:w79u4Jj1

油で炒めるような米料理ばっかなんだから
日本の米じゃなくてもええんじゃないの
米だけで食わないじゃん



76:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 23:19:30.34 ID:42pyDodv

>>73
高い日本の米を買ってチャーハンにしてしまうんなら意味ないよね。


74:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 23:18:13.72 ID:42pyDodv

水と土と人、三位一体で日本の米は美味い。土地土地の水と土に合った品種を心を込めて作るのが日本の米。
昔の収量優先の量産型の米が主流だった頃、平野部の肥沃な土地の米は不味い、山村の山田で清流を使って育てた米は美味い、これ常識だった。
今でもこの傾向はあると思う。つまり、現代日本において米作りの主要舞台となっている沖積平野の米は不味い。


80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 23:26:31.23 ID:ihMXjfHL

細長いのもたまにはうまいよね。


87:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 23:42:10.16 ID:Ne3A9iEW

余った日本米をもっと輸出出来ればなあ
需要あるようだし


94:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/09(土) 23:58:32.08 ID:ICmBWaCu

むかしヤオコーが中国に毟られて撤収する前に中国野菜でいっぱいだったんだが白菜買ってみたら針金で出来てるような硬さで食えたもんじゃなかった
ああいう作物しか育たないんだなと思ってる


96:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/10(日) 00:03:18.65 ID:3jnEsmGB

綺麗な水・綺麗な空気、手間暇かけない手入れかな、農家の皆さんありがとうございます


106:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/10(日) 00:27:29.99 ID:0giYMdxd

そもそも、中国で売られてる米は本当に米なのか?
プラスチックのか混ざってない?
日本産?本当に?
プラスチックとか混ざってない?


114:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/10(日) 00:50:57.45 ID:8uaPuSro

パクるも何も相当前から正式に日本が技術協力してるやん


122:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/10(日) 00:59:24.35 ID:ufvhhMpe

少し前にテレビで中国米日本酒とやらを見たな。
売れてんのかは知らんけど
日本から機器や米の品種を取り寄せしてるとかなんとか。




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