1:ハニィみるく(17歳) ★:2019/03/25(月) 11:41:21.62 ID:CAP_USER

『日本の酒』と言えば一般的にどのような酒が思い浮かぶだろうか?おそらく大部分は日本式清酒、『サケ(さけ・sake)』を思い浮かべるはずである。ところが以外と日本では、このサケよりも他の酒の方を飲む。それは『日本式焼酎(しょうちゅう・shochu)である。ただし、日本の焼酎は韓国の焼酎とは少々異なる。韓国は緑色の瓶に入った希釈式焼酎が焼酎市場全体の99%近いシェアを持っている。一方、日本はサツマイモや麦などを利用した蒸溜式焼酎が市場をリードしている。韓国は酔うために焼酎を飲むが、日本は原料の風味を楽しむために焼酎を選択する。

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▲ 日本の壱岐島で生産されている代表的な麦焼酎、『ちんぐ』

このような日本の焼酎文化に朝鮮が関与したという事実がある。朝鮮王朝実録を見れば、壬辰倭乱(文禄・慶長の役)以前に対馬の島主に持続的に焼酎を下賜する様子が伺える。15世紀の朝鮮は倭寇の頻繁な侵入から対馬島を征伐しつつ、釜山浦・乃而浦(昌原)・塩浦(蔚山)などの三浦を対象に倭人の往来と居住を許可するなど、懐柔策と強硬策を同時に展開した。この時代、対馬島主は朝鮮政府から『対馬島節制使(従三品)』および『僉知中枢府事』’などの官職を受け、旧韓末まで朝日間の交易および外交関連の仕事をした。我々に馴染み深い対馬島の人物では、旧韓末の徳恵翁主の夫である宗武志で、まさにこの対馬島主の家柄である。

興味深い事は、対馬島主に焼酎を授けたが、対馬島では焼酎を普及させる事ができなかった。理由は簡単である。農業ができるほどの土地がないからである。対馬島は極めて痩せた土地に山脈が連なっている。米や麦などはほとんど栽培していない。対馬島の酒醸造場は、サケ用の米を日本本土から受けている。山脈が連なっているので隠れ易く、食べ物がなければ略奪に打って出るしかなかった。これは倭寇勢力が潜むには良い自然環境だった。

対馬島に定着をする事ができなかった焼酎は、50km離れた壱岐島で開花する。ここには平地がある豊かな場所である。隠岐島では麦焼酎が発達する。結局、朝鮮から送り込んだ焼酎は対馬島ではなく、隠岐島という場所で開花する事になったのである。

ちなみに日本の麦焼酎の起源が朝鮮という話は、我々だけの主張ではない。日本の国税庁でも、隠岐島の麦焼酎が朝鮮半島から由来したという主張を最も有力なものとして記載している。日本の公式サケソムリエのホームページでもこの部分に言及している。

日本は隠岐島の麦焼酎を保存するために多くの努力を傾けた。フランスのシャンパーニュ地方で作られたシャンパン、コニャック地方で作られたコニャックと共に、世界貿易機関(WTO)が指定した『地理的表示』を隠岐島の麦焼酎が受けたのである。つまり、隠岐島の麦を使って作った焼酎に限り、『隠岐焼酎』という称号が使えるのである。一方で我々の酒のうち、WTOが認めた『地理的表示制』を受けた酒が一つもない。極めて残念な部分である。

ソース:NAVER/世界日報(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=022&aid=0003348905


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:43:32.85 ID:lwRQUK4P

まーた始まった


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:45:49.37 ID:PXgoO40O

>>4で終わってた


188:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 13:17:31.39 ID:NWid489p

>>4
韓国じゃなくて朝鮮にしてるあたりが目新しい気はする。


7:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:43:55.60 ID:pgUb7B61

日本の物の起源は韓国とか言うより自分の国の物をもっと応援しろよ


14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:46:49.03 ID:nZ0WrB0k

朝鮮には、蒸留する技術なんて無かっただろうが~


16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:47:08.98 ID:YTQJemWN

また始まったよ


19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:48:05.58 ID:WG0HPqs/

マータハジマッタww


66:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 12:01:42.86 ID:cjvkZGnD

>>19
なんかタージマハールっぽいな


21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:48:49.34 ID:UtQbr91H

>>1
良いんじゃ無いアルコールは中国の発明らしいから??
それを飲める様に改良したのが韓国なら!!

どうでも良いことだ!!


30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:52:22.52 ID:Ztj93INp

でたよ。そんなに日本が羨ましいのかね?


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:52:25.61 ID:6q8WbFuU

>>1
>焼酎の起源は正確には分かっていないが、比較的有力な説は、シャム(現在の
>タイ王国)から琉球経由でもたらされた、とするものである。陳侃の『使琉球録』
>(1534年)に「南蛮(南番)酒」のことが記されており、この南蛮酒は暹羅(タイ)
>から琉球へもたらされたものであり、醸法は中国の露酒であると記されている[9]。
>露酒とは中国の蒸留酒のことである[10]。

>シャムの蒸留酒は更に中東に起源を持ち、アラビア語で「アラク」(???)と呼ばれた。
>焼酎は古くは「あらき酒」、もしくは蒸留器を指す「ランビキ(蘭引、英語でアラン
>ビック alembic、アラビア語でアル・インビーク(???????))」と呼ばれた。中国・韓国語
>では「燒酒」と表記される。



34:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:52:53.63 ID:6q8WbFuU

>>31
by Wiki


57:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:59:13.38 ID:yDPtONVS

>>31
薩摩で焼酎造りがさかんになったのは、
斉彬公が近代化のために、アルコール蒸留を研究させたから。


36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:53:09.93 ID:ivxfoDNr

世界で1番起源が好きな人種
そんなにも立派な民族が何で半島の先端に追いやられてシナに千年も属国扱いされてたんですかね


41:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 11:55:21.09 ID:5HVQqwBO

起源は主張するけど原型は全く残ってない


63:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 12:01:26.57 ID:qkdY5USS

確か、ピザも韓国が起源とか以前読んだな・・・
サッカーも韓国が起源とか言ってるサポーターが言ってたわ
今後は、全ての物が韓国起源で良いよ。世界の反応がおもしろいからw


78:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 12:07:43.11 ID:FlXu96Sj

韓国には甲類の焼酎しか無いだろ、なんで乙種まで出張ってくるんだ。


84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 12:10:41.48 ID:E0iWjJgJ

>>78
日本が評価されてる分野の全て、を横取りするんだとさ


83:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 12:10:35.83 ID:aIpAzFby

下賜じゃなくて献上してたんじゃないのか


90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 12:14:44.85 ID:FlXu96Sj

韓国が起源を主張してる物て韓国に無いものばっかりだろ、
主張するたびになんも無い国だとさらしてるてわかっってるのかなあ。


92:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 12:16:25.86 ID:nEBYygxd

焼酎はタイやカンボジアとかあの辺から始まったって言われてるけどな、米を使ったどぶろくみたいなものを多分インド辺りから入って来た蒸留の技術で焼酎を作ってたみたいで後に中国は入って行った、そこから朝鮮半島にだ


105:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 12:21:54.43 ID:uL+HPVE1

今作られている壱岐焼酎というのは、米麹と大麦を原料にしている。
米麹を使っている点で、大分の麦焼酎とは違っていて、
これは大体江戸時代くらいから作られるようになったもの。
朝鮮とか、全く関係ないからな。


109:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 12:22:14.28 ID:IorWeRPZ

>>1
対馬に下賜?
応永の外寇で朝鮮が大負けして、対馬の大名の宗氏にカツアゲされていた話だよね。

チャイナの王朝が北方の遊牧騎馬民族に
頭を下げて貢ぎ物をして勘弁してもらうパターン。


139:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 12:40:55.37 ID:dLPm5SHa

細かく見れば韓国から影響を受けたものもあるだろうけれど、
全体で見れば東南アジア→泡盛→焼酎という流れだろうね。
日本本土で有名な焼酎が南九州に多いことからも容易に想像できる。
単純に考えればその延長線上に韓国があるようにも思える。
実際はどうなのだろうね。


168:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 13:03:12.19 ID:DwHmQ290

日本で蒸留するるから
朝鮮人のとは別物だけどね


174:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 13:09:47.35 ID:jmKqH8Yh

また韓国起源病患者が出たか


175:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 13:10:49.24 ID:dokyMLKc

誰も起源を主張しないならウリがするニダ


176:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 13:10:52.01 ID:YLRFTnhx

我々は、起源起源で何一つ継承出来なかった
言ってて恥ずかしくないのかね?

恥を知ってたら普通は出来ない事ばっかりやってる奴らに聞いても意味ないか


203:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/25(月) 13:26:32.01 ID:vvvUcXI/

なんだろう
>>1 は、今現在の朝鮮半島のビールが、全て日帝残滓であることを指摘して欲しいのかな?




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