1:右大臣・大ちゃん之弼 ★ @\(^o^)/:2019/04/16(火) 05:04:27.58 ID:CAP_USER

中国メディアの華西都市報は15日、「韓国料理と中国料理、おいしいのはどっち?」という質問に対して外国のネットユーザーが寄せた回答を紹介した。

記事はまず、中国料理の特徴が「色香味形意養」(色合い、香り、味、盛り付け、伝統作法、栄養)であるのに対し、韓国料理の特徴は「五色五味」(五色=赤、白、黒、緑、黄色、五味=甘い、酸っぱい、苦い、辛い、塩辛い)であると説明。そして外国のネットユーザーが韓国料理に対してどのようなイメージを持っているかについて、独自に調査した結果を発表した。

その結果、「韓国料理の食材は成分などが中国のものと似ている。むしろより正統な中国料理に近い感じがする。韓国料理はキャベツやタマネギ、ジャガイモなどを発酵させたものが多い。中国料理は炒め物が多いが、韓国料理には多くない」「中国料理と同じく穀物も大事だけど、野菜も韓国料理には欠かせない」など韓国料理の中の野菜について言及したユーザーが散見されたという。

また、「仮に日本料理をフランス料理だとすると、韓国料理はイタリア料理ってところじゃないかな」と大まかな印象を述べたユーザーもいたほか、「韓国料理には伝統があって、品目もたくさんあるけれど、何にでもキムチが付いているから辛い物が苦手な外国人には不人気。外国人が最も好きな韓国料理は、野菜と白米、牛肉、三枚肉、フライドチキンなどだ。」という意見や、「韓国料理は基本的にキムチがすべて。肉と飯、スープとおかずを用意して、多種多様なキムチと一緒に揚げたり焼いたりしたら大体美味しくなる。味は基本的にどれも同じだけど」という意見など、韓国料理においてキムチの占める重要性を述べたユーザーもいたという。

他にも、「韓国料理は味が濃くて、一つ一つの料理にあまり手が込んでいない。中国料理にはあらゆるものが含まれるので、比べるのは難しい。料理の提供の仕方も少し異なる。日本料理店や中国料理点では料理が一品ずつ提供されるけど、韓国料理の場合は一度に全ての料理がテーブルに並べられる」といった印象を述べるユーザーもいたそうだ。

これらを受けて記事は、「中韓それぞれの料理を一言で表すと、中国料理は『あらゆるものすべて』、韓国料理は『盛りだくさん』だと言えるだろう」とまとめた。(翻訳・編集/岩谷)

https://www.recordchina.co.jp/b563205-s0-c60-d0035.html
Record China 2019/04/16 00:10


2:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:08:45.48 ID:sQIGBbP/

韓国料理は味と色が全部同じじゃない?


5:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:13:18.64 ID:XPeX4vZg

>>1
中華料理は「傷んだ悪い食材」を美味しく食べる技法だけど
韓国料理は残飯をキムチ味にして食べる技法


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:16:15.76 ID:oilRhczw

フライドチキンて韓国料理なのけ?


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:29:52.11 ID:+/lifBu3

>>8
朝鮮人による揚げ物の解説

・ティギム
天ぷらのように素材の衣をつけて、たっぷりの油で揚げる方法をティギムです。
韓国料理の中で揚げ物の歴史は浅いため、伝統料理においては品数が多くありません。 ←これ

韓食文化-調理法上の特長|韓国農水産食品流通公社(aTセンター)
http://www.atcenter.or.jp/food/culture/page03.php


55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:53:13.60 ID:HPSjT0Re

>>24
何気に天婦羅のパクりって自白してないかw
つーか、建国70年程度の国が伝統語るなしw
李朝の頃は世界最貧国で未開の地だったし


14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:19:00.29 ID:XPeX4vZg

>>1
いい感じでディスっているよな、この記事w
盛り付けがない、伝統技術ではない、タマネギ、ジャガイモ、キャベツのところで「最近できた料理」を匂わし
焼く肉自慢に対して「野菜ばかり」、と。
イタリア料理のたとえも「ニンニク」、あとキムチしかないだろとトドメを刺す。
この記者、頭いいな


20:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:25:39.17 ID:cbUXSbVJ

まず韓国料理がなんなのかわからん


22:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:28:59.09 ID:tY8eaMrO

はあ?
辛い、臭い、マズイじゃあないのか?


23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:29:15.97 ID:2vFRCWqT

韓国料理は素材は気にしない感じだよな
どんな物でも同じ味になる


26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:32:00.46 ID:fAGsWXrW

比べるものじゃないと思うけどねえ
辛いもの食べたきゃ韓国料理なだけだろ


27:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:33:19.95 ID:xhOYwjWg

中華料理は海外でも良く食べる人多い デリバリーとか
日本食も食べる人多い
韓国料理は比較するのもおこがましいレベル



34:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:40:24.67 ID:+/lifBu3

>>27
中華料理は出稼ぎ含めた海外進出の歴史と人数、
そして質とバリエーションで世界中に広まってるからね
大げさでもないが、世界のどんな田舎町でも中華料理屋はあるぐらい


28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:34:10.58 ID:uNB5gCaf

勝負にならんわ
中華料理は偉大だと思うよ


30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:38:35.91 ID:QQe8w1bu

仕事で、韓国、中国に行くが、昼食は国の研究機関、工場の食堂でビッフェ形式で飯を食うのだけど、
中国はどの機関も品数豊富で旨い。一方韓国はホント品祖で不味い。
間違いなく中国の方が飯は旨い。


32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:39:43.28 ID:1/g2Apcb

韓国料理ってキムチ以外わからんわ。


37:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:41:45.31 ID:7mhvdpLa

下水の油だのダンボール肉まんだのはあるけど、日本人はわりと中華料理とか文化には敬意を払ってるよな。


39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:42:52.40 ID:1/g2Apcb

中華だと餃子にチャーハンに天津飯とか良く食べるけど。
韓国料理とかまじ何それって感じ。



41:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:44:06.45 ID:QQe8w1bu

>>39
まぁ天津飯は日本の料理だけどなw
中国に天津飯はない


40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:43:19.42 ID:hCPN2Rhn

>>1
外国人の本音「韓国なんて知らない」


49:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:49:06.26 ID:JmhASCtR

え、韓国料理って無駄に手が込んでる印象だけど


50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:49:10.28 ID:FewTCjpI

えーとこれは中国側からの記事か
・・・四千年の料理文化と比較してやるなよw


53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:51:30.47 ID:lXcKPT+8

チーズを掛けたら韓国料理ニダ


64:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:58:28.78 ID:bgq5Q+N2

中華には素人料理からプロフェッショナルまで幅広く存在する。
韓国料理には素人料理しか存在しない。  商売として料理出してるだけって感じ


68:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 05:59:19.33 ID:z4TLNtAB

傷ついたニダ
謝罪と賠償を要求するニダ


74:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 06:04:47.26 ID:9G8uvp2F

韓国料理に伝統とか何の冗談だ
インチキ宮廷料理のことか?



80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 06:12:51.32 ID:/gnlh/6V

>>74
<丶`Д´> ウリナラは世界最古のカセットコンロ起源国ニダぞ!


78:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 06:11:23.38 ID:wXWB5PxP

>>74
米軍の残飯がルーツだから(爆笑)

李氏朝鮮末期の外国の外交使節の記録では、宮廷で出された料理や飲み物の器が薄汚れて欠けてたので、気持ち悪くて喉が通らなかったそうだ。
そもそも衛生観念が違いすぎる


76:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 06:10:00.92 ID:SgtJfzU2

中華と比べちゃだめ。比較対象ではない。


85:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 06:17:08.17 ID:szgHUtMD

> フライドチキン

フライドチキンが何時から韓国料理になったんだ?


90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/16(火) 06:24:45.67 ID:9G8uvp2F

養殖技術も板海苔の製法も無かったくせに、最近は海苔巻きの起源は韓国だとか言い出してるよな
キムパブの具にスパムが使われてる時点で違和感を感じないんだろうかあいつら




このエントリーをはてなブックマークに追加




他ブログのおすすめ記事