1:右大臣・大ちゃん之弼 ★ @\(^o^)/:2019/04/23(火) 07:43:36.27 ID:CAP_USER

中国メディア・経済日報は21日、韓国のユニークな飲酒文化を紹介する「韓国の酒文化は奥深い」と題した同紙記者によるコラムを掲載した。

記者はまず、「韓国はその酒の消費量に関して『酒大国』と言え、仕事終わりには男女問わず多くの人が同僚や友人と酒を飲みに行く。夜10時前後は『タクシーが捕まらない』ピークの時間帯になる」と説明。「韓国人にとって酒といえば、国産の焼酎とビールがその主役。飲み会では焼酎とビールを混ぜて『爆弾酒』を作るのがオーソドックスだ。この『爆弾酒』は韓国語の焼酎(ソジュ)とビール(メクチュ)からとって、『焼麦』(ソメク)と呼ばれている」と紹介した。このほかにも「米酒(マッコリ)も度数が低いため遠出や登山に行くときによく飲まれ、果実酒である覆盆酒(ボクブンジャ)や、漢方薬剤と生米を発酵させて作る百歳酒(ペクセジュ)といった甘めの酒も愛されている」と触れた。

しかし、記者が本題にしたいのは韓国の酒の種類ではなく、その飲み方だという。記者は韓国人の酒の飲み方を、「激しく豪快。多種多様で奥深い」とまとめた。「大まかに分けて韓国人が酒を飲む場は友人らとの飲み会か仕事の付き合いになるが、どちらの場合にしても手酌はNGで、他人に注いでもらうのがマナーだ。乾杯の際も周囲の人の職務や上下関係に注意して、自分より目上の相手と乾杯するときは一般的に右手で杯を持ち、左手は右腕に添えるか胸の前に置くことで、相手に対する敬意と礼儀を示す。また、立場が上の人は正面を向いたまま酒を飲むことが許されるが、そうでない人は体をひねって違う方向を向いて飲まなければならない」などと説明した。

さらに「もし韓国で仕事の付き合いの宴会で飲むなら、何かしらの祝辞を述べることが求められる」とし、「祝辞を述べるときはステンレスの箸で食器か酒の瓶を叩いて鳴らし場を静かにした上で、まず1人が祝辞の前半部分を言い、あとの人が後半部分を3回復唱する。そして杯の中の酒を飲み干し、杯を起き皆で拍手をするのがしきたりだ」とした。

ほかにも、先ほど挙がった「爆弾酒」の作法についても「韓国ではどの店で使われるグラスも、ビールグラスであっても焼酎のショットグラスであっても大体同じ大きさで、『爆弾酒』を作るときはショットグラス2つを重ねたときにできる上の杯の底の線の高さまでビールグラスに焼酎を注ぎ、残りをビールで満たすのが目安とされている」と紹介した。

記者は最後に、より酒の場を盛り上げるために考案されたというユニークな飲み方を紹介。「韓国ではライトをつけたスマホをグラスの下に敷き、照らされたグラスに注がれた酒を『光明酒』と呼んだり、焼酎とビールの『爆弾酒』をスプーンでかき混ぜて泡だらけにしたものを『牛乳酒』と呼んだりする」とした。さらには「コーラを入れたショットグラスにさらに焼酎を入れたグラスを重ね、それをビールグラスに入れて最後にビールを注ぐことで、ビールの苦味のあとにコーラの甘みを楽しむことができるようにした飲み方があり、この飲み方には、四字熟語から『苦尽甘来』(ゴジンガムレ)という名前がつけられた」と紹介した。(翻訳・編集/岩谷)

https://www.recordchina.co.jp/b704770-s0-c30-d0052.html
Record China 2019年04月22日 23時50分


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 07:48:05.44 ID:QtPJsPvO

>>1
バカじゃねーの?
酒の名を借りたマウント大会に過ぎないじゃん。


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 07:50:13.81 ID:uJeg5S1Q

韓国は80年代まで午前0時から4時までは夜間外出禁止だったので、
遅くなる前に素早く酔える爆弾酒がよく飲まれていたんだそうな



40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:49:21.30 ID:HmFbnHQE

>>6
なるほど
カーヒューの名残か


51:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 09:14:14.29 ID:ye6ULs7v

>>40
どちらかと言うとマーシャル・ローの一環と思う


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 07:52:06.70 ID:JsvJ6iqU

大学生でもせんわ、こんな下品な飲み方
まあ、体育会系なら一度くらいは似たようなことやるかな、、


9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 07:52:23.32 ID:1kN8MJSm

日本酒にウォツカを入れて飲むようなものか


10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 07:55:37.02 ID:019KdAKY

>祝辞を述べるときはステンレスの箸で食器か酒の瓶を叩いて鳴らし場を静かにした上で

文化の違いを感じるわw



114:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 20:31:20.60 ID:LzrMJUrH

>>10
器を箸で打つのは、中国では古くから野蛮な行為とされているんだよな


27:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:22:27.78 ID:ye6ULs7v

>>10
こういう場合、西洋ではスプーンとかでグラスを軽く叩くけどまぁ「異文化だな」で済む
でも素材はステンレスだろうが何だろうが箸で叩くとなると受け付けないな
「やっぱり朝鮮人は…」としか思わん


15:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 07:57:36.49 ID:9neqii9X

原爆酒だっけ


11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 07:55:46.73 ID:rb88d6We

爆弾酒ほど下品な飲み方はないと思う
ビールの味も焼酎の味もどっちも殺す最悪の飲み方
ただ酔えればいいから焼酎を混ぜるって実に下品
何にでも混ぜ物をして偽物を作る韓国人らしい飲み方って言えば実に韓国人らしくはあるが
度数の高い酒が飲みたいなら純粋にビールの度数の高いビールを作ればいい話



19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:07:04.98 ID:ta6M7Jx/

>>11
ビールも焼酎も不味いから混ぜて誤魔化すんだろ
たぶん輸入しているアサヒビールなんかは、そのまま飲んでるはずw


16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 07:59:23.40 ID:UuQAPuFq

>>1
>立場が上の人は正面を向いたまま酒を飲むことが許されるが、
>そうでない人は体をひねって違う方向を向いて飲まなければならない

それ知ってる
民主党がやってた飲み方だよね


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:19:33.37 ID:FSYuHulQ

手軽に酔える方法を模索してる貧乏学生かよ
しかも大勢の集団に混ざるのが目的のようだ


25:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:19:54.96 ID:omcfEJrn

>>1
焼酎とビール混ぜるのがオーソドックスなんだwwwアル中の飲み方ですよそれ!


26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:21:28.83 ID:BZxqJxNb

誰一人羨ましがらない飲み方だな


28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:24:14.38 ID:juT/jqH+

酒もまじぇまじぇ
クソまずいから混ぜて味をごまかしてるんだろうに
そこに訳のわからん作法を作り出す辺りはまあ笑える


30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:27:06.68 ID:+6IQFXmW

放射能デマ作家の某漫画原作者は、某人気グルメマンガで、韓国に媚びる飲酒法を描いていたね。


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:27:22.74 ID:NTzBddKq

>立場が上の人は正面を向いたまま酒を飲むことが許されるが、そうでない人は体をひねって違う方向を向いて飲まなければならない

部下から シカトされてるって感じ?



75:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 11:22:56.88 ID:ULUEPmlD

>>31
酒を飲む姿を上位の者に晒してはならないという考えらしいよ。


32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:30:40.68 ID:UYmWUxxg

箸で食器を叩いてはいけない

金属なのはそういう事か。なるほど


33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:32:00.47 ID:omcfEJrn

結構腑に落ちたんだけど、こうやって何かと組み合わせたり混ぜて、この飲み方はウリナラ起源!とか言うのが好きなんだな。小学生が良くやるじゃん、ミルメークパンに挟んだらウメェww俺が考えた!みたいな。同じだね。


36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:35:51.37 ID:omcfEJrn

>>33
人のふんどしで相撲とるのがこの人達の基本姿勢なんだろうな。なんかすごい納得した。


35:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:34:50.21 ID:hJdT2UQq

当初は上司や先輩の無茶振りだったものが習慣化されただけだろ。作法とか礼法って周囲を不快にさせず和ませるためにあるもんじゃないの?韓国って真逆じゃん


38:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:41:51.49 ID:y9YQechl

韓国ってあまり有名な酒ないよな
アルコール消費量が多い割に酒造技術が伸びなかったのか?



41:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:49:21.47 ID:dUJo3dl5

>>38
そもそも酒の原材料なんてのが
あまりなかった国だし

それと材料のなさから来る代用酒の歴史があるんで
ぶっちゃけ味の吟味なんてのは二の次だった歴史がある
酒に味を求めるようになったのって、
80~90年代頃じゃないかな


44:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:55:24.24 ID:cIzGioWE

>>38
酒にする穀物が採れないし質も悪い


47:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 09:05:44.72 ID:RJa5zFk2

でもビールは日本産


43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 08:55:20.92 ID:dUJo3dl5

ちなみに昔は韓国でウイスキーを頼んだら
香りだけつけた焼酎
つまり偽物がデフォだったなんていう歴史があるからね

焼酎にしても伝統製法をあっさり捨てて
大量生産が前提の希釈式にオールインして
それが結果国民酒になった伝統があったり

本当酒の歴史は浅い国なのよ
だから>>1のようなお遊戯やらヘンテコマナーが
闊歩してたり



46:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 09:02:54.31 ID:5JG7opso

>>43
オサレなバーで葉巻の煙を燻らせ、年代物のウイスキーを味わいながら
特別な日に贅沢な時間を楽しむ

……なんて文化が根付くわけねぇーわなコリャ


55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 09:27:06.01 ID:dUJo3dl5

>>46
ちょっと前の韓国だったら

喫茶店で(かつての韓国の喫茶店ではお酒を出していた)
紅茶に偽ウイスキーを入れて悦に浸ってたそうですw
ウイスキーティーと言うらしいですよ
http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2014050718031819092

もう全然違いますなw



70:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 11:04:42.54 ID:FYNxqUEJ

飯もマジェマジェ
酒もマジェマジェ・・・


53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 09:25:21.71 ID:OOFlBpZL

ビールを焼酎の割材くらいにしか考えてないから
いつまでたっても美味いビールが作れないんだよ
あいつら自身「韓国のビールはまずい」と言うくせに改善する気がない



57:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 09:28:25.24 ID:7dQ0HskJ

>>53
何かを突き詰めて研究して上昇するって考え方がなく稀にいるマイスターを蔑む傾向にあるから
職人がみんな秀吉にくっついて行っちゃったんだよね


73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 11:17:32.84 ID:be5agw6M

こういう酒の飲み方って、一番おいしくない飲み方だよな
色々と気を遣わされる上に、アルハラ横行し放題


98:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 13:34:35.49 ID:eZDcHwTm

昔、交換留学で来てた釜山出身ソウル大の先生が言うには
ウイスキーを入れたショットグラスをビール注いだコップに落として飲むのが爆弾酒
ビール入れたショットグラスをウイスキー注いだコップに落とすのが原爆酒
って話だった。単に酒の威力で爆弾・原爆を称してたわ。
つか、一緒に来てたソウル出身の先生が先に帰国したら、のびのびとしてたのが
印象的だったわ。そんなに出身地格差があるんかと。


88:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 12:29:38.19 ID:MnZpwRlJ

何か大事な「国民酒」を忘れていないニカ?
琥珀色で・・芳醇な香り・・濃厚な味わい・・


90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 12:36:10.61 ID:YVNdvGeO

焼酎のビール割りか…度数はストロングゼロと同じぐらいかな?


110:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 18:05:06.14 ID:yuF/9Ygf

爆弾?
ラムとかスピリタス飲んでから言え
下戸野郎


112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/04/23(火) 18:14:12.27 ID:CbzdEDsg

まぜまぜしちゃったら麦米果物どれかにアレルギーある連中はみんな飲めなくなるんじゃ
だから謝罪と賠償を(ry




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