1:影のたけし軍団ρ ★:2019/05/31(金) 09:27:01.42 ID:CAP_USER

寄生虫「クドア」を基準にするのは日本だけ

日本政府が韓国産ヒラメに対する検査の強化を決めたことから、韓国漁業関係者への被害が懸念されている。日本の厚生労働省は「来月1日から韓国産ヒラメのモニタリング検査を現行の20%から40%へと2倍に増やすことにした」と30日、明らかにした。

日本は検査強化の理由として「韓国産ヒラメなどで寄生虫『クドア(kudoa)』が原因の食中毒が発生しているため」と説明した。厚生労働省によると、韓国産ヒラメによる食中毒は2015年から昨年までの4年間で30件発生しているという。食中毒による患者は304人だった。

韓国海洋水産部(省に相当)は同日午後、文成赫(ムン・ソンヒョク)長官主宰で対策会議を開き、対応策を話し合った。昨年のヒラメの日本向け輸出額は2560万6000ドル(約28億円)で、ヒラメの全輸出量の40%程度を占めている。

日本は2012年以降、韓国産ヒラメから検出されたクドアを食中毒の原因物質として管理している。このため、ヒラメを日本に輸出するには、出荷前にクドアの有無を検査して証明書を添付しなければならない。

韓国政府関係者は「韓国産ヒラメは米国などほかの国にも輸出しているが、クドアを検疫基準としている国は日本だけだ」と語った。

海洋水産部では、今回の措置により通関段階で不適合判定が増えたり、通関期間が長くなったりして商品価値がさがり、日本向け水産物輸出に支障が出る可能性があると見ている。

厚生労働省はこれと合わせて、韓国を含むすべての国から輸入される生食用冷凍貝類であるアカガイ・タイラギガイ・トリガイやウニの検査も現在の10%から20%に増やすことを決めた。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/05/31/2019053180003.html


2:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:27:56.48 ID:2yDFVBgg

検査で全て不適格でOK


3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:29:10.57 ID:z7qUWpg3

先に韓国だけってのを止めてみたらどうだ


5:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:30:12.58 ID:445+SM3T

科学的根拠がなくても輸入禁止OKだから
まだ輸入禁止してないしねw


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:30:42.52 ID:hOe8u5VU

おうよ、韓国は特別扱いなんだぜ
うれしかろ?


7:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:30:45.38 ID:A18R/Kyb

>韓国政府関係者は「韓国産ヒラメは米国などほかの国にも輸出しているが、クドアを検疫基準としている国は日本だけだ」と語った。

じゃ、日本以外の国に輸出すれば解決だよ


9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:31:11.28 ID:Ck+CvRbo

あらゆる物事に『国民感情』が挟まる唯一の国だと自覚してから言ってください


11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:31:34.14 ID:ClxWb1z8

報復ってわかってるんだろ?
言わせんなよ恥ずかしい


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:31:42.26 ID:IMxugtpT

残留薬剤の検査もよろ。
禁止抗生物質とか使ってないの?


16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:32:27.25 ID:Jk2oujTe

ヒラメにはクドア
スマホにはバックドア
< `∀´>ニダ!


19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:33:03.30 ID:id25qS03

前面輸入禁止にすれば買う時の確認が減る。
ヒラメぐらい国産食いたいわ。


21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:33:09.64 ID:YVtdUgh0

日本が決めることに口出しすんなよ


23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:33:12.33 ID:MoqdxVdH

1件でも検出されたら全件輸入停止な


26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:33:35.12 ID:rMHy2woi

こういう嫌がらせは中国をお手本にすればいい。
日本のレアアース、フィリピンのバナナ、ノルウェーのサーモン、前例がある。
肝心なのは、制裁しています、とは絶対に言わないこと。しっかり検疫をしているだけの態を貫くこと。


27:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:34:28.18 ID:Y8YdUJV1

安全基準は国によって違う
嫌なら日本以外に輸出してね


28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:34:32.47 ID:E+F6t3Uy

日本・・・韓国からの魚介類全部ダメ
韓国・・・日本からの魚介類全部ダメ
それでいいじゃまいか?


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:34:39.84 ID:KjEbQ4Dc

>>1
>寄生虫「クドア」を基準にするのは日本だけ

日本「じゃあ他国にも注意喚起しとくわ」


35:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:35:56.78 ID:GB2HaD0W

寄生虫を基準にされると困るんかな?


36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:36:05.89 ID:/gJEA36c

そりゃ 日本ぐらいだろ輸出したヒラメを刺身で食うなんて文化があるのは
韓国も生で食うけど、気にしないのかな~~w



65:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:42:45.69 ID:MY3t2NuR

>>36
韓国は定期的に虫下し飲むのが当たり前らしい


39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:36:25.12 ID:8W9Eun5t

またわざわざ日本が悪いかのような記事にしてるなあ
加熱調理するのが前提の国と違って、日本は生食するからだろ


40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:36:29.70 ID:G0O9Ost2

そうか。これを機会に米国や他の国にも寄生虫の危険性を教えて全量検査をしてもらわないとな。


43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:37:00.96 ID:fEJOE4/u

しばらく前に日本の寿司屋で韓国産のヒラメの刺身で集団食中毒が起きている。
韓国産海産物から大腸菌群が検出されて廃棄処分になったのは日米欧豪など多岐にわたる。
米国食品医薬品局は、韓国産の貝類を「人間の糞便に汚染された水域で採捕された貝類を含むため、食用として適切ではない」と販売業者に流通禁止を通告している。
報復でも何でもなく、客観的に汚染食品を取り締まっているだけ。


44:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:37:01.02 ID:VBF57spn

>厚生労働省によると、韓国産ヒラメによる食中毒は
>2015年から昨年までの4年間で30件発生しているという。

これが理由だろ
なにもおかしくない


49:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:38:24.91 ID:1y5MvI/R

大体、日本の食品の輸入を禁止しておいて自国食品の輸出を認めてもらいたい等虫の良い話だ


54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:39:49.77 ID:NT+cM8Ln

世界で最も食の安全性やペナルティに厳しい日本が
食中毒事件が既に数十件起きてるのに、
特定の国由来のものだけなぜかスルーしてる事がおかしいんだよ


55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:40:19.23 ID:9g9H/zqX

民主党政権の尻拭いさせられてるだけ
文句があるならWTOへどうぞ


60:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:41:46.20 ID:iKvF2mLI

韓国産品を生で食うか馬鹿が悪いんだが
まあ他の国に輸出しろよ


67:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:43:30.64 ID:B9DsAF9X

WTOは国民の健康を理由にした輸入制限を認めている。
だから不快ではあるが、この前のWTO上級審でも韓国側の輸入制限に一定の理解を示している。
今度の日本の措置はそれを逆手に取った制裁措置。
「日本だけ」という理由は理由にならないのだよ。



142:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:58:57.06 ID:1y5MvI/R

>>67
そう、輸入禁止措置は国の専権事項だとWTOがお踏み付きを与えたからなw


76:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:45:05.81 ID:k/aJbbsC

加熱調理して食べる国は関係ないからね


79:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:46:15.07 ID:NDc+wo6G

生で輸出して刺身で食ってるのが日本だけということだろうな
アメリカ行きのはガチガチに冷凍した上て熱通して食ってるだろうし


84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:47:34.53 ID:RY4H6u42

日本の敵だからだろ
むしろなんで日本食品をWTOで争った韓国が、他の国と同じ基準で接すると思うのか


90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:47:59.18 ID:Gxzc59dj

これって、戦略的「真綿をじっくり絞めて逝く」様な躾?


96:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:48:57.03 ID:KjEbQ4Dc

>>90
躾けじゃない
反省して態度を変えることを望んでないから


89:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:47:53.01 ID:A2OsFzoh

検査せずに食中毒の原因になったら余計韓国産のイメージ悪くなるだろ

むしろ安全保証してくれるようなもんなんだから感謝しろよ


93:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:48:20.20 ID:X5SYq1Cq

アメリカなどは、基本的に生食しないからな


94:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:48:20.53 ID:k/aJbbsC

>日本は2012年以降、韓国産ヒラメから検出されたクドアを食中毒の原因物質として管理している。
>このため、ヒラメを日本に輸出するには、出荷前にクドアの有無を検査して証明書を添付しなければならない。

検査がザルすぎる。  というか検査ないで証明書出してるだろ。


110:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:52:27.70 ID:tn1AXyYF

> 韓国を含むすべての国から輸入される生食用冷凍貝類であるアカガイ・タイラギガイ・トリガイや
ウニの検査も現在の10%から20%に増やすことを決めた。
抜き取り検査で問題が出ればもちろん全数検査もするんですよね?


117:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/05/31(金) 09:53:34.30 ID:F4q1GfL2

じゃ、アメリカに輸出したらいいじゃん。




このエントリーをはてなブックマークに追加




他ブログのおすすめ記事