1:荒波φ ★ :2019/06/05(水) 09:33:01.12 ID:CAP_USER

退職者の多くが好む創業アイテムであるチキン屋が、経営悪化などの理由で毎年8000店以上が閉店することが分かった。

KB金融持株経営研究所は3日、国内チキン屋の現状と市場環境を分析した企業の経営者報告書を公開した。この研究所によると2月、基準業態が「トンダク(鶏の丸焼き)」や「ホップ&トンダク(ビールと鶏の丸焼き)」に分類された飲食店は約8万7000ヶ所に達した。フランチャイズのチキンブランドは409社と加盟店は2万5000店で、韓国料理のフランチャイズ店全体の5つのうち1つの割合だ。

全国の広域市・道のうちで京畿道にあるチキン屋が1万9253店で最も多かった。市・郡・区別には映画『極限職業』の人気でトンダク通りが注目された水原(スウォン)が1879店で全国1位だった。昨年に創業したチキン屋は6200店で、2014年に頂点(9700店)を記録した後は5年のあいだ減り続けている。

一方、毎年8000ヶ所以上が廃業しているだけに、昨年まで4年連続で新たに開店したところよりも閉店した店が多かった。

チキン屋を開業する代表的な方法はフランチャイズへの加盟だ。昨年、国内の外食フランチャイズ加盟店11万6000ヶ所のうちで、チキン屋(2万5000店)の割合は21.1%と最も高かった。加盟店の数が最も多いチキン屋のブランドは「BBQ」で、昨年の時点で1659店だった。 2015年から4年のあいだ1位を記録している。その次はBHC(1456店)とペリカナ(1176店)の順だった。

チキンのフランチャイズ店一か所が稼ぐ坪(3.3平方メートル)当たりの売上げは年間928万ウォンだ。同じ面積で6532万ウォンを売り上げる居酒屋だけでなく、1459万ウォンを売り上げる食堂、1015万ウォンの売り上げを上げる韓国料理屋よりも低い。

ブランド別では「KyoChon Chicken(キョチョンチキン)」が坪あたり最も多い年間3489万ウォンを上げることが分かった。「ティバトゥマリチキン」が2928万ウォンと「BBQ」が2901万ウォンで2位と3位を占めた。


毎日經濟新聞日本語版 2019-06-04 15:56:26
http://japan.mk.co.kr/view.php?type=M1&category=30600004&year=2019&idx=9683


2:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:33:48.78 ID:as3G4jBb

チキンがダメならラミョン屋やればいいじゃない


85:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:03:21.67 ID:PwVkNhRk

>>2
韓国のラーメン屋ってインスタント麺が当たり前なんだろ
開業簡単そう


13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:40:26.95 ID:gvB7NkLi

>>2
ラーメン屋も同じような感じじゃないか
日本でも開店2~3ヶ月で消えてくラーメン屋が少なくないし
参入障壁の低い飲食関係は過当競争で長期間存続させようとしても難易度高すぎるわ



133:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:33:17.59 ID:qCbO5ci9

>>13
リストラが叫ばれてた時期のコンビニだろうな この感じは 需給崩壊してるのは変わらないし


150:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:40:20.83 ID:TN2jGmz5

>>13
ラーメンの場合は町中華ってクソ高い壁があるのと専門店として求められる味の基準が高いってのもある
最低限の足切りラインが高いんだよな


362:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 12:33:52.48 ID:V3ClNWyn

>>13
すべての自営は半数が1年保たないんだよ
業種はなんであれ、開業するなら1年は客が来なくても喰いつなげる算段が最初に必要
3か月で潰れるようなら、ラーメンが厳しいって言うより本人の見込みが甘過ぎるだけ
何やっても失敗するんじゃね?


381:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 12:47:52.56 ID:56lHfX9y

>>13
日本のラーメン屋の数は3万3千軒だそうだ。
もちろん中華屋や町の食堂もあるからラーメンが食べられる店舗としては
もっと多くなるのだろうが、ラーメン専業店としては10万人当たり27軒。
韓国のチキン屋は10万人当たり175軒w
フランチャイズが多いとしても、普通は地域の市場調査して経営が成り立つかどうか
チェックするもんじゃねえのかなw
起業も多いけど廃業がもっと多いのは。無計画な博打させてる証なわけで、
胴元のフランチャイズ本部だけが儲かる構図だね。
ほとんど投資詐欺に近いw



426:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 15:05:08.83 ID:lSjdmQcD

>>381
日本のコンビニの1.8倍くらいの密度でチキン屋があるってことか。
凄まじいな。


400:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 14:00:45.55 ID:O/85MH6Q

>>381
多様性のない社会だから、一つの成功例があると、二番煎じ、三番煎じ・・・と
過度に集中してしまい、あの国独特の群集心理が働くことで更に群がってしまうのです。
チキン屋ですが、日本ではブームどころかリピーターを掴めなかったことで撤退しています。
似たカテゴリーなら、手羽先(名古屋)、たれザンギ(釧路)、油淋鶏(中華)の方が日本人の口に合ってます。

あのチーズドッグも今年の春には飽きられ始め、気温上昇とともに消えゆく運命でしょう。
廃れたら「日韓関係ガー」の連呼でしょう。
チーズドッグブーム以前にも何かの食い物で一過性のブームがあったのと同じです。
マスコミが操作して作られたチーズダッカルビブーム、あれって定着したんだっけね?


3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:33:50.08 ID:VG3vhBxP

ヽ(=´▽`=)ノ


7:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:37:46.37 ID:HEKxsY05

チキン屋同士のチキンレース


75:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:00:57.61 ID:5r7tHxUu

>>7
流石に書かれてたか


360:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 12:32:18.98 ID:xclZkdNt

あぁ、どうやって開店した数より閉店した数の方が多くなるのか理解出来なかったわwww
要するに、前年開店したのが潰れたって事だよな?
まぁ、それにしてもそんなに店があれば売れる店売れない店は偏るよな?
もしかして、チキン屋しかない商店街とかあるのか?www
それじゃ100万店あっても1ヶ月持たず潰れるよなwww
まさに、>>7の言う通りのチキンレースだわwww
競合店が潰れるか自分が潰れるかの赤字競争www


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:38:01.61 ID:Jm1sV+Do

幸せは歩いてこないってやつだろ?

だからチキン店やりましょう


10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:39:18.82 ID:pT9apElm

開店資金詐欺なんだろ


383:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 12:52:20.56 ID:vrQfmewd

>>10
韓国のこれに限らず、フランチャイズは、みんなそう。
リスクを全部オーナーに押し付けて、本部は左団扇。
万一成功したら、セブンみたく本部直営店だしてオーナー店を潰す。


14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:40:30.68 ID:4avCtPZa

もうチキン屋は駄目ニダ…アイゴー


15:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:40:45.41 ID:0AEBxyrx

日本のコンビニと一緒だな
本部ばかりが儲かるフランチャイズ商法


18:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:43:09.96 ID:n9hZyxwe

早期退職者や、親がそこそこ資産を持ってる連中を
起業で食い物にするシステムが確立してるんだろう


20:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:43:36.91 ID:s4X6bt7s

ちょっと前に韓国の人気チキン店が渋谷だかで店開いて記事になってたけどどうなったんだ?
あのべちょべちょで汚らしいチキン。どうみてもうまそうに見えない奴



56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:55:16.38 ID:1yU2rLR9

>>20
六本木じゃなかったっけ?
記事に載ってるキョチョンチキンだよ。
韓国トップのフランチャイズ店があのレベル。


110:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:19:37.71 ID:812bgobc

>>20
ググったら9ヶ月で閉店したとあった
だいぶ持った方じゃないかな


155:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:42:32.90 ID:4OHSgVl6

>>20
渋谷はBBQで2014年でさっさと閉店。
六本木はキョチョンチキンで2015年暮れに開店し約1年で撤退。

BBQは新大久保にデリバリー専門の2号店を出したが、店名と業態を変えて一応継続中の模様


490:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 16:46:48.57 ID:OH8Wqund

>>20
六本木
閉まる10日前に行ったけど若い女の子がたくさん並んでたよ
でも中にはいると韓国語の団体が沢山いた

韓国とかあっち系の店は初めから2ヶ月とか期限区切って店舗契約してることが多いんだって
その方が家主にも負担にならないらしい。知らんけど


492:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 16:52:43.50 ID:KhTH6U4J

>>490
大体六本木なんて地代の高い場所で店出すなんて、大手でも収益度外視。
チェーン展開しようって店がいきなり初出店する場所じゃねーよw


22:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:44:15.28 ID:omtAOTi/

アイゴーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


25:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:44:58.57 ID:oVDOrA6a

多分オーナーがころころ変わってるだけじゃね


26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:45:05.60 ID:vh7kwB9P

8000店閉業するなら9000店開業すればプラスニダ


172:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:49:12.89 ID:eVrglh8C

>>26
イザナギかよ


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:46:08.83 ID:lRqmvA/Q

またチキン屋で再起すればいい。
難しい事は考えるな。


33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:46:35.54 ID:CcbUSTgE

ラーメン屋と同類なんだろうけど独自色出すの難しそう
で大手のフランチャイズならで失敗しまくるって凄い闇を感じるんだが



40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:48:01.29 ID:oVDOrA6a

>>33
騙し騙されの世界っぽいな


202:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 11:01:43.81 ID:jAsSU27X

>>33
むしろ大手のフランチャイズが独自色を出させないように手を尽くしてる


38:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:47:54.05 ID:125ZEcg/

何で同じものばかり狙うんだろ
飽和してるだったら別のものをって発想が出てこないのは本当に不思議


50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:52:42.58 ID:kex1lcCX

2000店毎年足りてないなバンバン開業しろ


53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:54:08.78 ID:wFS9snRJ

韓国人は何であんなたいして旨そうもないチキン食ってばかりいるんだ?
日本の焼鳥の方が100倍旨いだろ。


59:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:56:56.30 ID:9rrQFyav

底辺のチキン屋 共食い状態やんw


65:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:58:21.95 ID:cuOPteIT

東京のチキンやはまだ生き延びてるニカ?


66:(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2019/06/05(水) 09:58:56.33 ID:kVrDYyc1

韓国のラーメン屋ってインスタントラーメンに独自の具を乗せるのが店独自のオリジナルラーメンらしいしw


71:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 09:59:57.57 ID:tgdFJnum

日本だと競合する店との違いをいかにして出すかを考えるんだが
韓国はみんな同じことをしながら安さだけで勝負するんだよね。
で、生き残れなかった店だけじゃなく生き残った店も死ぬの。


83:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:03:07.79 ID:oauGT8gN

これの怖いところは40歳でリストラされた親父をFCや開業で食い物にしてる業者もいるわけだ
過剰とか関係ないんだよ


92:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:08:56.17 ID:arPtUKy5

フランチャイズ方式が1/5を占めるということは、より大量に仕込むので安くなりそうだけどね。
養鶏場がそんなにあるように思えない。鳥インフルが発生したときの処分数をみてると小中規模だし。
今年は日本からタマゴを緊急輸入せずに済むといいね(棒読み)


98:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:13:44.11 ID:tgdFJnum

こんだけ開店と閉店を繰り返してるなら、内装屋とか儲かってるんだろうなぁ


107:ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY :2019/06/05(水) 10:18:13.57 ID:AvWgut1Z

>>98
だが「ひらめいた、内装屋になればいいニダ!」にはならないのが不思議w


115:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:22:16.06 ID:gKYpyiiK

>>107
開業詐欺やってる連中がそこもしっかり押さえているだろう
そこでもまたFC募集で二毛作とか


101:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:14:15.98 ID:/AzJd/LD

新大久保で1度だけ食ったけどリピはないな。
マズいし高い。KFCのがマシ



690:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/06(木) 04:17:17.30 ID:qUOgXwC4

>>101
KyoChon Chickenでググったら、2015年9月に日本に進出した後
2016年8月31日付けで閉店してるね。

http://blog.livedoor.jp/remmikki/archives/2015-06.html?p=5

このブログが、どうせ1年で撤退するよって書いてたけど
ドンピシャで当ててやがるw


694:(´・ω・`)(`ハ´  )さん 5ちゃんねるがソース:2019/06/06(木) 04:38:17.22 ID:MZliVgxd

>>690
東亜+を舐めてる?www

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] 2015/11/01(日) 22:02:45.86 ID:/ntH/XzB

一年もたないだろ

【東京】韓国生まれのフライドチキン専門店「Kyochon(キョチョン)」の日本第1号店が六本木にオープン予定[11/01]c2ch.net
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1446382905/


108:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:19:01.00 ID:BypO98TO

思い付きで起業して夜逃げするんだよなw


112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:21:09.86 ID:zhRm4OZ+

この記事が本当なら居酒屋やりたい。

坪あたり年間650万の売り上げなら
20坪(厨房含む)で年1億3000万だから
ウハウハ状態じゃないか?

粗利50%でも6000万。従業員いれても大儲け。



121:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:26:05.47 ID:jrJwar1j

>>112
月に1000万売り上げる居酒屋がどんだけ多忙か理解してんのかてめー
客単価5000円の高級店でも月に2000人
土日に100人以上捌くこともあるだろう

それが出来る従業員の育成やらなんやらからスタート
教科書通りなら食材原価率40%人件費40%に家賃光熱費10%に販促費5%で手元に5%残ればいいほうやな
まぁここらへんは経営者の腕の見せ所やけど


113:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:21:46.80 ID:jrJwar1j

粉もの屋にすりゃいいのにな
たこ焼きとか焼きそばとか

手前で調理すりゃ家賃光熱費以外の原価ほぼゼロやで


118:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:24:37.34 ID:sl5elwxu

だからフライヤーを販売設置メンテおよび買取する会社をやれって
うなるほど客がいるじゃないか


123:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:26:51.24 ID:bEWorwQI

年に2000店舗消滅してんだなw


128:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:28:15.40 ID:MCiqK98G

ガソリンスタンドがなく、よくガス欠を起こす車が多い場所
スタンドあったら便利だなと、スタンド開店。これは便利だと人気が出て
近くにいろいろな小売店でき、宿屋ができちょっとした街になった。

同じくスタンド開店したら、儲かっているの見た人が、隣にスタンド開店
またその隣にスタンド開店また、また、また
全部潰れてなくなりますた


137:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:35:31.70 ID:Mlj7PHDW

こんなに消費してるなら良質な鶏肉なんて使ってるわけないよね


142:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:36:58.70 ID:vEbA+AvK

開業するのにチキン屋っていう発想がまず日本人にとって理解が難しい
本当に何でチキンなんだろ
あんなもん工夫のしようがないじゃん



147:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:38:53.90 ID:zPf9vpx3

>>142
修行しなくても素人が簡単に開業できるから。


162:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:46:05.10 ID:MCiqK98G

>>142
工夫なんて思考が有るわけない
何でもパクって劣化コピーするだけのやつら


169:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:48:15.74 ID:qGHGRJvz

>>142
冷凍したものを揚げるだけ
衛生管理も楽で素人でも作れる
日本でも格安弁当は揚げ物ばっかだろ


146:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:38:47.07 ID:CAV7mVYD

日本も鳥料理屋たくさん出店してほしい。から揚げ死ぬほど食いたい


148:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:39:01.68 ID:vEbA+AvK

開業のスタンスとしては日本でいうと喫茶店くらいの感覚なんだろうか
ラーメン屋はちょっととりあえずやってみようって思うにはハードル高いよな



152:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:40:39.72 ID:OHcojUEq

>>148
焼き鳥屋だよ。設備投資がほとんどいらない。


156:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:42:51.33 ID:zaW61yaZ

>分類された飲食店は約8万7000ヶ所に達した

これマジか?
日本のラーメン店総数が3万強、コンビニ総数でも6万弱だぞ・・・


151:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:40:36.24 ID:xVGgu+bV

「チキン屋が儲かる」のでは無く
フランチャイズ経営者が「チキン屋で儲けている」だけな構図なのは一目瞭然だろう
それでも年に4000件もカモがネギ背負ってやって来るとか



164:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:46:27.20 ID:5EkFSjnZ

>>151
学校まで作って完全に独占しているらしい。
調理法や経営方法の指導から施設の設置から仕入れから全部の手配まで。
そのせいで味付けから見た目からほとんど同じになるらしい。
だから、いくつところは価格の合戦になって共倒れでつぶれて行く。


167:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/06/05(水) 10:46:55.38 ID:rLpAa3NI

なぜ6000店ってわかるんだ?
申請してないだけでもっと開業してるだろたぶん
で、最低賃金以下で雇ってると思うわw




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