1:蚯蚓φ ★:2019/08/17(土) 23:01:03.84 ID:CAP_USER

アンカー:私たちが食べる米の中には日本品種が多いです。日本米はおいしいという認識のため、それだけ価格も高く売れています。ところが、実際には最近開発された私たちの米が味と品質でより良い評価を受けています。明日がちょうど米の日なので、私たちの米の普及を増やそう、という運動が活発化しています。キム・セジン記者です。

レポート:ソウル 江南(カンナム)のハナロマート。全国からきた米を消費者たちがまじまじと調べています。栽培した地域は違いますが、日本品種のコシヒカリやチュチョン(「秋晴」の韓国読み=アキバレ)が多いです。販売される米ブランド36個のうち60%以上が日本品種です。日本品種の栽培面積は10%程度ですが高級という認識で高く売れるためです。

日本品種の大部分は導入されて数十年がすぎ、ロイヤリティーは支払わなくても良いです。しかし、最近、不買運動で食文化の基本の米だけは固有品種を選択したい、という消費者が増えています。

[ペ・スンジャ/マート米販売担当]「この頃、コシヒカリは日本種だからとお買いにならない方々が多いです。日本のものはとにかく種子でも何でも食べてはいけないって。」

政府も2023年から日本品種の種子普及を中断する計画です。また、毎年買いとる公共備蓄米から日本品種を除く法案も検討中です。ただし、私たちの米品種があまり知られていないので、日本米より味も落ちることという漠然とした認識が障害になっています。

今まで開発された私たちのお米の品種は196種。1品種あたり10年を越える時間と各10億ウォン以上の開発費が投入され、日本品種より病虫害にも強いです。ブラインド テストでも味と品質で日本品種より2倍も高い点数をとっています。

[イ・セヨン/国産品種栽培農民]「周りの方々に今、チャムドゥリム(国産品種)を差し上げているが、以前のコシヒカリやアキバレよりご飯の味が良くて保存性も良いと、ずっとこれを望んで…」

専門家たちは何より契約栽培等を通して私たちの品種を生産する農家を保護し、品質の優秀性をきちんと知らせる広報が至急必要だと指摘します。

MBCニュース、キム・セジンでした。

ソース:MBCニュース(韓国語)日本品種米"買いません"…'よく行きます告示ヒカリ'
http://imnews.imbc.com/replay/2019/nwdesk/article/5454783_24634.html


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:02:08.65 ID:nZcLijku

まぁどうぞお好きに♪


5:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:02:13.09 ID:/AtEIlmj

日本の方が不利益を被ってる説が最近多いけどどうなのよ


14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:03:58.61 ID:nZcLijku

>>5
その説をマトモなマスコミからは未だ見たこと無いけどね。(´・ω・`)


230:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:27:11.19 ID:ep4jZqC4

>>5
朝鮮人は困ったときは必ず「お前の方が不利益あるぞ」って言って相手の行動を止めさせようとする


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:02:29.50 ID:5mCbhzjG

つーか、韓国米も日本品種だろ


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:03:04.69 ID:9JnrziBC

パクって内需拡大のチャンスニダ


11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:03:10.95 ID:aRpNaR8W

>>1
韓国の品種。
おそらく全て日本の開発種だぞ。


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:03:13.56 ID:0wXEgZ3O

どうせその米もコピー品だろw


17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:04:05.21 ID:x41tMS0j

そもそも韓国って食料自給率いくつなんよ?w
えらそうな事言えるほど高かったかな?


19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:04:16.75 ID:mnzLG0I+

韓国固有品種なんてあったっけ・・・?


21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:04:53.63 ID:hXp6vi4Q

最近開発された韓国産の方が評価がいいっての多過ぎじゃね
なんでそんな急に開発されてるんだよ
というか誰の評価だよ



37:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:07:39.38 ID:aRpNaR8W

>>21
北限種は日本開発だから
韓国のはパクリ。


22:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:05:00.67 ID:UlulSz0U

朝鮮人が食ってる米も日帝残滓のジャポニカ米だろw


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:05:21.83 ID:0sOpYpjU

固有種無いじゃんw


27:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:06:11.18 ID:mb+uOK6Q

すぐ買えなくなるんだから食っとけよw


29:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:06:44.81 ID:CzQo5FU1

桜と同じ様に遺伝子を調べてみたら・・・(笑)
まあどちらにしても知らんよ 韓国人が何を食おうと


36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:07:35.89 ID:QAI7fjk1

いやこれ輸入米じゃなくて韓国で生産している日本品種だろ?


42:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:08:43.20 ID:cnyVdd6X

手探りで広げていかないで一気に不買しろよw


47:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:09:10.94 ID:81Gdh/H/

昔のように雑穀を食べる生活に戻るのか……


367:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:40:40.49 ID:MzhA6vwi

>>47
健康志向で雑穀って逆に高いような
去年や一昨年の残りの古米なら安いと思うわ


49:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:09:42.27 ID:WiNfkNIf

まず、スパイ防止法を作って技術を取られないようにしましょう
そして中途半端な事をせず一気に潰していきましょう


48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:09:25.15 ID:rv07weMM

イチゴの苗捨てろよ
もう二度と売るなよ



65:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:12:12.83 ID:I/HvlCnW

>>48
それは輸出でお金になるからごまかすニダ


54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:10:39.48 ID:yIqYCgiw

インスタントラーメンも食うな


56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:11:05.22 ID:HGloBDFY

>>1
> 最近開発された私たちの米が味と品質でより良い評価を受けています

それが日本のコメから作られたものではないと証明するところからはじめないと意味ねーじゃん



85:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:15:23.72 ID:CxR1kfLC

>>56
証明つーか、何処で収穫されて流通してるかだなw 1キロぐらいとれたのかな。
書かれてる通り、何をもって「韓国米」と言うかな。


57:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:11:16.27 ID:tThOei1k

>>1
ジャポニカ米に韓国産の品種なんか無いだろw
アワ、ヒエを食ってろw


59:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:11:43.91 ID:R3M8D66d

その内海外からモノ入ってこなくなるだろうから、
今から地産地消に慣れておいた方が建設的だなw


68:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:13:04.71 ID:7L/Zzs4g

むしろ買ってた事に驚きだよ
不買じゃなくて勝手にパクってライセンスや特許料支払いませんの間違いじゃね


69:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:13:05.33 ID:6pjMEBaJ

>>1
お互い必要だったら買えばいい。
私は必要な物はない。


77:卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ ◆VsIMYAX8QJgh :2019/08/17(土) 23:14:28.04 ID:qnpcxlwC

そう遠くない将来に、韓国でコシヒカリの自生地が発見される可能性が高いと思います。


87:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:15:38.64 ID:lqVno9q7

改良品種であろうと元は日本産なんだから不買しなよ。


93:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:16:38.46 ID:itg9Vb5j

日本種を育ててる農家は親日罪だぞ
米もイチゴも日本の種からの派生はぜんぶ日帝の子孫だぞ


95:清純派うさぎ症候群 ◆iipAhXvMcY :2019/08/17(土) 23:16:43.53 ID:gftsOojm

アイツ等、どんなに良い米でも炊いてからの保存が悪いからクソ不味くなる。


106:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:17:35.18 ID:jQKpy0UL

でもよく考えたらあいつらいい米も焼いて混ぜて食うだけだから味わからんよな


109:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:17:59.37 ID:e7uUAFN5

済州島のみかんは頑張ってブラッドオレンジやらクレメンティンなんかに切り替えだね
大体愛媛県でしか栽培許可されてない品種を普通に栽培してるのがおかしい


117:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:18:25.12 ID:4t3utAHA

韓国では日本品種のコメを韓国で栽培し、日本米として売れ筋らしいが、こんなもん日本だと気持ち悪くて誰も買わんぞ!


139:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:20:09.55 ID:lqVno9q7

韓国は李氏朝鮮時代に主食だった稗や粟がお似合いですよ。


148:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:20:48.22 ID:PHcGuNFD

そもそも韓国米って日帝が導入したもんだが。


149:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:20:48.35 ID:E5nT6ofD

コメも日本ボイコットしたつもりが
うまいコメを作ってた韓国農家を苦しめてるだけか…


164:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/08/17(土) 23:21:50.31 ID:y+cm9GMA

こいつらスワップとかGSOMIAとか自分らが得すること捨てるの好きだしな
好きにしろや




このエントリーをはてなブックマークに追加




他ブログのおすすめ記事