1:鴉 ★:2019/09/01(日) 23:23:12.78 ID:CAP_USER

“3度”あった韓流ブーム

日韓の政府同士の関係は急速に悪化しているが、ここ3年ほど、日本は3度目の韓流ブームのさなかにある。コリアンタウンとして有名な東京・山手線の新大久保駅は、週末に入出場が制限されることがあるほど混雑した時期もある。最初の韓流ブームが来た2000年代前半にも、新大久保の町は女性たちであふれていたが、その頃は駅から自由に出入りできないほどではなかったと思う。

ヒートアップしたのは、TWICEなどのアイドルグループの人気から始まった、若い世代が中心のブームだからかもしれない。また、新大久保は、本格的なアジア圏の飲食店や食材店が充実した町でもある。そういう店が目当ての人もいるだろう。

ブームは3度目だが、韓国料理のブームは2度目と言える。少女時代、東方神起などのミュージシャンたちが人気になった2010年頃は、特に料理が注目されなかったからだ。その意味で、2度目のブームは広がりが少なかったと言えるかもしれない。

最初のブームと今のブームの食の違いを比べると、時代の変化が分かる。最初のブームはきっかけが三つあった。一つ目は、2002年にサッカーの日韓ワールドカップ共催があり、韓国や韓国文化への関心が高まったこと。日本の一次リーグ突破という快挙もあり、盛り上がっていたところへ2003年、NHKのBS2で運命的な悲恋を描いた連続ドラマ『冬のソナタ』の放送が大ヒット。三つ目が、2004年に『宮廷女官チャングムの誓い』(NHK BS2)がヒットしたこと。こちらは、李氏朝鮮時代の宮廷で料理を担当した女官が主役。その料理の描写に注目が集まった。どちらも人気を受けて、地上波でも放送されている。

NHKの『きょうの料理』は、くり返し韓国料理を特集。巷でも韓国料理が流行った。それまで日本で知られていた韓国の食文化といえば、焼き肉にキムチぐらい。それがブームの結果、ビビンバ、冷麺、チヂミ、サムゲタン、ナムルその他さまざまな韓国料理が知られるようになった。

『宮廷女官チャングムの誓い』が、薬食同源を重んじる料理をたくさん紹介していたこともあり、韓国料理はヘルシーというイメージが広がった。意外に辛くない料理が多く、野菜をたくさん使っていて食べやすい。

羽田―ソウル間のフライト時間が2時間半と、国内並みに近いこともあり、噂では週末に韓国へ飛び、食材を買い出しする人も多かったらしい。

今回の人気食メニューは「ビジュアル重視」

今回のブームは、平成が終わる2018年頃から火がついた。女子高生などの間で韓国風の化粧やファッションが流行っている。人気の料理は、肉野菜炒めにピザ用チーズをのせたチーズタッカルビ、棒状の揚げパンにチーズを入れたチーズハッドグ。また、牛乳を混ぜた氷を細かく削り、きな粉やココアなどをまぶしてケーキのようにデコレーションした韓国式かき氷・パッピンスなどだ。

並べてみると、今回ブームになっている料理はいかにも10代にウケそうな、カロリーが高くビジュアル重視の傾向が強いことがわかる。

流行が日本にも飛び火する。そのぐらい韓国は近い国になっているのだと思うと、隔世の感がある。

私が子どもだった1970年代、韓国は独裁政権下にあり、日本に来た政治家の金大中が突然失踪するなど不穏な事件もあった。もちろん今も、韓国とは領土問題や従軍慰安婦問題などで政治的な火種を抱え、貿易摩擦が発端で政府同士の対立は大きくなっている。残念な嫌韓ブームもある。

しかし、こんな風に20年の間に3度もブームが起き、両国間の行き来も活発になった。「近くて遠い国」と言われた時代は遠ざかったのではないだろうか。

2016年、訪日外国人数で韓国は2位。1年間で約509万人にもなる。一方、日本人の渡航先は、2018年のトップは韓国で、約295万人。行き来がトップレベルの国なのだ。さらに新旧の在住者たちがいる。韓国では日本式のパン屋がブームになっている。日本では韓国の若者に人気の食べものがヒットしている。また、韓国には日本の小説が翻訳されて書店に並び、日本では韓国小説ブームが起こっている。

私たちのブームがやがてムーブメントとなり、お互いが大切であることを政府に気づかせるきっかけにならないか、と密かに願っている。

クックパッドニュース
https://news.goo.ne.jp/article/cookpad/life/cookpad-33422.html


3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:24:50.40 ID:WhMQUTE3

何度やってもゾンビウェーブ


507:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 04:03:44.49 ID:3hOv1DVe

>>3
全然定着しないよね…


5:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:25:22.59 ID:wM4Ji/uS

相変わらずの作られたブームですか!マスゴミさんイイ加減にしろよ


7:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:25:53.61 ID:/Abqe/Td

すぐに飽きられてますやん


721:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 07:18:05.43 ID:uqlB2ieY

>>7
飽きられる前に見向きもされてない
コリ押しする方が飽きてる


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:25:56.06 ID:T3UJIxHM

全部マスゴミに作られた幻でしたね
いい加減にして欲しいです


10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:26:34.06 ID:Blehbl5t

>三つ目が、2004年に『宮廷女官チャングムの誓い』(NHK BS2)がヒットしたこと。
>こちらは、李氏朝鮮時代の宮廷で料理を担当した女官が主役。その料理の描写に注目が集まった。

あー知ってる知ってる。
カセットガスコンロの起源は韓国だったって証明されたヤツだよな。



154:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 00:05:36.85 ID:eyzu4YSN

>>10
チャングム料理を再現するっていうかの国の料理番組で
うろ覚えだけれど、魚の鍋に牛肉のスープの素とか、すごくちぐはぐした
印象を与えられてから、なんか食べ物のとして見れない自分がいる。


744:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 07:40:38.40 ID:HIlhUf3v

>>154
ドラマで使える料理がろくにないから、フードコーディネーターがえらい苦労して無理矢理作ったとか聞いたな>チャングム


14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:27:20.34 ID:6M2zZkUR

全然流行ってないが


16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:27:26.79 ID:tArT9JRf

敢えて韓国料理を選択する意味がないからね
世の中には美味しいものが他にいっぱいあるのだから


17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:28:18.63 ID:cuQOLX8B

中華みたいに定番にならないね


751:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 07:45:31.89 ID:HIlhUf3v

>>17
昔の料理の鉄人で韓国料理のシェフが1度も出なかった時点でお察し
ベースがないから、何やってもオリジナリティに欠けるんだよな


23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:31:12.99 ID:VZ0c7XR7

三度目の韓流ブームね…
裏を返せば文化として全く定着してない事の証明だなw


25:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:32:41.18 ID:XmIHyWm6

韓流ブームが捏造の理由

興行収入という捏造しようのない数字、映画が全くヒットしない


35:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:34:26.72 ID:T+9hQEvz

タピオカがこんなに流行ってるのに台湾ブームとは言われない不思議


37:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:34:37.07 ID:P7ldJr6G

あの汚いかき氷に至るまで、
今ではもう見ないものばかりじゃんか。

せめて塩分さえ低ければ、たまには食べようとも思うんだけどね。


39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:35:06.33 ID:cckjmCjq

>>1
K-POP何かほとんど日本では複数商法と

握手券での売上枚数だし

本当に売れてる枚数は一桁数万枚



48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:37:27.02 ID:cckjmCjq

>>39
だから要するに

ブームに見えてるけどコアなファンタジーがつくだけで本当はさほど売れてない

K-POPは特に複数商法と握手券効果は絶大で
売上枚数が数倍になる


40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:35:10.46 ID:6GiCNFSa

俺、自炊してるからレシピ見て何回か作ったけど、料理ではないと思う。
ジャンクフードのたぐいかな?w


45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:36:07.86 ID:KeA9QX5+

> お互いが大切であることを政府に気づかせるきっかけに

徴用工判決があるんだから、日本政府は正しい事をしてるだけ


56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:39:19.20 ID:v8bHyyck

焼肉もラーメンとかカレーみたく日本流にアレンジされた別料理になってる希ガス


58:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:39:48.79 ID:GV1CTg6W

韓国料理ってなんというか奥深さがないんだよね。
中国なんかは地域で色々違うから面白いけど、韓国って大体辛いだけだし、
辛くない料理だと単調で日本料理のほうが美味い。
これだけ韓国ブームっていうのに地域差のある料理って見たことない不思議。


59:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:40:04.09 ID:gZhQJZn6

ステマが有効な場所ですし流行っているとしたい人間が大量投稿すれば簡単にブームらしきものは作り出せる


66:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:40:57.04 ID:JHDrGkG/

いや、別にゴリ推しのブームを作るのは構わんけど
それがキッカケで知れば知るほど嫌いになる国って事を理解してるんか?


81:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:44:31.01 ID:X0pxY94g

近いも何も日本をモデルにして作られた小規模日本だから
必然っちゃ必然のこと


83:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:44:37.53 ID:a3pxLUBU

>>1
少し前のチーズタッカルビのゴリ押し酷かったな
ひと月で消えたから良かったが



134:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:58:09.60 ID:g3seSA0u

>>83
あれ本当に不味そうで食ったことない


97:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:47:49.08 ID:3HzPCqgN

もう売ってないけどコンビニてチーズタッカルビのカップ焼きそば買ったけど信じられないほど糞マズかった

すぐに売り場から消えたのがその酷さを物語ってる


101:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:48:47.69 ID:JaKrdcDn

若い女でも別にブームになってないのに
無理矢理ブーム作ってるだろ


108:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:50:36.65 ID:vek1oYog

なんの工夫もなくアメリカンドッグや焼き肉にチーズ加えたのが韓国料理とかアホじゃないの?
それでええの?アホでも考えつくよ?


109:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:50:44.07 ID:l+e1RRkZ

つか、「三度目のブーム」?
つまり、定着したことはないと自ら白状したw



114:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:52:24.79 ID:cB0MqvJv

>>109
三度目の拒絶w


112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:52:16.39 ID:vzE72+Fa

記事の内容からすれば、日本は何百年間も欧米ブームですけどね


116:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:52:38.56 ID:Kdn+K4VX

>>1
> 羽田―ソウル間のフライト時間が2時間半と、国内並みに近いこともあり、噂では週末に韓国へ飛び、食材を買い出しする人も多かったらしい。

この文脈だと検疫に引っかかるものしか買ってなさそうなんだが正気か?


122:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:54:26.62 ID:HgYi+OrL

フォロワーがある程度増えてくると小銭と引き換えに韓国料理のレシピ投稿してくれないかって打診が来る
んで暇な主婦ユーザーがパートに出る代わりに指定された韓国料理のレシピを投稿
ツイッターの不自然RTと同じで所詮は金で作られた流行なんだよなぁ


137:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/01(日) 23:59:20.82 ID:ddcMiAvM

NHKから溢れ出る胡散臭さ


146:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 00:00:52.83 ID:QhKg+b7+

なんつーか、ピザとかパスタとかカレーとか餃子とかさ
そういう日本にも定着した韓国の料理ってなくね?



151:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 00:03:37.82 ID:GUBNMQoD

>>146
チャプチェとか言っても麻婆春雨のほうが美味いし有名だからな
キムチは昔の朝鮮漬けって名前に戻すべきw


148:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 00:01:09.81 ID:+i44Ie2O

>お互いが大切であることを政府に気づかせるきっかけにならないか
安全保障のあの字も分かっていない奴は黙っていろ


162:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 00:08:13.78 ID:t6/dBovp

必死だよね
今韓国アゲしてるとこは普段から韓国マネーでステマしてるとこかな?


170:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 00:11:17.70 ID:Mof1ZVq5

クックパッドなんて素人グロ料理サイトは早急に潰れて欲しい。料理の名前入れただけでクックパッドと楽天レシピばっかり出てきてうざい。
欲しいのはプロが教えてくれる定番のメニューだけなんだよ! 素人のゴミレシピは要らん!


196:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 00:21:21.02 ID:AiPMdWlB

誰も知らないブームなら俺でも作れる


203:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 00:23:46.26 ID:b/lIcwcV

ゴリ押ししようとしても、定着しないからな


209:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/09/02(月) 00:25:49.11 ID:UIaz8KWw

チーズドックとチーズカルビ
もうどこでもみないんだが
チーズドックはテキヤがたまにやってるけど




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