1:蚯蚓φ ★:2019/10/20(日) 22:00:23.61 ID:CAP_USER

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▲ラオス、ビエンチャンのある大型マートのラーメン売り場。韓国ラーメンが陳列されている。(c)イム・ソヒョン記者

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▲辛ラーメン・ライト

韓国ラーメンが全世界のラーメン市場で裾野を広げている。ある国では「ラーメン宗主国」として知られた日本ラーメンより韓国ラーメンが強さを見せ、グローバル市場で韓国ラーメン企業等の活躍に関心が集まっている。

18日、関連業界によれば韓国のラーメンがグローバル市場で人気を博している。農心(ノンシム)は米国市場で辛ラーメン乾麺の販売網整備に本格的に着手した。西部や東部の大都市を始まりに年末までに米国全域に販売網を広げる計画だ。

農心は米国市場で活躍している辛ラーメンに続き、辛ラーメン乾麺を出して米国内競争力を強化し、日本企業と激しい勝負を展開する計画だ。低価格製品中心の日本ラーメンと味や品質で差を見せる辛ラーメン、辛ラーメン・ブラック、辛ラーメン乾麺3銃士で日本ラーメンをさらに追撃する決意だ。

現在の米国ラーメン市場では日本の東洋水産(占有率46%)と日清食品(30%)が1、2位を占め、農心(15%)は3位を走っている。10年前、2%に過ぎなかった農心の占有率が着実に上昇し、日本企業に迫っている。

農心は辛ラーメン乾麺の米国市場成功の可能性を高く見ている。米国でも健康食品のトレンドが着実に広がり、関連食品の需要が増加し、主流市場で農心と辛ラーメンのブランドの地位が高まったからだ。辛ラーメンは米国全域ウォルマート4千以上の店舗で販売されるほどKフードの代名詞になった。

ユーロモニター、ムン・ギョンソン食品-栄養部門首席研究員は「最近、米国食品市場ではビーガンや低カロリーなど味と健康の両方を考慮した製品の消費が着実に増えている。今年、発表した様々なセミナーを通じて低カロリー献立の一つとして辛ラーメン乾麺を紹介した。」と伝えた。

農心関係者は「米国僑胞市場をはじめウォルマート、コストコなどメインストリーム市場で辛ラーメン乾麺の販売を急ぐ計画」とし、「辛ラーメンの進化を標ぼうした辛ラーメン乾麺は今後、海外市場で農心の戦略製品になるだろう」と話した。

農心は米国輸出を始め今年、日本、中国、東南アジアなどで辛ラーメン乾麺輸出地域を広げる計画だ。
(中略:ベトナム・マレーシア・台湾・シンガポール・インドネシアなどでの販売状況)

このようにラーメン市場全域で韓国式ラーメンが好まれ、業界では全世界市場で日本を抜いて韓国ラーメンが一つの食品文化に位置するのは時間の問題だ、という分析が優勢だ。

ある業界関係者は「韓国ラーメン企業等は絶えず変化して、トレンドに合わせた新メニューと多様な味で全世界の食品市場を狙っている一方、日本企業等は過去と似た製品群に留まっている」として「世界食品市場が韓国ラーメンの需要を認識し、韓国ラーメン企業等のグローバル進出が相次ぐなど、このような傾向が継続すれば今後、何年かの内に日本ラーメンを捉えることができると見られる」と伝えた。

イム・ソヒョン記者

ソース:ニューデイリー(韓国語) 世界の中「K-ならば「翼を付けた…ならば宗主国日越えるだろうか
http://biz.newdaily.co.kr/site/data/html/2019/10/18/2019101800052.html

関連スレ:【ハンギョレ】「台風をお祝い」の反応から「韓国ラーメン不買」の噂まで・・・捻くれた反日感情[10/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1571188292/


2:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:01:51.84 ID:X99lQeHH

ラーメンは中華由来なのに日本を意識してるところが朝鮮クオリティだな


314:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:49:30.17 ID:A72MWjRM

>>2
インスタントラーメンは完全な日本由来だよ。
中国企業だって日本を意識してる。

世界的には日本と中国のシェア争い。


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:02:20.86 ID:2kT0w2GT

国外に逃亡した同胞が買ってるだけじゃ?


9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:03:59.33 ID:of7hN2u8

売れ残り画像、まだ?


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:04:30.55 ID:qad5gr0b

明星食品が無償で技術提供したのに何か失礼だな。感謝の気持ちが無い。
ちなみに日本では韓国ラーメンだけ売れ残る。

進化というならマルちゃん正麺みたいな生麺の食感を出してみろ



210:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:35:46.20 ID:SqP3llky

>>12
感謝されるとでも?
ホンダといい明星といい利敵行為はやめてほしい。
日本人みんなが迷惑しています。


33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:07:19.59 ID:pRxAKu5v

>>12
韓国じゃラーメン=インスタントラーメンらしいから生麺の方向には行かないだろ
日本じゃインスタントと店のラーメンの差を埋めるために高級化路線に行ってるんだろうが


44:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:09:24.18 ID:XnFSE5Vy

>>12
もともと生麺のラーメン屋さんが無い国でしょ
お店でもインスタント麺使うみたいだし


13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:04:36.79 ID:C9vwwzBl

激辛ラーメンはどうやって使う?
きっとデントコーンにまぶして、使うのなら世界ヒット間違いなし!


15:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:04:47.33 ID:3mFqRP4O

Kつけてる時点でオリジナルじゃないしなあ


16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:05:02.30 ID:pRxAKu5v

少なくともカップラーメンでは韓国式ラーメンってほど差別化できてないだろ
麺なんて大昔の日本のカップラーメンレベルだしな



34:化け猫 ◆BakeNekob6 :2019/10/20(日) 22:07:27.49 ID:5TcAp5lb

>>16
(=゚ω゚=)ノ 日本で最初のカップ麺がカップヌードルですよね。
いったいどこまでさかのぼれば・・・


19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:05:53.85 ID:3mFqRP4O

Kつけなくてもいいやつを発明しろよ


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:06:15.08 ID:AHBK9o0L

世界中で売れ残ってるじゃん!


25:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:06:23.20 ID:4YClWgD9

多分最後に残るのがソレだ
大切に取っとけ


32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:07:17.12 ID:AkNB/TF7

超えたとか言ってなかったっけ?


35:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:07:33.07 ID:XnggEsZS

どう考えても「インスタントラーメン」を「ヘルシー」「低カロリー」というのは
無理筋じゃね???



45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:09:32.47 ID:AkNB/TF7

>>35
ヘルシーとんこつラーメン「呼んだ?」


39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:08:15.48 ID:FRDCNCK2

インスタントで勝負されてもなぁ
非常食として低評価な製品ばっかじゃ分が悪いんでねーの?


42:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:08:53.73 ID:8OxkPlHw

日本国内でどんなに困った状況になっても、唯一手付かずで売れ残ったインスタントラーメン
いや、韓国嫌いとか抜きにしてもやたら辛いだけで味(出汁)が無いんだよ
ホントに美味しいならそれなりに一定数売れるわ
ちなみにその他の辛いラーメンは普通に売れてる
辛いラーメンが日本で売れないとかじゃない



217:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:36:56.26 ID:ZI5XkQ1Y

>>42
台風19号直前はセブンイレブンの蒙古タンメン中本も残ってたろ。
蒙古タンメン中本って店舗の方に行ったことあるんだが、あの辛さだと水もいらんれべるだったが…


46:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:09:44.10 ID:iTqq1NM5

>「最近、米国食品市場ではビーガンや低カロリーなど味と健康の両方を考慮した製品の消費が着実に増えている。今年、発表した様々なセミナーを通じて低カロリー献立の一つとして辛ラーメン乾麺を紹介した。」

小麦粉練って油で揚げたインスタント麺が低カロリーって、アメリカ人はアホばっかりなのか。


48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:10:03.04 ID:IS+LhJYE

辛ラーメンて頻繁にイモムシ混入報道あるから不衛生すぎて食えないが、多分スンドゥブのようにダシが効いてなくて、
辛いだけで、日本メーカーの色んな坦々麺食べた方がマシだし美味しいと思うだろうな


53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:11:18.38 ID:TDLI6ER3

支那で売ってる朝鮮ラーメンは不味い(食ったことないけどたぶん)上に高い。
日清の合弁企業製が小さいの4.5元、大きいの6元で売ってるのにチョンラーメンは12元もしやがる。
聞いた話によると半島直輸入だから高くなるらしい。

ちなみに日清合弁の奴は日本で食ってるやつと微妙に味が違う。
日本の奴の方がよっぽどうまいと俺は思ってる。



263:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:42:27.11 ID:ZI5XkQ1Y

>>53
それは、現地向けにカスタムした味付けになってるから、日本人向けじゃなくなってるんだと思う。


55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:11:48.58 ID:/u5QOj2y

食い物商売は難しい
日本がどうとか言ってる時点で心得違いだ


58:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:12:35.85 ID:KXe+xML8

日本人好みの繊細で複雑な味は高くつくんかね?
携帯やらとおなじで単純で安いものが注目されるのは仕方ないのかもな


59:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:12:37.05 ID:IS+LhJYE

ラーメンは中華とか言われるけど中国人いわく中国のそれと日本のラーメンは全く別物らしいぞ


60:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:12:53.99 ID:pRxAKu5v

たしか海外だと辛いのが好まれるから辛ラーメンが結構売れてるみたいな感じだったはず
確かに世界のカップヌードルみたいなやつでも辛い味ばかりだしな

ラーメンが健康食っていうのも要は日本食=ヘルシー=ラーメンもヘルシーみたいな感じで
それに乗っかってヘルシー売りにした商品投入みたいな感じだろ
どう考えても健康に悪そうな食品だしな



278:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:44:47.58 ID:YJRQNZm2

>>60
ペルーの古都・クスコにしばらく滞在したけど
辛いラーメンなんてなかったけどなぁ・・・

ニッシン(日清)の出前一丁はあった チキン味とか


62:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:13:01.03 ID:4YClWgD9

いわゆる即席ニダ


67:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:14:25.34 ID:98LHsGRR

日本じゃアレだけどウォルマートの棚のスペースを買い取って一部店舗で販売開始して、全店取り扱いまで拡げたのはたとえ販促費出してたとしても大したもんやね。
ローカライズをあえてせずにあの辛さで流行るとは思わなんだ。

日本人としてはラーメン宗主国とか言われましても。カップ麺なら未だしも。


74:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:15:37.74 ID:2H3cYPoa

なんでもかんでも日本日本
鬱陶しいことこの上ない


75:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:15:53.13 ID:KH6WcMO2

ラーメンは中国起源なのに日本だすとは・・・
宗主国様におしおきしてもらわんとね


83:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:17:23.10 ID:rmVfRwVD

素直にビビン麺とか冷麺にしときゃいいのに敢えてそれらを捨てる所が韓流


104:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:20:08.44 ID:iTqq1NM5

>>83
冷麺は北朝鮮が本場なんだよ。
韓国の結構な数の冷麺屋は、朝鮮戦争の時に韓国側へ逃げてきた人間がルーツ。


111:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:20:39.32 ID:Gky8OQ/f

>>104
だが、ドングリだからなあw


133:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:23:19.95 ID:iTqq1NM5

>>111
基本はそば粉なんだけどね。
だから練って延べる事が出来ないんで、押し出し機で麺を成形するという手法になった。


84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:17:28.81 ID:vK6EYuTT

日本にも凄い数あるよなスーパーに
災害になったら特にその数に驚愕する


87:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:17:39.47 ID:mFMY4kAP

中国のインスタントラーメンがうまかった
特に具がレトルトになってるやつは日本で食えない味
ラーメンは完全に地元が独自に進化させる食品だから
中国はおろか東南アジアでも韓国製は受け入れられないと思う



143:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:25:05.48 ID:wBFBHcJ6

>>87
タイの袋麺トムヤムクン。
ベトナムの袋麺フォー。
日本人に最も違和感ないのは台湾製だと思う。
つか、日本の袋麺を目指している物が多いです。

で、まさかだけど、その美味かったのって台湾製では?
中国メーカーのインスタントでレトルト使ってるのは初耳。


91:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:17:59.82 ID:e17gNwGp

さすがに起源は主張してないのか


92:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:18:04.92 ID:DqSVz5L2

辛いラーメンて先に日本にあったのに韓国式とか言ってるよな


96:61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi :2019/10/20(日) 22:18:54.17 ID:sp3DwVia

一位 30%(日本)
二位 15%(日本)
三位 2%(韓国)

どうやって抜くの?



101:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:20:02.85 ID:Gky8OQ/f

>>96
一位を買収すればイケるニダ!


115:61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi :2019/10/20(日) 22:21:06.48 ID:sp3DwVia

>>101
しかもこれ、棚の占有率で売上の話じゃ無いんだぜ。



102:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:20:04.45 ID:Me//5Dk6

フライ麺もノンフライ麺も日本のが頭抜けてると思うけどなぁ


106:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:20:26.89 ID:zji5dwA/

何かと思えば、辛ラーメンw


109:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:20:34.76 ID:0YkEeiC0

辛い奴しか作れないんだろ?


134:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:23:40.53 ID:aSKj3g9M

>>109
韓国人に繊細な味を感じ取る舌が有るとでも?
何もかも辛くして全てを誤魔化すのが韓流


117:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:21:24.35 ID:dnNDrS4f

オマエラのぎじゅつって80年代の日本以下の自覚あって?


125:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:22:38.37 ID:oKQ9wXHU

>>1
日本じゃ辛ラーメンしか見たことないんだけど
他に種類があるのか韓国の即席ラーメンって・・・



135:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:23:56.53 ID:Gky8OQ/f

>>125
コンビニに一時期辛ラーメンブラックはあったぜ
食べて腹壊したから間違いない


149:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 22:26:01.21 ID:mlRWBfyo

韓国に仕事でたまに行っていて驚いたのが、お店で食べるラーメンもインスタントラーメンなこと。
日本人の感覚からするとありえないわ。




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