1:荒波φ ★ :2019/11/06(水) 09:03:01.12 ID:CAP_USER

韓国で刺身用に愛されているヒラメの価格が暴落している。ノルウェー産のサケ、日本産のブリに押されている上、日本の検疫強化で輸出にも暗雲が漂っているためだ。

韓国の養殖ヒラメの60%を生産する済州特別自治道は5日、10月28日から済州魚類養殖水協(漁協)と共同で養殖場359カ所で中間サイズ(400-600グラム)のヒラメ200トンの廃棄処理を開始したと明らかにした。

これに先立ち、水協は成長しきったヒラメが売れず、35億ウォン(約3億3000万円)をかけ、1キログラム級の成魚312トンを冷凍処理した。ヒラメが水槽内でエサを食べまくり、費用がかかるためだ。水協はまた、軍に納入するヒラメを前年比70%多い198トンに増やした。

済州ではヒラメ1キログラムの卸売価格が2017年10月の1万6632ウォンから今年10月には8441ウォンと半額に下落した。生産原価である1万ウォンにも満たない水準だ。

ヒラメは最近ノルウェー産サケ、日本産ブリの輸入量増加による直撃を受けている。追い打ちをかけるように、最近日本で韓国産ヒラメに対する検疫が強化され、輸出ルートも途絶えている。

韓国の養殖ヒラメを輸入する日本は今年6月、韓国産ヒラメの検疫費用を20%から40%に引き上げた。ヒラメに含まれる「クドア」と呼ばれる粘液胞子虫類による食中毒の可能性が指摘されたためだ。

年初来、韓国の流通業者は相次いでヒラメの販促イベントを開いている。イーマートは6日までヒラメの刺身(約450グラム)を通常の3万9800ウォンのところ、4割引の2万3500ウォンで30トン販売する。

ロッテマートも同日までヒラメ1匹を10年前の価格水準の1万7800ウォンで販売することを決めた。


2019/11/06 08:20/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/11/06/2019110680004.html


2:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:04:52.35 ID:PPVo+GoJ

捨てるくらいなら国内で消費しろよ


210:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 11:06:56.85 ID:pCqR7qOA

>>2
暴落に拍車かけるから売りたくないんだよ。これは日本の農林水産業でも同じ


274:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 12:08:16.78 ID:JR6r5lth

>>2
ヒラメでホンオフェ作ったらいいじゃ無い


11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:10:39.00 ID:jSwRQSux

>>2
干しヒラメとかないんかね?


5:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:07:22.01 ID:Xen6RP+q

金かけて食えないヒラメを養殖するなんてまだまだ余裕あるじゃん


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:06:27.70 ID:J+tdQAB9

日本から影響を受けるまではヒラメを食う文化がなかったから
刺身くらいしか利用法が思いつかないんだろ。
煮魚で食うと滅茶苦茶美味いのに。



97:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:56:39.78 ID:HArl4sEj

>>4
衛生検査に通らなかった大腸菌まみれの鶏肉を日本市場にゴリ押しする為のサムゲタンブーム(捏造)の再来が来るかもな
今度は汚染海産物を使った謎の韓国海鮮料理が大流行だってマスゴミが騒いでも不思議じゃない


13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:11:02.28 ID:PPVo+GoJ

>>4
フライやソテー、唐揚げもイケる。


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:07:23.83 ID:bj/Nw7iX

あれ、なんかこないだホワイト外しでヒラメがどうこういってなかったっけ


9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:09:40.71 ID:MQN/esjt

検疫の件がなきゃヒラメ特集が組まれてたな


15:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:12:25.38 ID:mQcMaLvK

>>9
イオンでもヒラメフェアやっただろうなw


23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:16:16.29 ID:2svy4FbI

>>9
間違いない


33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:22:45.65 ID:YlfqHz9p

>>9
女子高生の間でヒラメブームとかNHKがやってただろね


250:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 11:41:42.37 ID:DUKCD4HT

>>9
規制強化(実際は元に戻した)が決まった直後に
TBSがゴールデンタイムの1時間の生活情報クイズ番組丸々を
ヒラメの特集回にして刺身のうまさがどうのとか延々やってたよw


16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:14:21.66 ID:pU+efrzk

やっぱ検疫で引っかかる代物だったかw


19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:15:22.61 ID:36BZVD0S

>>1
何で宗主国様に輸出しないんだ?向こうも寿司需要はあるぞ。



279:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 12:14:53.32 ID:RZZcQDEv

>>19
大腸菌&寄生蟲まみれの物を生で食ったら流石の中国人もあたるやろ


20:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:15:35.04 ID:xXkmROGs

韓国人達が、良質の魚を日本人に食べられるより自分達で食べたいと言っていたから国内に回せばいい


21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:15:46.21 ID:QdPg4p/A

ただでさえ寄生虫のリスクが高いヒラメの刺身が韓国産ってw


324:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 13:26:24.45 ID:WF4FalMY

>>21
冷凍処理すれば問題ない寄生虫ばっかりの筈なんだけどなぁ。
今までマトモに処理してなかったんかな。


332:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 13:42:54.84 ID:5cypYnP+

>>324
価格比
活魚:100
冷蔵:70~50 ←韓国養ヒラメの多くはこれ
冷凍:50~30
養殖コストが高いので冷凍だと採算割れ。


26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:17:10.41 ID:rkM0RX/r

韓国の養殖って、塩酸、硫酸を使いまくってるのに、それでも虫がついてるんだよな~

どれだけずさんな管理をしてるんだよ(w


27:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:17:25.49 ID:XPQO+Q2f

韓国の大腸菌うようよいれば検査に引っかかる率高いから返品多いのは当たり前
衛生管理やれよ日本向けはやらなくてもいい手考えてるからこうなる


32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:22:45.03 ID:2UoHzGaQ

> 韓国で刺身用に愛されているヒラメの価格が暴落している
> 最近日本で韓国産ヒラメに対する検疫が強化され、輸出ルートも途絶えている
別に日本は「輸入しません」とか言ってないぞ。
ちゃんと衛生を調査したら何で売れなくなるのかなーふしぎだねー(棒


34:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:23:01.62 ID:IOyHhOwO

200トン廃棄で軍への納入を198トン増やした
気になる数字だ


40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:25:40.67 ID:itAya+Ia

>ヒラメは最近ノルウェー産サケ、日本産ブリの輸入量増加による直撃を受けている

なんでやねん
不買せーよ


45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:28:13.82 ID:IZo8SQm/

青森産のヒラメが売っていたけど、韓国が気になって買えなかった。青森は韓国に深入りしない方がいい。


48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:28:42.38 ID:WCNpcDfg

白身魚はキムチと合わないからな
淡白だからキムチ味で全部消されてしまう
なんでヒラメの養殖なんてしてるんだろ

日本から技術を貰ったか盗んだかで
他に応用ができないのかな



51:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:30:29.02 ID:itAya+Ia

>>48
日本が高く買ってくれるから以外の理由はないニダ


196:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 10:58:25.50 ID:zcBMb8ui

>>48
あそこの国は白身魚にコチュジャン付けて食うぞw
白身魚の微妙な味わいなんてヘッタクレw


49:渋茶:2019/11/06(水) 09:29:48.59 ID:93pDSRFv

国内で安く売れば良いんじゃない。


50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:29:55.97 ID:+SYPLeBO

韓国産の魚とか見たことないわ


57:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:33:16.78 ID:v2SgXK+n

生で食べるとわかってる日本に検査無しで売るからだよ。


59:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:34:31.67 ID:OlQ//Rsi

韓国産は、マジで寄生虫が居るでしょ。
検査パスでの輸入がされるようになって、早々に被害の記事が出てたよね。

無理です。


60:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:35:27.31 ID:/iYBroA0

>>1
>韓国で刺身用に愛されているヒラメ


おい!
何いっちょまえに刺身なんか食ってんだよ!
お前ら寿司がまだ欧米に受け入れられてなかった時代に欧米の尻馬に乗って「生で魚を食ってる日本人は野蛮人ニダ!」と散々コケにしてただろ!


70:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:42:52.11 ID:dvbjpb8+

何回食中毒出したと思ってるんだ


75:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:46:07.73 ID:KQXa2hwn

>>1
>軍に納入するヒラメを前年比70%多い198トンに増やした。

なんだか利権臭い話しだなあ。


79:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:48:49.84 ID:2Q0Kwm5J

韓国の汚染食材なんか、相互の貿易のバランスとるのに
帳尻合わせに、お情けで買ってただけだろ?
腐れ韓国が日本製品不買なんか大っぴらにやってんだから
もう韓国食材なんか買わなくていいだろ


84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 09:50:59.06 ID:crhcdbjo

「なあに、かえって免疫力がつく」(東京新聞)


106:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 10:00:32.08 ID:oR3vKet6

検疫を強化しただけだろwww
なんだ 検疫に引っかかりまくってんのか?


108:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 10:02:15.86 ID:fiEFqxE3

>最近日本で韓国産ヒラメに対する検疫が強化され、輸出ルートも途絶えている。

検疫に通らないようなもの生産するほうが頭おかしいwwww



264:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 11:55:56.24 ID:3zIqHRru

>>108
日本側は出荷前検査をやってくれと何年も前から要請してたんだがねえ。完無視。日本で自前でやるしか無いのよね。
天然物は完璧で無いにしろほぼクドアを持ってない。養殖用が危険なんだが日本産は出荷前検査などきちんと対応できてる。
如何もクドアは汚染地域があるみたい。韓国の済州島、日本の南西諸島、この辺りは危険。沖縄は養殖自体辞めてしまった。
輸入物(韓国産)は高確率でロシアンルーレット。汚染海域で養殖しても全部が全部汚染してる訳でも無いらしが。

天然物でも汚染海域で暮らすヒラメは汚染してる、輸入養殖物ヒラメ、検体数を20%から40%に引き上げたんだと。確実に当たるよ、場合によったら100%まで行くってさ。事実上、韓国からのヒラメは全面排除と言うことになる。


115:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 10:06:05.98 ID:ipOPevMx

日韓漁業協定が凍結中だから
日本EEZでタチウオ漁ができないらしい
ヒラメだけ食ってろ


122:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 10:10:46.94 ID:kSVSSbdy

韓国が先に東北産を排除しやがったからな
自業自得


150:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 10:26:13.94 ID:FSEAl9BD

中国すら買わないとかスゲー品質なんだなw




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