1:右大臣・大ちゃん之弼 ★ @\(^o^)/:2019/11/17(日) 23:17:54.92 ID:CAP_USER

【ソウル聯合ニュース】韓国関税庁と韓国農水産食品流通公社(aT)の統計によると、1~9月のキムチの輸出量は2万2148.5トン、輸出額は7835万5000ドル(約85億2300万円)だった。前年同期(輸出量2万311.1トン、輸出額7036万1000ドル)を上回っており、このペースなら初めてとなる「年間輸出3万トン・輸出額1億ドル」を達成しそうだ。

韓国の年間キムチ輸出額は2012年に1億660万ドルを記録したが、15年には7354万3000ドルまで低下。しかし16年から増加に転じ、昨年は9745万6000ドルまで回復した。

 輸出額は11年と12年に1億ドル超えを達成しているが、輸出量は3万トンを一度も超えたことがない。このため食品業界などは両方を同時に達成することに意味があるとしている。

 10~12月期の輸出が達成の鍵を握るが、寒くなるこの時期に輸出は増える。昨年も10~12月期の輸出量は7886トンと四半期別で最も多かった。

 達成できるかどうかは、最大の輸出市場・日本での売り上げにかかっている。昨年の対日輸出額は5610万4000ドルで、これは米国、台湾、香港、オーストラリアなどの主要輸出国・地域を足した輸出額より多い。

 悪化する韓日関係のため、キムチの輸出減少を懸念する声も出たが本場韓国の自然発酵式キムチの人気は高く、昨年より輸出は増加している。

 日本の対韓輸出規制の強化で両国関係が一層悪化した7~9月期は輸出量3937.8トン、輸出額1381万7000ドルで、前年同期(輸出量3896.4トン、輸出額1319万7000ドル)を上回る。

 これ以外に韓国メーカーは日本にキムチ工場を持っており、現地生産品も販売している。キムチ鍋などが人気になる冬を迎え日本での需要はさらに高まるとみられる。


https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20191117000200882?section=economy/index
聯合ニュース 2019.11.17 10:35

https://i.imgur.com/kGk5eU5.jpg
韓国産キムチ(資料写真)=(聯合ニュース)


3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:18:52.33 ID:XC/IehB1

記事自体がステマ、気を着けよう


7:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:19:31.04 ID:iDmUF7kt

これから日本の韓国からの輸入に締め付けが入って行くので先細りは必至だね。


11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:20:15.60 ID:Yns7YFWl

国産の王道キムチしか食べんわ
そもそも韓国の商品は4月から全く売ってねーし


15:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:21:43.15 ID:nuILv5J9

支那産を輸入して詰め替えて輸出してるの?


17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:22:07.62 ID:VzzxjD/O

乳酸発酵食品なのに衛生環境が悪い国が生産ってヤバくね


110:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:54:43.37 ID:1gfJ9jBi

>>17
バキュームカーで牛乳だったかを輸送しちゃう国ですし


120:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:57:37.24 ID:a2z99cOK

>>110
蜂蜜じゃなかったっけ?


19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:22:38.21 ID:/c0b2Y7H

>>1
業務用販売じゃないかなあ?
中国から安い朝鮮漬けを輸入して、韓国製のラベルに張り替えて日本に転売している業者もいるんじゃないの。


21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:22:48.10 ID:HS0yNvG0

韓国人観光客が来なくなったから需要なくなったんじゃないの?


25:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:23:33.10 ID:rQPkgUVn

真っ先に思いついたのがイオン系列・・・


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:24:31.58 ID:KYXYpvfx

白菜は中国産じゃないの?


32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:24:38.13 ID:jj1FP/9D

嫌いではないけど韓国産にはタンとか入ってんだろ?
国産でいいわ


35:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:25:40.18 ID:iDmUF7kt

最後にキムチ食べたのは、いつだったかさえ忘れたな。
国産のキムチが最後だった。


41:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:26:53.51 ID:XEZFL4HH

一番の危険は、日本人への悪意ですよ。
これだけ反日が騒がれているのに
キムチが安全だと思っているのならどうかしてる。


42:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:27:23.41 ID:wFOgoevt

一般人は買わないだろ、おそらく外食産業向け


44:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:27:30.74 ID:aAMDS6wF

スローガンが純日本品質な東海漬物のキムチってなんかグッとくるよね


63:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:33:31.69 ID:lsSoFUJG

伸びてるとしたらスーパーとかの個人消費じゃなく、外食産業からの需要だろうな

>>44
よくある国産白菜使用表記のは、それ以外は韓国産を使ってるといってるようなものだとは思う


79:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:40:23.87 ID:MgvfVGoV

>>44
えっ?
韓国産原料にこだわった
「韓国農協キムチ」を売ってる
東海漬物?

http://www.kyuchan.co.jp/korea_kimchi/


47:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:29:07.81 ID:BYbAYNmK

>>1
韓国製のキムチを買ったことは一度も無いなあw
安いけど美味しくないし信用できないもんw
日本製のキムチが一番w


59:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:31:50.50 ID:ot7T9zFg

韓国産と中国産なら
中国産のほうが安全なイメージ


66:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:35:04.26 ID:1UqYuKlU

輸入はいいけど、誰が食ってんの?


67:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:35:20.78 ID:XuY5qd27

>>1
本場のくせに額ショボくね?


71:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:36:59.05 ID:uheZmey7

日本で就職した韓国人が常食として買ってんじゃないのか
年に何度かキムチの素で和え物風にして食べるくらいだわ
発酵キムチ食うくらいなら納豆食う


72:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:37:12.22 ID:bcioAdUB

以前に比べるとスーパーのキムチスペース狭くなってる様な。
置いてる商品も国産白菜使用とか強調してるの多いけど。
業務用なのかな?外食でキムチを目にする事あまり無いからよくわからない。



91:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:45:41.05 ID:2NuMYsmS

>>72
冷蔵庫にあると全部ににおいがつくし 全然買わなくなったわ


76:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:40:00.36 ID:gtEmytnG

キムチとか嫌いだったけど長野県産の白菜とか使った国産キムチは美味いな


78:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:40:23.06 ID:aeIXoOKj

殆ど中国産だろ


81:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:40:44.32 ID:bmz2WFcs

キムチを韓国から輸入→日本産としてラベルを張り替え韓国に輸出
<丶`∀´>これでプレミア感が漂う一品ニダ♪


83:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:41:22.53 ID:4eREGdh2

ちょっと、ちゃんと検疫してんの???


94:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:46:13.68 ID:9KAQ6beu

>>83
完全な検疫は無理。
ホワイト国認定のように、信用しかない。
でもアメリカ産牛肉でも信用はできなかった。
ましてや、朝鮮人の作ったものなど、輸入禁止でいいが、そうもいかない。
食べないしか、手はない。


88:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:44:37.45 ID:WGFJWj2x

車と半導体が潰れたから、もうキムチしか売り込むモノがない


102:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:50:51.65 ID:QU2TOdir

日本のキムチの輸入は今後減っていく
ホテルなどの観光業界が韓国人観光客用にキムチを輸入していたけど
韓国人観光客が来なくなってキムチも必要なくなったからね


114:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:55:24.63 ID:TqnDbEKa

よく考えればスーパーでその他の漬物コーナーと同じぐらいの面積でキムチ単体のコーナーあるし
そんなに日本ではキムチが売れてるんだろうか


115:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:55:48.87 ID:GSQ2XHz3

韓国では虫下しとかいう薬を飲んでいると知ってから韓国産の食材は怖くて食べたくないね。
日本には虫下しなんてねえし。


117:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:56:31.67 ID:GniKk0qn

輸出はしたけど売れるかどうかは別問題ニダなのかな?w
食卓は日本製で埋まってるしあとは居酒屋のお通しかキムチ炒飯とか加工系かw


118:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:56:45.60 ID:UQiU1dTR

どうなってんの?コレ。日本向けも不調って記事見たばっかなような


123:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 23:58:09.39 ID:WTSWhNrV

>韓国メーカーは日本にキムチ工場

気を付けて買わないようにしないと


156:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 00:07:16.85 ID:ZblAeQL0

>>1
そうなん?キムチなんて日本国内で国産100%で作れるけど


165:名無し:2019/11/18(月) 00:10:02.61 ID:64qagxnj

最近、韓国上げ、朝鮮上げの記事が酷過ぎる。
裏を返せば、韓国がそれだけ危機的状況にあるということだ。



169:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 00:11:49.14 ID:yRdqDCvL

キムチは時々食うけど国産だな

>>165
それなw
ニヤニヤしながら見てるわ


172:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 00:13:24.85 ID:judBiPwL

>>165
それでも全く効果がないのが一番笑えるんだよ


171:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 00:12:52.14 ID:Xc/iA259

うちの近所のマルエツは経営が怪しくなったらしくて急激にキムチコーナーが小さくなったわw

いつも商品が潤沢すぎるほどあって明らかに売れてないのに冷蔵品売り場のデカい面積を占めてたからな




このエントリーをはてなブックマークに追加




他ブログのおすすめ記事