1:首都圏の虎 ★:2020/01/05(日) 09:48:03.86 ID:5Pg6B9mZ9

ここ数年で、ニューヨークの高級寿司店が軒並み閉店に追い込まれている。トランプが米国大統領に就任して以後、相次いで移民政策を厳格化したせいだ──。

そう指摘するのは、連載「日米中『秘史』から学ぶ、すぐ役立つ『知恵』」でおなじみの譚?美さんだ。ニューヨーク在住の譚さん、いったいどういうことですか?

ご存知の通り、トランプ大統領の移民嫌いは音に聞こえている。難民受け入れ政策にしても、従来は2015年7万人、2016年8万5千人、2017年11万人と、毎年増加していたが、トランプ政権になって以来、2018年4万5千人、2019年3万人(上限)と、大幅に削減された。

その一方、トランプ大統領は2017年4月、外国人の就労ビザの厳格化を促す大統領令に署名した。非合法移民の就労を取り締まるためだが、特にH-1Bビザの取得に厳しい条件がつくようになった。

H-1Bビザとは「専門職ビザ」とも呼ばれて、会計士やIT系エンジニアなど特定分野の高度な専門知識をもつ人たちのための就労ビザである。寿司職人もこの分類に入り、昔は日本人の特殊技能とみられていたため、比較的簡単にH-1Bビザを取得することができた。

だが、就労ビザが厳格化され、H-1Bビザを取得するには、「学士号以上の学歴、もしくはそれに相当する実務経験、職務内容があり、高収入があること」いう厳しい条件がついたことで、事実上、寿司職人のビザ取得がかなり難しくなってしまったのだ。

ニューヨークの指折りの高級寿司店、たとえば寿司Sや寿司Dなど、多くは築地などに本店があり、寿司職人は毎年日本から1、2名が交代で派遣されてきて、世界に誇る生粋の「味」と「技」を惜しみなく披露してくれていた。

だが、いくら合法的に就労ビザを申請しても、なかなか許可されない現状に、ニューヨークの高級寿司店はどこも困り果ててしまった。寿司職人の就労ビザが得られなければ、営業を続けることは叶わない。やむなく撤退することにしたというのである。

では、スーパーで売られている寿司は?

ああ、残念! 和食は2013年にユネスコ(国連教育科学文化機関)から無形文化遺産に登録されて、空前の和食ブームが起きているというのに、なんということだろう。ただし、世界的な和食ブームも「難アリ」の側面がある。

近年では中国人や韓国人の寿司職人が急増して、アメリカの大手スーパーマーケットは、どこでも寿司を売っている。試しに一度買って食べてみたら、柔らかすぎる白米を力いっぱい海苔で締めて餅状になり、固くて食べられた代物ではなかった。当然の如く、寿司めしではなく、ただの白米。アメリカ各地に乱立する寿司店では、東洋人が寿司を握っていても、十中八九は韓国人か中国人だ。それに最近は南米人も珍しくなくなったしね。

今はもう、懐かしく思い出すばかりだ。暖簾を一歩くぐった途端、威勢の良い「いらっしゃい!」の掛け声とともに、清潔な白木のカウンターが見えて、心底すがすがしさを覚えたものだった。その光景が掻き消えて、寂しさがいよいよ胸にせまる。

気を取り直して、ニューヨークで今流行りの高級寿司店に行ってみたら、洒落た洋風レストランの雰囲気がただよっていた。白木のカウンターはあるが、色とりどりの造花が飾ってある。客は米国人ばかり。数少ない東洋人客は中国人か韓国人だ。店員に日本語は通じない。

外務省の海外在留邦人数調査統計(最新2018年10月時点)によると、海外に住む日本人の総数は約139万人で、アメリカ在住者はダントツ1位の44万人余り。これは在外公館に届け出た数で、実際には50万人いるだろうと推定されている。最も多いのはロサンゼルスで7万人余り、次がニューヨークで5万人余りだそうだ。だが、彼らの姿をニューヨークの高級寿司店で見かけることは少ない。みんなもう諦めたのだろうか?
.

だけど、日本に帰ってきたら…

「外国人のための外国人の寿司店」では、客の注文で最も多いのがサーモン、ツナの握りとカリフォルニア・ロールなど、典型的なアメリカ寿司ばかり。光物が少ないのは、もともと東海岸では捕れないので、日本から空輸で13時間以上かけて届けられる超貴重品なのだ。握り寿司にはワサビが入っておらず、皿の横に山盛り添えてある。まあ、それには目をつぶろう。

だが、驚いたのは、握り寿司の上にどれも甘いタレが塗られていたことだ。アナゴだけじゃない。マグロもエビもホタテ貝も鯛も、全部、全部ですよ! おまけに鼻を近づけてみると、ひどく生臭い。ああ、この臭いをごまかすために、タレを塗っているのではないのかと、つい思ってしまった。

クーリエジャポン 全文はソース元で
1/4(土) 19:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200104-00000002-courrier-int&p=1


4:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 09:49:22.69 ID:Vf01l7bo0

職人がいないって話だろ


6:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 09:54:16.81 ID:UI+b42K20

そりゃあちらはすでに「韓国式和食」が根付いてるから


20:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:02:00.74 ID:FjO0maLH0

>>6
其のうち寿司の起源はウリナラだと主張するゾ。


46:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:17:55.74 ID:77JXdRk10

>>20
もうやっとるがなw
寿司 韓国起源 でググってみ


7:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 09:56:44.42 ID:QwzTUrER0

アメリカが反日だった時代に反日のニューヨーク市長が非加熱の食材を規制して寿司屋を締め出したのか始まりだよ


9:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 09:58:01.28 ID:FqP6qIjF0

なりすまし韓国人がオーナーだからなぁ…


10:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 09:58:24.59 ID:Yd7YG5Qu0

高級店でキムチ寿司とか出さんだろ


23:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:04:17.47 ID:/ZAJzqOT0

日本人に何の落ち度もないのに
外国の外人の事を日本国内の日本人に向かって愚痴る

こんなアホなライターだから外国の寿司がおかしいままなんだろ
おかしな外国の外人に向かって書け
日本人に向かって書かれても知らんわ、アホちゃうか


24:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:04:20.86 ID:Io4zM7rd0

イタリアやタイみたいに和食店認定制度を日本が独自にやるべき


59:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:25:18.56 ID:6mv2C6Pc0

>>24
スシポリスが大反対にあったじゃん


76:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:34:08.07 ID:9Jx1Gk/M0

>>24
やろうとしたけどクソパヨクどもが総力と挙げて潰した


55:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:20:38.69 ID:2QWZqBPc0

>>24
そうそう、ISOだとかハセップとかって
認証費用でカモにされてばかりなのはアホだよな。

日本食認定制度を整えるだけで
世界中の日本食レストランの格付けも出来るのに。


28:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:06:45.88 ID:Snllj35T0

ネガティブキャンペーン効果


44:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:17:48.49 ID:Y9Qj/Xk20

アメリカの日本料理屋のオーナーの半分以上は韓国人


61:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:25:57.35 ID:z9GC4uOh0

韓国人って日本が大嫌いなのになんで日本の食べ物を真似するんだろう


63:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:27:21.84 ID:+DMmmNF50

欧米の漁師は血抜きしないらしいからな。
euで寿司チェーンを展開したい日本企業は、漁師への血抜き指導と血抜きした魚を割り増しで購入する契約からはじめたらしいな



66:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:29:08.54 ID:AdczTMS90

>>63
ハワイの有名なとこも同じことしたね


85:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:38:45.54 ID:lH6WVowY0

中村紀洋がアメリカに行くときメジャー契約ではなかったのでビザが寿司職人と同じ枠とか言われてたな


87:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:39:20.76 ID:+DMmmNF50

日本の料理人がアメリカのエセ日本食の店を懲らしめる番組が珠にあるけど、
最近は、4-3で勝ちとかギリギリの勝負をしてるw

大抵は、素材を活かした味付けは、日本食のが上だが、
白米にかかってる汁とか付け合せは
アメリカ人の好みに合わせてるエセ日本食の味付け方が上の評価になるw
所謂、食べ慣れてる方が旨く感じるって奴



127:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:07:06.98 ID:juU0o5xS0

>>87
それは日本人もそうだから仕方ない
白米は味なくて食べられない、って人もいるし


95:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:44:57.58 ID:qcAsSYmp0

>>87
英会話やってて色んな国の人と話すけど、焼肉でも日本は素材主義過ぎる感じ。
韓国は悪い肉ごまかすために色んなタレがテーブルに並ぶけど色んなタレが楽しめるから韓国の焼肉のが好きって言う外人は多い。日本はタレの種類が少ないと。
でも外人に合わせる必要はない。


106:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:53:04.56 ID:DzNrX/KT0

>>87
野菜から出る出汁とか、少量の脂を活かす料理とか理解出来ないんよなあ。
そんなバカ舌じゃ日本の割烹が頑張っても、なあ。
自分だって偉そうなこと言えないけど。野菜の旨味とか感じられるようになったのは最近。
若い頃は脂と塩分が正義!!だった。一応料理人なんだけど。
最後の一口が名残惜しい料理を作るには、最初の一口は物足りないくらいで良い。
基本を忘れてインパクトにばかり頼ったらダメ。アメリカ人やシナチョンには難しいだろうな。


113:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:55:45.21 ID:QPUXzNsM0

>>106
白人とアジア人では、舌の味蕾の数が違うから仕方ないよ。
味覚に“旨味”というのが、数年前にやっと認められた程度だから。


97:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:46:15.46 ID:2QWZqBPc0

韓国人の寿司店で死人が出てからというもの
経営者の国籍で選別されるようになったのに
ビザの問題で本物の職人が渡米出来ないとは
本当にお粗末だな。

日本のメジャーな寿司屋であれば
アメリカ人は金に厭目を付けないのに。


98:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:46:16.49 ID:+n0eKT6Q0

認定寿司店制度やろうとしたら、パヨクが全力で止めたじゃん?


103:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:52:13.31 ID:qcAsSYmp0

昔テレビで海外の寿司店のドキュメントやってて白人女性が穴子のタレでトロも食べたいって駄々こねてて笑ったw
女将がそれは違うって説得してたw


105:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:52:23.23 ID:SULQagfk0

エゲレスの田舎で暮らしてるときに、近所で寿司屋ができたけど
板さんも接客も全員中国人とか
相当練習したのかそれっぽいのは出てくるけど
魚捌く手際が遅い遅い…
日本のそこら辺のおばちゃんの方がよっぽど高速
よくもまぁ、あんなに他所の文化に乗っかれるもんだ


110:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:55:08.43 ID:Lt2JS1rI0

ビジネスチャンスじゃん。
日本人の多い地域で、日本で中くらいの腕前の職人が店を開けば成功できる
ということがわかった。


122:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:01:44.74 ID:Ubp2sJnx0

日本国内でインチキ寿司が蔓延してきたなら問題だけど、
国内で本物の美味い寿司が食えればOKじゃないですかね?
本場の寿司が食いたければ日本へ来いと。



128:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:08:12.05 ID:DzNrX/KT0

>>122
ソレは正解かも知れない。上海で食った巻寿司に朝鮮人参が入ってて
泥入ってる!?と思ったり、グアムの寿司屋で腹壊しそうな臭いネタ出てきたり。
日本くらいだろ、生魚のコールドチェーンが確立されてる国。


123:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:04:37.47 ID:i8eSRJmp0

日本人がオーナーで板場にきちんと日本人の寿司職人が立ってる店じゃないと、日本のクオリティは期待出来ないだろ。
洋食も日本では日本独自のアレンジとかもされてて日本じゃ立派な高級店なんだし、寿司店も外国のその土地の人が美味しいと思う、その土地の食材の事情に合った物にアレンジされていても仕方ない事だ。


155:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:28:13.03 ID:jIqfGMTN0

すし職人がビザ取れないとは別の話だが
海外で生もの食うってのはなんとなく恐ろしいよな

寿司職人だけじゃなく流通すべてのシステム一体じゃないと
本来寿司って安心して食えるもんでもないような


160:雲黒斎:2020/01/05(日) 11:30:41.94 ID:DmBkDEM70

「本物の美味い寿司が食いたければ日本に来い」
文化輸出を日本社会の実収入に変えるにはこう言い放つべき。
職人が向こうに行って作ってるのでは日本社会にはほとんど恩恵は無い。


172:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:54:52.69 ID:WGL8GhgH0

大体、にぎり寿司はウマいが、手で握っているので、
欧米人には、まず、不潔感がわく。
これはアメリカの韓国や中国人の下手な寿司屋が原因。

「数寄屋橋次郎」のにぎり寿司を、トランプが手を付けなかったのも、
にぎりは不潔と生臭さのイメージからである。
オバマでさえ、半分食べて逃げたという。
安倍は日本人なので、全部食べたが・・。


179:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:06:06.87 ID:fIHksKDw0

最近TVでマグロ中卸の人が、外人の漁師は手間を惜しんで
平気でマグロの腹にモリを刺すって言ってたわ。
(それはマグロに限った話しでもないんだろう。)
日本の漁師はそれを手にした職人の事まで考えてるから、
まるでレベルが違うって。


190:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:21:48.72 ID:5GGaDChb0

そりゃ 日本人に化けたアジア人が
ボッタクリの値段でいい加減なもの作って出してるんたからな


216:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:12:36.43 ID:xogW1m+C0

>近年では中国人や韓国人の寿司職人が急増して

そりゃ普通に潰れるわ


226:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:38:26.14 ID:V2GAP+TH0

>>1
>近年では中国人や韓国人の寿司職人が急増して、

日本の寿司職人は就労ビザがとれないのに
どうして中韓の寿司職人は就労ビザがとれるんだろ



232:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:50:49.77 ID:TWrdb+GK0

>>226
学位、この場合Fランクであろうが大卒ならどうでもよい
大学名で国が規制したら差別になる
学位がなくても、就労できるが審査が面倒、ハードル高い


229:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:44:49.68 ID:msS01m/V0

>>226
ケンチャナーある訳無いニダ


234:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:53:44.89 ID:oYn56fjI0

記事の後半のせいで何を言いたいのかいまいち分からんな
いる?その感想文


247:名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:42:20.21 ID:dagChV8B0

寿司ポリスあればなあ。
松岡…




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