1:新種のホケモン ★:2020/02/22(土) 16:16:26.36 ID:CAP_USER

韓国の文在寅(ムン・ジェイン)政権は、今年に入って「北朝鮮への個別観光」を推進する方針を打ち出している。「赤化統一」の空気を読んだのか、ソウルの繁華街には「平壌(ピョンヤン)酒場」なる居酒屋がオープンし、話題になっているという。北朝鮮ウオッチャーの金正太郎氏が、「北酒場」の実態をリポートする。

 平壌酒場は、おしゃれな若者が集まる学生街「弘大(ホンデ)」の外れにあった。店内には、金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長率いる北朝鮮の宣伝画や、聖なる山・白頭山(ペクトゥサン)の写真が飾られており、若者たちで1、2階の計100席以上がほぼ満員だった。

 メニューを見ると、「チヂミ」や「キムチ鍋」といった普通の韓国料理のほか、北朝鮮らしい「人造肉飯」や「温じゃがいも餅」「豆腐飯」などが並んでいた。「注意・南の味とは違います。100%北の味」という記述もあった。

 「人造肉」とは大豆油の絞りかすを伸ばして生地にして、餅米や春雨を挟んだ食べ物だ。北朝鮮が食糧難で「苦難の行軍」と呼ばれた1990年代、命をつなぐために生み出されたサバイバルフードである。

 だが、平壌酒場で出てきた「人造肉」などの食事や、ビールや焼酎といった北朝鮮系メニューは、どれも本場の味とは違っていた。

 店内には、洋楽やKポップが流れ、給仕する女性はチマチョゴリにスニーカー履きと、北朝鮮っぽさを感じない。長年の「北朝鮮マニア」としては正直興ざめした。

 同店に向かう途中、「文在寅の国はどこか?」「文在寅はひたすら国を金正恩に捧げる考えだけ!」といった手書きのプラカードを掲げた保守系のデモ隊とすれ違った。平壌酒場に集まる若者には、こうした危機感はないようだ。

 かつての「反共教育」を忘れた世代の危うさを感じた。

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200222/for2002220001-n1.html

2月22日


5:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 16:23:07.95 ID:hp/Lw8f9

カップヌードルの謎肉みたいなやつか


16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 16:37:21.25 ID:cywK1AlN

>>5
だいぶ違うみたい。

焦点:北朝鮮の飢きんが生んだ「人造肉」、闇市場がつなぐ命
https://jp.reuters.com/article/nk-fake-meat-idJPKBN1D7053

※「人造肉」の画像は、ページ中ほど。


13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 16:34:51.55 ID:Dtm2PA7Q

>>1
こいつらとうとう自分らの文化まで劣化パクリしだしたか


19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 16:39:21.62 ID:f2TjqA7S

茶道にステンレス水筒とか
あそこの伝統はそういうのが伝統


21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 16:41:19.57 ID:BzeVSe8y

北朝鮮の味に慣れとけってことか


23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 16:47:00.76 ID:g4V93ffX

トウモロコシ飯とドングリ味噌を出せ
近い将来、韓国の役人や管理職の食事はそれになるんだからな
北のエリートは「臭くてマズくてこんなメシ食えないニダ!」と顔を背けるレベルだそうだぞ


26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 16:50:41.41 ID:g4V93ffX

一般人向けには噂の「デリカスンデ」を出せ
北の収容所で元日に特配されるメニューだぞ
スケトウダラの頭に雑草とトウモロコシを詰め込んで茹でた料理だぞ
収容所では大変なご馳走だそうだ
近い将来、韓国の一般人の食い物はこうなるんだから今から慣れておけ


30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 16:58:12.83 ID:h3Z9SBru

赤化統一の最終段階か


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 17:05:23.30 ID:FET64shZ

”縮み”なんて食べた事もないので、北のとは味が違うとかは全く意味が無い情報なのだが、
当の韓国人にしても雰囲気がそれなりならいいんじゃないのか?
元々の性格からしてガワから入りそれで満足するし店としても儲けられりゃいい訳で、、


42:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 17:43:52.98 ID:orD+Ycgl

痩せた土地でロクなもん作れないだろうけど
衛生的な面で南よりはマシそう


43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 17:46:37.99 ID:6e09ZWxQ

しかしドングリ粉の麺ってどんな味なんだろうなあ


61:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 20:08:05.61 ID:8ZEfMKCm

>>43
縄文人みたいに丁寧に灰汁抜きしてるとは思えんね


47:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 18:26:39.56 ID:e/SVux8P

戦争相手の本場の味なんてわかるのか?
しかもリアルでそこらへんの草でも食わせておけ状態だろ?


52:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 19:07:08.58 ID:k/mQ38dz

ドングリ粉は灰汁抜きが大変だけど食える


53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 19:16:09.50 ID:Hc1U6KXk

「人造肉」とは大豆油の絞りかすを伸ばして生地にして餅米や春雨を挟んだ食べ物
さすがに「人から造った肉」ではないのね。

大豆油の絞りかすってのは、豆腐の製造で出てくる「おから」とも違うのだな。
確かにたんぱく質は残ってそうな気がする。


54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 19:16:54.64 ID:4Dy+69ep

かろうじて食えそうなのは、チヂミ、温ジャガイモ餅くらいか


56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 19:37:44.13 ID:2EV8Zt6K

国同士が仲がいいならもっと別の感想もあったんだろうが
共産主義者が好きだろうが嫌いだろうが「反日教育」は今後1000年し続けるんだろう
まったくもって好きにすればいいし、日本にこんなニュース流してくるな


60:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/22(土) 19:56:48.59 ID:uCp/+PuC

韓国産
北朝鮮産
中国産

こう書かれた食品が置かれています
貴方はもう1週間、水しか口にしてません

どれを食べますか




このエントリーをはてなブックマークに追加




他ブログのおすすめ記事